Оригинал взят у

В музее Гулага, который находится на Петровке, 16, сейчас проходит выставка "Репрессированный буддизм". Мы сегодня там побывали, и я прямо очень рекомендую дойти и посмотреть. Там сейчас и постоянная экспозиция, и буддийская выставка. На фото - часть инсталляции "комнаты писателей" - черная паутина с осколками зеркал. Очень много фотографий, писем и рассказов.
Тема репрессий для нашей семьи не незнакомая. Мой прадед по русской линии был в числе первых метростроевцев, и после открытия Сокольнической линии, его посадили без права переписки. Что с ним стало - расстреляли ли его или он сам умер в лагерях - неизвестно. Семья тогда, которая состояла из моей прабабушки и кучи детей, срочно меняла фамилию - бабушка моя так и не помнила точно, как ее девичья фамилия звучала на самом деле, только предполагала. Много лет позже он был реабилитирован.
Буддийская выставка невероятно интересная. Можно поименно увидеть, как весь цвет востоковедов и духовных лидеров подкосили просто махом. Врачей тибетской медицины выкашивали просто сотнями - за несколько лет из 450 (примерно) их осталось 50, а сама медицина попала под запрет. Как уничтожались дацаны и их огромные библиотеки. В середине одного из залов - круг из тибетских тханок. И, надо сказать, экспозиция там вообще построена по кругу, что тоже примечательно для буддийской выставки.
Но, конечно, самое впечатляющее - подвал, во мраке которого из воды проявляются янтры под звуки гаятри мантры.