-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_p_i_f

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 101


Как копят на пенсию за рубежом

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 16:56 + в цитатник


Как живут пенсионеры в разных странах мира и чем нам может быть интересен их опыт.

США

Официально американцы выходят на пенсию в 67 лет, но многие делают это раньше — примерно в 63 года. В таком случае пенсионные выплаты будут меньше на 20%. Те, кто продолжает трудиться после 67, наоборот, получают прибавку в 24%.
Размер пенсии, как и в России, зависит от места проживания, профессии, стажа работы и зарплаты, но в среднем он равен $1 000–1 200. Военнослужащие, пожарные, полицейские, учителя и чиновники получают больше — до $3 000.
Пенсия в США складывается из двух частей. Первую выплачивает государство, вторая хранится в накопительных фондах и на личных счетах американцев. Такие фонды часто организовывают частные корпорации
и компании-наниматели. Бизнес заинтересован в том, чтобы переводить часть зарплаты сотрудников в накопительный фонд — за счёт этого компания платит меньше налогов. При этом любой работающий американец может отправлять деньги сразу в два или три фонда, чтобы от каждого из них получать пенсию.

Швеция

Пенсионерами в Швеции становятся те, кто достиг возраста 65 лет.
В отличие от американцев, шведы редко уходят на пенсию раньше положенного срока.
Минимальная пенсия там составляет 5 500 крон ($560), средняя — 9 200 крон ($937), а максимальная — 36 800 крон ($3 748). Но система начисления пенсионных выплат несколько сложнее, чем в США. Шведская пенсия состоит из трёх частей:
— условно-накопительная
— премиальная
— добровольная
Первая часть считается, исходя из уплаченных налогов: сюда относится не только подоходный налог, но и все пошлины, отправленные в бюджет государства в течение всей жизни. Налоги в Швеции, кстати, одни из самых высоких в мире.
С премиальной пенсией всё ещё интереснее: она составляет 2,5% от условно-накопительной пенсии, и будущий пенсионер может сразу же ей распоряжаться. Например, вложить часть в надёжные фонды
с невысокой доходностью или, наоборот, в рисковые бумаги с высоким доходом. Да, почти как на бирже.
Чтобы получать добровольную пенсию, шведы могут заключать коллективные договоры с работодателями. Схема получения этой части выплат похожа на ту, что действует в США.

Те, кто не работал вообще или зарабатывал минимум, тоже могут рассчитывать на пенсию. Её называют гарантированной, государственной, или базовой. Но чтобы её платили в полном размере, нужно прожить в Швеции не менее 40 лет.

Великобритания

На пособие в Великобритании могут рассчитывать женщины 60 и мужчины 65 лет. В целом, пенсионная система Великобритании схожа со шведской. Пенсия там формируется из трёх частей: государственной (базовой), трудовой и личной.
Базовая пенсия выплачивается всем и составляет примерно 12% от среднего заработка. Чтобы получать её, нужно проработать на территории страны не менее 11 лет. Немного, но чтобы получать больше минималки, стаж всё-таки понадобится. Чем он больше, тем выше выплаты.
В отличие от других стран, в Великобритании при начислении средств учитывается семейное положение. Для тех, кто не состоит в браке, минимальная пенсия равна примерно £115-125 в неделю ($550-600 в месяц). Cтавка для женатых и замужних почти в два раза меньше.

Чтобы увеличить пенсионные выплаты, англичане (как американцы и шведы) активно пользуются корпоративными программами накоплений и индивидуальными инвестсчетами. Важно, что часть дохода, перечисляемая в счёт будущей пенсии, не облагается налогом. Прибыль от вложений можно получить единым платежом или ежемесячно.

https://p-i-f.livejournal.com/20001826.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку