-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_p_i_f

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 101


Есть ли жизнь на Венере: там не так ужасно, как кажется

Суббота, 09 Мая 2020 г. 10:53 + в цитатник


Мы постоянно слышим об исследовательских программах на планете Марс, о новых запусках, поисках примитивной жизни и будущей колонизации. Но почему исключительно Марс, а не Венера, например? Почему мы так мало внимания уделяем этой планете, и что научный мир думает о жизни на Венере? Оказывается, она вполне возможна, по мнению авторитетных специалистов.

Есть ли жизнь на Венере: там не так ужасно, как кажется

Кажется, что современная космическая отрасль потеряла интерес к Венере, после того как оказалось, что там ужасно жарко и токсичная атмосфера. Даже направляемые к планете научные станции не могут долго работать у ее поверхности — несколько часов и они выходят из строя. СССР запустил к планете 19 аппаратов, США — 6, все они позволили получить некоторые сведения о нашей раскаленной соседке. В 60-80-х годах прошлого века на Венеру каждые 1-2 года запускали новые исследовательские аппараты, но потом интерес пропал. Справедливости ради скажем, что Венеру не совсем забросили: с 2006 по 2015 год на орбите работал спутник Европейского космического агентства, а в настоящее время там функционирует японский зонд "Акацуки". Что же удалось выяснить за 60 лет изучения, и возможна ли жизнь в раскаленном мире серной кислоты и углекислого газа?

Есть ли жизнь на Венере: там не так ужасно, как кажется

Анализ условий, которые сложились в атмосфере планеты, показывает, что примитивные формы жизни могут существовать в густых и плотных облаках Венеры. Здесь, среди паров серной кислоты и умеренной по меркам планеты температуры (около плюс 60ºС) может существовать простая жизнь наподобие земных бактерий, которые обитают в аналогичных условиях. Здесь могут жить хемосинтезирующие бактерии, которым достаточно той воды, углекислого газа и серной кислоты, которые содержатся в облаках. Аналогичные существа обитают на нашей планете вблизи вулканов и горячих источников. О том, что облака Венеры подходят для простых форм жизни, можно судить по данным, полученным с советских аппаратов, а также с иностранных исследовательских зондов. Российские ученые и их зарубежные коллеги полагают, что в атмосфере Венеры вполне возможна жизнь, пусть не в такой форме, в какой мы ее привыкли видеть на Земле, но она возможна.

Есть ли жизнь на Венере: там не так ужасно, как кажется

Но есть и боле интересная версия, согласно ей, жизнь существует на поверхности планеты и не в виде примитивных одноклеточных организмов. Например, российские ученые из РАН обработали и тщательно изучили снимки с летательных аппаратов советского периода, запущенных к Венере, и обнаружили около 20 необычных объектов, напоминающих разных живых существ. Насколько это реально? Если абстрагироваться от привычных для нас земных условий и принять тот факт, что жизнь на основе полимерных молекул может существовать в других формах и с другим набором основных химических элементов, то можно согласиться с тем, что условия Венеры не так уж невероятны для жизни. Работа по изучению снимков была опубликована в журнале "Успехи физических наук", и у авторов есть как сторонники, так и противники. В любом случае необходимы дополнительные доказательства, новые снимки с поверхности, которые могут быть получены в ходе последующих миссий к Венере.

Есть ли жизнь на Венере: там не так ужасно, как кажется

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22524-est-li-zhizn-na-venere-tam-ne-tak-uzhasno-kak-kazhetsya

https://p-i-f.livejournal.com/24381346.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку