В нашей стране эту песенку Арамиса из фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" знают все. Однако литература литературой, а как же оно было "на самом деле"?
На самом деле всё было именно так, и даже гораздо хуже. По оценкам современников, на "поединках чести" только за 20 лет, с 1588 по 1608 год, во Франции погибло около 10 тысяч человек, причём в подавляющем большинстве – дворян, то есть представителей национальной элиты. Только дворяне могли занимать государственные должности, только дворяне могли служить в гвардии, только дворяне могли быть офицерами в армии.
Король Людовик XIII (тот самый, из книжки) издал три эдикта (указа) против дуэлей. Эдикт 1626 года, самый суровый, приравнивал дуэль к преступлению против государства и короля, – наказанием за поединок была смертная казнь. Последовательным противником дуэлей был и кардинал де Ришелье – его просто бесило, когда лучшие солдаты и полководцы королевства убивали друг друга по любому пустяковому поводу, просто "ради драки". А в царствование Людовика XIV было издано одиннадцать эдиктов против дуэлей. Толку было немного. На дуэлях дрались даже священники (!) и женщины (!).
Для многих дуэль была своеобразным спортом. Один французский дворянин, умерший в начале XVII века (своей смертью, что удивительно), на исповеди признался, что умертвил на дуэли... 74 человека! Современные маньяки-убийцы – детсадовцы в сравнении с такими "людьми чести".
Откуда возник этот "кровавый спорт"? Дворяне средневековья – это профессиональные военные. Война – их работа и единственное достойное занятие. А если войны нет? Долгое время в Европе существовали, во-первых, судебные поединки, когда спорный вопрос решался "Божьим судом" на мечах или шпагах, во-вторых, – рыцарские турниры. Однако в XV веке были запрещены судебные поединки, а в XVI, после случайной гибели на турнире короля Франции Генриха II, были запрещены и турниры. В мирное время дворянам оказалось попросту "нечем заняться"! Шахматы, карты, кости, охота, а уж тем более книги – это всё было "не то". И вот тогда в моду начали входить те самые "поединки чести"...
Смерть Генриха II
Дуэльный кодекс требовал, чтобы на каждом поединке присутствовали свидетели (секунданты) с каждой стороны. Ближе к концу XVI века возникло требование, чтобы между собой дрались и секунданты, а затем – и тьерсы ("секунданты секундантов"), так что ссора двух дворян могла превратиться в бойню. Самый известный пример – "дуэль миньонов", случившаяся 27 апреля 1578 года в Париже. Граф де Келюс застал барона д'Антрага у своей любовницы, о чём прилюдно пошутил на следующий день. Д'Антраг вызвал Келюса на дуэль. Секундантом Келюса был маркиз д'Ампуи, тьерсом – шевалье де Шомберг; секундантом д'Антрага был виконт де Рибейрак, тьерсом – виконт де Ливаро. Из шести участников дуэли в живых осталось только двое.
Дуэль миньонов
Со временем дуэли стали реже, но не исчезли совершенно – скажем, с 1685 по 1716 годы при французском дворе произошло более 10 тысяч дуэлей, на которых погибло свыше 400 человек. Мода на дуэли вышла далеко за пределы Франции, проникла в США (в частности, в 1804 году вице-президент Аарон Берр убил на дуэли бывшего министра финансов, кандидата в губернаторы Нью-Йорка Александра Гамильтона)...
Дуэль Берра и Гамильтона
https://p-i-f.livejournal.com/21872129.html