-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82


О либеральном модерировании и что прервала война

Среда, 27 Апреля 2022 г. 08:02 + в цитатник
В стране на протяжении многих лет в этом веке наблюдалась некая мутная, но чрезвычайно мощная структура, которую я называю структурой либеральной модерации.
Что такое тут "либеральная" - объясняю охотно, по-видимому, только я. Хотя есть вот термин "системный либерал", "сислиб", он широко распространён, и речь тут о том же. О некоем техническом либерализме: наборе практик, в соответстии с которыми с побеждёнными людьми и проектами ничего особенно страшного не происходит, живут себе и живут. Можно быть много раз повергнутым по этим правилам, и тем не менее продолжать существовать сравнительно благополучно.
Технически это достигается тем, что при организации управления процессом используется такой хитроумный принцип оптимизации, когда оптимизируется в первую очередь удобство управления. Непосредственно "либерализм" тут при том, что этот способ организации автоматически гарантирует отказ от насилия: насилие неудобно, вместо насилия куда удобнее использовать добровольность. Неумеренное применение этого же принципа приводит к запрещению развития: удобнее, чтобы "завтра" не отличалось ничем от "сегодня". Так вот, в данном случае и имеется в виду этот неумеренный вариант "либеральности".

Что такое "модерация": это когда кто-то или что-то, проявившие себя, как не-соответствующие (то есть либо идеологически вредные либо нелояльные системе), оказываются "либерально" отмодерированными. Это означает, что с данными объектами случаются разные неприятные случайности. Вроде бы и случайность, ни с кого ничего не спросишь, никто вроде и не виновен. А только гарантировано работает: не бывает так, чтобы маркер не-соответствия определился, а случайность не накрыла.

...Если честно, впадение в отчаяние людей на другой стороне забора меня не вызывает у меня должного сострадания, потому, что я сам... просидел в отчаянии десяток лет. В отчаянии, что руки коротки, что ничего сделать нельзя, что "завтра" у нас никогда не наступит, ну или мы никогда не сможем к нему подготовиться. И ладно бы я: много тех, кто сейчас оказался по нашу сторону забора прошли через это долгое отчаяние, а сейчас обрели Надежду.

https://nandzed.livejournal.com/9128339.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку