-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_p_i_f

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 101


Для чего солдатам Первой мировой нужны были эти странные «бублики» на спине

Среда, 26 Января 2022 г. 09:26 + в цитатник

Первая мировая война стала одним из самых больших полигонов в истории человечества для испытания принципиально новых видов вооружения. Сравниться с ней в этом плане может разве что Вторая мировая война. На некоторых старых фотографиях время от времени попадаются немецкие солдаты с каким-то «колесами» или «бубликами» за плечами. Давайте разберемся, что это за штуковина такая и зачем она нужна?

Все фотографии немецких солдат с «бубликами» за плечами датируются периодом 1917-1918 годов. За спиной бойцы Германской имперской армии носят ничто иное, как «Wechselapparat» или по-солдатски просто «Wex» — новую модель пехотного огнемета, появившуюся на фронте в 1917 году и пришедшей на смену куда менее совершенному огнемету «Kleinflammenwerfer М. 1915» или просто «Kleif».


Собственно, загадочный «бублик» — это главный элемент конструкции огнемёта «Wex», его ранцевая часть в которой находятся следующие вещи: приспособление для переноски, емкость для горючей жидкости объемом 11 литров и баллон со сжатым азотом.



Азот в огнемете используется для выталкивания горючей смеси наружу. В виде колеса выполнен непосредственно 11-литровый резервуар для топлива. Делали его из обычной жести толщиной 1.5 мм. Газовый баллон располагался в центре и имел объем в 3 литра. Его изготавливали из листовой стали толщиной 2 мм.


К ранцевой части огнемета подсоединялся шланг и специальный брандспойт. Интересной особенностью огнемета «Wex» было то, что для его обслуживания требовалось два человека: стрелок-огнеметчик и помощник. Помощник таскал на себе ранцевую часть, а стрелок оперировал шлангом с брандспойтом. Реже расчёт «Wex» состоял из трех человек. Все это «великолепие» смерти и разрушения при полной заправке было рассчитано на 18 выстрелов. Полностью снаряженный огнемет весил 24 кг. Дальность выстрела составляла 25 метров. При необходимости можно было осуществить из «Wechselapparat» сплошной огненный залп-полив. В этом случае полностью заправленного бака хватало на 20 секунд ведения огня.



Конструкция немецкого огнемета получилась настолько удачная, что британцы, уже во время Второй мировой войны, создали аналогичную конструкцию.

Оригинал взят у komodo74 в Для чего солдатам Первой мировой нужны были эти странные «бублики» на спине

https://p-i-f.livejournal.com/32292748.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку