-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_narvasadataa

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Вялотекущее ядерное бомбометание

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 11:26 + в цитатник
Во время «холодной» войны гонка вооружений достигла такого накала, что в процессе перевозки атомных бомб и испытаний ракетоносцев и бомбардировщиков, было потеряно около сотни ядерных боеголовок. Само собой, есть и не зарегистрированные случаи, как же без них в те времена, когда систем независимого контроля практически не было.

Большая часть бомб была сброшена в океан из-за аварийных ситуаций, но бывали случаи когда ядерные бомбы сбрасывали с самолетов в пустынной местности, а иногда они даже взрывались или разрушались, заражая все вокруг оружейным плутонием.

В армии США для подобной ситуации появился специальный термин – Broken Arrow («Сломанная стрела»).
Американцы «начудили»

Первый известный инцидент с ядерной авиабомбой произошел в феврале 1950 года, когда с военной базы американцев Эйлсен (Аляска) во время полномасштабных учений по нанесению ядерного удара по СССР взлетел бомбардировщик B-36, на борту которого находилась бомба. Плутоний из неё был извлечен в целях безопасности, так как учения должны были проходить над Сан-Франциско, однако в бомбе оставался уран и 5 000 фунтов взрывчатки. Недалеко от побережья Канады самолет начал обледеневать, у него отказали три двигателя из пяти, и он был вынужден сбросить бомбу в океан. Известно, что взрывчатка сдетонировала при касании бомбой воды, очевидцы на берегу видели яркую вспышку, однако о заражении вод Тихого океана у побережья Канады не сообщалось.

Следующий инцидент был уже более серьезным — США потеряли две ядерные бомбы. Они находились на борту военного самолета B-47, который по официальным сводкам в марте 1956 года «пропал у побережья Алжира». С тех пор ни о зарядах, ни о самолете ничего не было слышно.

22 мая 1957 года бомбардировщик B-36 Peacemaker («Миротворец») перевозил термоядерную бомбу на базу Киртлэнд в Нью-Мексико.

Эксперты утверждают, что самолёт был технически устаревшим, оружие такого класса перевозить на нём было нельзя. Как пишет Майкл Дейсик в книге про B-36, двигательная система самолёта (шесть винтовых и четыре реактивных двигателя) имела прозвище «шесть крутятся, четыре горят», но из-за частых пожаров и общей ненадежности эта формула была переделана в «два крутятся, два горят, два дымят, два прикалываются, а ещё два куда-то делись».

Экипаж самолёта не уследил за безопасностью бомбового отсека и случайно выронил снаряд в семи километрах от пункта назначения. Термоядерная бомба упала всего в 500 метрах от склада ядерного оружия «Сандия». Один термоядерный взрыв должен был повлечь за собой ещё серию взрывов, что привело бы к катастрофическим последствиям. Но несмотря на детонацию обычного взрывчатого вещества, плутониевое ядро бомбы не сдетонировало.

Жарким летом 1957 года в ста милях от американского города Атлантик-Сити в океан с терпящего бедствие транспортного самолета C-124 были сброшены две атомных бомбы. Могло быть и хуже – на борту транспортника оставалась еще одна бомба и заряд для изготовления четвертой. После сброса опасного «балласта» экипажу удалось справиться с ситуацией и благополучно сесть.

Следующее происшествие не заставило себя ждать – оно случилось через полгода, в начале 1958 года у побережья Джорджии (США), где в небе над городом Саванна столкнулись два самолета. Штурмовик F-86 случайно задел тяжелый самолет B-47, который нёс термоядерную бомбу мощностью в 1,7 мегатонн – это примерно 80 ядерных зарядов, сброшенных на Хиросиму. Поврежденный бомбардировщик «уронил» бомбу в Атлантику, где она и находится до сих пор.

11 марта 1958 года, пролетая над Южной Каролиной, капитан бомбардировщика B-47E Брюс Кулка зафиксировал проблемы в бомбовом отсеке и пошёл проверить его. Не найдя неполадки, он решил осмотреть бомбу сверху. Для этого он попытался залезть повыше и ухватился за рычаг экстренного сброса бомбы. Атомная бомба Mark 6 проломила люк самолета и полетела вниз, а капитану воздушного судна чудом удалось уцепиться и не последовать вслед за бомбой.

Бомба упала на жилой дом в малонаселенном районе в шести милях к востоку от города Флоренс. Раздался взрыв, но далеко не ядерный: так как бомбу везли в разобранном виде и ядерная боеголовка осталась в самолёте. Тем не менее в результате происшествия пострадали шесть человек.

Зимой 1961 неполадки случились в топливной системе самолета B-62 (США, Northrop SM-62 Snark, с 1947 по 1951 годы обозначалась SSM-A-3, с 1951 по 1955 — B-62), который нёс две ядерные бомбы. До моря было далеко и поэтому пилоты получили разрешение сбросить их в пустынной местности над Северной Каролиной. Одну военные без труда нашли по раскрывшемуся парашюту. Она не взорвалась волей случая: сработал один предохранитель из семи. Вторая (как предполагают) угодила куда-то в болота и там утонула. Она лежит там и сейчас, никем не найденная.

В начале декабря 1965 года у побережья Окинавы с палубы американского авианосца упал в воду и затонул самолет A-4 Skyhawk. На его борту была авиабомба мощностью в мегатонну. Известно, что самолет так и лежит на глубине в пять километров.

Катастрофы в Испании и над Гренландией

Серьезная катастрофа случилась в январе 1966 года над Испанией. В небе над небольшим населенным пунктом Паломарес тяжелый бомбардировщик США B-52G задел заправщик КС-135. В результате бомбардировщику пришлось сбросить четыре ядерные бомбы, три из них упали на землю, а одна – в океан. Причем, две бомбы, упавшие у поселка, разрушились, произошло частичное заражение территории плутонием.

Зимой 1968 года над американской базой Туле (Гренландия) произошла еще одна крупная катастрофа: тяжелый американский бомбардировщик B-52G вспыхнул в воздухе и упал в залив Полярной звезды. Он пробил толстый лед и ушел под воду вместе в термоядерными авиабомбами, которые находились у него на борту. Сколько на самом деле авиабомб было утеряно, общественность не знает до сих пор. ВВС США настаивает на 11 зарядах, в то время как конспирологии насчитывают не менее 50.

Американцам пришлось проводить операцию по дезактивации обнаруженных на месте падения самолета плутония, урана, трития и америция и убирать зараженный радиацией лёд. Было подсчитано, что всего по льду рассеялось около 7,5 килограммов плутония. Летом для поиска бомб были снаряжены глубоководные аппараты Star III, однако поиски успехом не увенчались. Все ядерное оружие осталось на дне залива.

Эти инциденты вызвали дипломатические скандалы, после которых США были вынуждены прекратить полеты снаряженных ядерными бомбами самолетов над территорией Европы и вблизи нее.

В мае 1968 года в Северной Атлантике ко дну пошла снаряженная двумя баллистическими ракетами американская подлодка Scorpion. Она была найдена, но до сих пор находится на глубине 3 000 метров недалеко от Азорских островов.

СССР тоже «отличился»

Весной 1968 года в Тихом океане, недалеко от атолла Мидуэй из-за столкновения с американской субмариной затонула наша подлодка К-129, на борту которой находились три ядерные ракеты Р-21 и несколько ядерных торпед. Экипаж погиб. Американцы пытались поднять ракеты, но у них ничего не получилось – ракеты так и лежат на глубине.

Весной 1970 года из-за пожара в Бискайском заливе затонула атомная советская подлодка K-9, на борту которой было шесть ядерных торпед. Об этой трагической ситуации снят фильм и много писали в газетах.

По некоторым данным, в 1976 году у побережья Сахалина упал в океан стратегический бомбардировщик Ту-95, который нес две атомные бомбы.

В 1986 году недалеко от Бермудских островов затонул стратегический ракетоносец К-219, на дне Атлантики оказались 16 ядерных ракет Р-27У общей мощностью 9 600 килотонн.

А спустя три года произошел трагический пожар на подлодке К-278 «Комсомолец», в результате которого лодка затонула в Норвежском море и были потеряны две торпеды с ядерными боеголовками. Лодка до сих пор покоится на глубине в 1 858 метров.

Всего в советский период погибло четыре ядерных субмарины, в постсоветский период погибло еще две подводные лодки.

Янки потеряли две АПЛ - USS Thresher (1963 год) и USS Scorpion (1968 год) – 96 человек и 99 человек соответственно.

Большинство этих историй, помимо официальных документов, опираются на показания очевидцев, свидетелей и участников. Зачастую, данных годы спустя. А потому неизбежна путаница и некоторые фантазии.
https://mikle1.livejournal.com/10149330.html

https://narvasadataa.livejournal.com/1170684.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку