-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nadushenka

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 49


Приволжский трип-2017: Чапаевск и Новокуйбышевск

Вторник, 03 Июля 2018 г. 11:25 + в цитатник

В своих поездках и путешествиях мне приходилось жить в разных условиях: от деревянной избушки с полатями без матрасов и огромным муравейником на чердаке до гостиниц не самого бюджетного уровня. Где-то между этими крайностями затесались квартиры друзей. Но так, чтобы жить в квартире, целиком предоставленной нам, — этого, как ни странно, никогда не было. И вот, случилось.

Первое, что я сделала ещё вечером, — дорвалась до стиральной машины, и утром на сушилке досыхала добрая половина нашего багажа, включая даже мой пенал, который руки не доходили постирать дома (а за несколько сотен километров от дома дошли, ага).

Нам оставили приличный запас продуктов в холодильнике и велели ни в чём себе не отказывать. Мы и не отказали, но продуктов что-то не очень убавилось.

Солнце в этих краях жарило уже не так жестоко, как в Саратове и Волгограде, так что прогулка обещала получиться гораздо приятнее. Так что после завтрака мы сначала чуть-чуть погуляли по Чапаевску (неспешным шагом до вокзала), а потом поехали в Новокуйбышевск.

Чапаевск, памятник Чапаеву
Памятник воинам-землякам, исполнившим свой долг перед Отчизной в локальных и международных конфликтах. Расположен рядом с Чапаевым.
На месте фонтана была капсула времени, установленная в 90-е годы. Мы решили, что потом людям стало стыдно за то, что они там понаписали, и они решили этот позор потомкам не показывать.
Памятник героям Великой Отечественной войны
В этом магазине мы увидели странное объявление
Я так до конца и не поняла :)
ДК им. В.И. Чапаева

Так вот, а после небольшой прогулки по Чапаевску мы поехали в Новокуйбышевск. Электричка ушла (а ходят они там хорошо если раз в час), так что пришлось ехать на двух маршрутках, с пересадкой. Но всё-таки приехали.

Новокуйбышевск — это город около НПЗ, причём НПЗ больше города. Сам городок уютный, моя любимая застройка пятидесятых годов, вдоль улиц деревья, обстриженные под пальмы (такое впечатление). И пыльный ветер. Мои глаза быстро начали возмущаться от такого обращения, пришлось даже заходить в аптеку за левомицетином. Ну а потом уже двинулись гулять по городу.

Бывают в городах улицы 50 лет Октября, а в некоторых бывают 50 лет НПЗ :)
Те самые пальмы :)
Бывший ДК, теперь - моложёжный клуб.
Вид на город от клуба

А за клубом раскинулся парк. Мааааааленький, но всё-таки парк. Не удивлюсь, если единственный в городе.

Городской парк — место для семейного отдыха. Вот и семья мишек расположилась. А за ними — колесо обозрения, на котором Женя предложил мне покататься, но я, конечно, отказалась :)))

Пушкин вот тоже пришёл позагорать :)
План-схема-план-схема, повернись к газону задом, ко мне передом!

Вообще, городским хозяйством, в том числе и садово-парковым, часто занимаются очень странные люди. Вот щит с планом парка. От дорожки отвёрнут. С другой дорожки его не видно. Что надо сделать, чтобы её разглядеть? А вот и неправильно! По газонам — не ходить!

Охраняют газоны вот такие старики-лесовики.
И бабки-ёжки
И даже грибы!
Для птичек предусмотрены кормушки.

Нам тоже потихоньку начинало хотеться есть. Мы уже вышли из парка и начали потихоньку оглядываться в поисках какой-нибудь едальни, но тут Женя увидел, что в ближайшем здании живёт администрация парка.

И пошёл есть их. Мы зашли спросить, почему у них в парке так странно информационные щиты поставлены. Там даже не сразу поняли, какие такие щиты и зачем они где стоят.

Пошли мы дальше и дошли до дома, где жил Валерий Грушин. Ага, тот самый. Выходит, не НПЗ единым знаменит Новокуйбышевск.

Совсем мало, оказывается, прожил...

Однако в Новокуйбышевске есть и современная застройка. Вот тут виден её кусочек, хотя я фотографировала какую-то арку в честь какого-то триумфа (какого именно — нигде информации не было).

Из едален мы первой увидели какую-то «Додо-Пиццу», и мне захотелось зайти посмотреть, что у них за пицца. Но Женя отнёсся к этому предложению скептически, и в итоге мы пообедали в столовой, тоже вполне вкусно.

После обеда мы пошли на вокзал. Оказывается, он в этом городе и не вокзал как таковой, а какая-то мелкая станция на отшибе. Купили билеты (очень симпатичного вида, не то что у нас — чеки какие-то). Вышли на платформу, стали ждать. Видимо, в этот раз режим «предлагаю слегка втопить» Женя включил превентивно :). Пока ждали, я огляделась кругом. Платформа низкая. Электрички, похоже, самые обычные.

— И это мы отсюда туда полезем?

— Да.

— И та мама с малышом?

— Да.

— И та бабка с тележкой?

— И она тоже.

— Блин.

Подошла электричка. Действительно, самая обычная, только вагонов поменьше. И мы все туда полезли. И все влезли, до последней бабки. Мы доехали до Чапаевска и снова пошли гулять по нему.

Училка школу видит издалека. И всегда обращает внимание, как там что устроено, хотя бы снаружи. Эта, например, судя по табличке, работает до 17.00. С ума сойти! Интересно, почему?

— Может, потому что за рейтингами не гоняется? — предположил Женя.

Хотя, некоторым не мешало бы поучиться побольше:

Путь мы держали к реке Чапаевке. Скоро начался частный сектор. Кто-то себе вон какой домище отгрохал!

Да ещё и навес над автобусной остановкой приделал!
За домищем - такая вот мечеть.

Солнце клонится к закату...

"А вот это сыграй!"

Дошли мы до Чапаевки, постояли на малюсеньком чистом пятачке берега (всё-таки у многих чистота — не их сильная сторона), ухватили более-менее живописный ракурс, и пошли назад.

По дороге встретили кошку, которой очень хотелось в салон связи, но её не пускали.

Дошли опять до вокзала.

В мини-музее можно узнать, что раньше Чапаевск назывался Иващенково.

Посёлок Иващенково, кстати, если верить Википедии, возник в связи со строительством завода взрывчатых веществ. Он и сейчас считается градообразующим предприятием, хотя сокращают там немилосердно. Это нам рассказала ещё одна Женина родственница, которой теперь приходилось торговать помидорами рядом с домом.

Ну а мы перешли по мосту пути...

...и оказались в другой части города. Она какая-то более глухая, но местами не лишённая своеобразного очарования.

Это место, видимо, периодически становится рынком. Или становилось. Но сейчас тут для довершения картины только перекати-поля посреди дороги не хватает.
Бочонок... Да это целая цистерна! И что - прямо здесь кафе???

Встретили ещё одну школу, работающую до 17.00, ещё какое-то учреждение, связанное с гражданской обороной, покормили комаров... комары, кстати, становились всё наглее и наглее. Наступало их время. Пора было возвращаться.

По пути мы прошли мимо детской площадки, где дети катались по бороде Карабаса-Барабаса.

Нет, горка стоит за слоном. Но ракурс, похоже, уже достаточно избитый. Ну да кто я такая, чтобы не попинать его ещё чуть-чуть? :)
А вот так выглядят эти слоны в другом ракурсе. Даже жалко их... :(

На этой ноте мы двинулись к «Магниту» и купили пряников к чаю. Вот только на кухне оказалось, что пряники... заплесневели. На эту тему Женя вспомнил, что в Сарове в своё время был магазин, который в народе называли «Тухлый». Потому что там умудрялось моментально испортиться всё, даже чипсы. В общем, дорогие дети, покупая еду, смотрите, если есть такая возможность, что в упаковке. Даже если упаковка запаяна.

Ну а мы попили чай с чем-то ещё и легли спать. Завтра нас ждала поездка в Тольятти, но об этом я как-нибудь в другой раз расскажу :)


https://nadushenka.livejournal.com/499804.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку