-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47


Кто на самом деле виноват в отношении к пленным русским как к «скоту»?

Среда, 05 Февраля 2014 г. 17:56 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в Кто на самом деле виноват в отношении к пленным русским как к "скоту"?
Обращение с советскими военнопленными во время Великой Отечественной Войны, было ужасным. Третий рейх относился к русским пленным, как к скоту. Это доказанный факт:


FnKlYbBwKv

i (1)
Конечно, когда для Третьего рейха "запахло жареным", отношение изменилось, фото начиная с 1943 года несут уже другую смысловую нагрузку:

4

6

2

Но почему так? Зачем немцы относились, "как с животными", с пленными на восточном фронте.

Повсеместно в этом обвиняют руководство СССР и лично Сталина, якобы советы не подписали Женевскую конвенцию от 1929 года, и именно поэтому немцы, не отягощенные юридической ответственностью, не давали пленным должного отношения.

Сама по себе логика ущербная. Как так, немецкие военные преступники, которые устроили огромное количество концлагерей с ужасными условиями содержания, и создали их — для убийства людей. И вот этих господ волновала юридическая составляющая. Смешно.

Ну да ладно, постараемся разобраться в этой истории с самого начала.

Женевская конвенция от 1929 года — общепринятое название "конвенция об обращении с военнопленными" источник, является последовательным продолжением, Гаагской конвенции 1907 года источник, и действительно СССР не подписывал Женевскую конвенцию в полном объеме. Она состояла из двух частей:

  1. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.

  2. Конвенция о военнопленных.

Так вот первую СССР подписал, а второю — нет.

Причина: 19 марта 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли положение о военнопленных, в целом повторяющее конвенцию в Женеве, но и имеющее ряд различий, а вот Женевскую не подписали по причине того, что ещё Российская империя, подписала конвенцию в Гааге в 1907 года, где кстати, Россия же и председательствовала, а СССР в свою очередь признал эту подпись. Советское руководство не сочло нужным делать это повторно. Тем более, на взгляд СССР женевская конвенция была хуже, там например был пункт о обязательном привлечении военнопленных к работам, что категорически не устраивало советы.

92afb8aeed1a4d2b25b4e0c0ffb

Уже 17 июля 1941 года, т.е. менее чем через месяц после начала войны НКИД СССР обратился с нотой к Швеции с просьбой довести до сведения Германии, что:

4444

Но ответа Германия не дала, и на все последующие заявления тоже, а вот пошли фашисты в этом вопросе на встречу, лишь в 1943 году, риторический вопрос: "Как вы думаете — почему ?".

Тезис о том, что СССР и его руководству было плевать на своих соотечественников, оказавшихся в плену - это ложь. НКИД СССР все время пытался решить этот вопрос.

Так, что заявления о том, что советские военнопленные были на положении извините "животных" в плену у немцев, и это вина целиком и полностью СССР и лично Иосифа Сталина, грубая фальсификация и полное не знание истории, да, что там истории, даже лень в википедию "заявляльщикам" заглянуть.

А вот и конкретный ответ, на вопрос: Кто виноват в том, как относились нашим дедам немцы? И ответил на него — Адольф Гитлер:

30 марта 1941 года, совещание у Гитлера:

"Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность ...Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость — благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания"

Это начало, и вот продолжение, уже после начала войны:

4444
Оригинал взят у antonrumata в Кто на самом деле виноват в отношении к пленным русским как к "скоту"?
источники

http://soviet-life.livejournal.com/2298972.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку