V'eronique Sanson, la chanson « Amoureuse » en duo avec Fanny Ardant |
Метки: Фанни Ардан |
Три раза: "Hamlet" Barbican 2015. |
Ровно одни сутки остались до прямого показа "Гамлета", захотелось немного поделиться. То, что показалось спойлером, убрала под кат. Хочу, чтобы люди составили свое мнение.
Для меня "Гамлет" Тернер классичен, и никаких новых интерпретаций Шекспира и подводных течений я в нем не обнаружила, все достаточно прямолинейно. Но есть спорные моменты.
И для меня это главным образом фигура Офелии, и не только режиссерская трактовка персонажа, но и выбор актрисы на эту роль. Все три спектакля я мучилась от диссонанса, и только под конец смирилась, но так и не приняла эту вариацию Офелии. И вторая боль - это чернокожий Лаэрт. Не вижу никакого смысла выбирать специально чернокожего и при этом никакущего актера на эту роль. Свыкаешься тоже под конец, но совсем душу не греет.
Мне больше хочется рассказать, о том, как менялась игра актеров и Бенедикта от первого просмотра в августе до последнего в сентябре. Изначально у нас планировался один раз, потом, неожиданно просмотра оказалось два. В итоге получилось аж три раза, потому что через несколько часов после первого августовского просмотра, мы поняли, что пока ничего толкового, кроме "видел", сказать о спектакле не можем. Когда смотришь впервые, то все развивается стремительно, и периодически циклит на собственных мыслях (о том что, я вот сижу здесь в Лондоне, смотрю "Гамлета", вот бегает по сцене Бенедикт), это, определенно, ужасно мешает восприятию. Пытаешься отслеживать текст, разбираешься в действии, рассматриваешь декорации и актеров, да еще при этом свои бестолковые мысли лезут в голову, поэтому многое просто пролетает мимо.
Во второй раз все лишнее уже отсекаешь, и смотришь уже только игру актеров, их взаимодействие, ловишь нюансы, обнаруживаешь скрытые фишки, и только после этого картина начинает вырисовываться. "Гамлет" Линдси Тернер - не тот спектакль, который бабахает сразу прямо по башке и ты с криком "Вау! Как меня зацепило, воодушевило или прибило!" выползаешь или вылетаешь после просмотра. И это не тот спектакль, после которого хочется помолчать. После этого "Гамлета" хочется обсуждать: что и как, и почему не так, и почему играют именно так, а не этак, и почему поставили вот этого на место того, а почему сломали руку, а почему отлетела пуговица, и задумано ли это режиссером, а почему один герой бегает с рюкзаком, и есть ли смысл, что он в очках? И это очень интересно. Но не знаю, хорошо это для целостного восприятия самого спектакля или нет, потому что спектакль разваливается на множество осколков, которые нужно соеденить обратно, чтобы как в сказке Андерсена получилось целое.
Для меня показатель Моего спектакля, это момент, когда после спектакля нет слов, чтобы выразить свои эмоции и чувства, и, в принципе, даже и выражать то их и не хочется, а хочется закрыть глаза и побыть наедине с собой. Тут этого для меня нет.
Спектакль в первоначальном виде был достаточно неровен, актеры разрознены, а Бен смотрелся отдельно и как бы над остальными, и по уровню игры и по ощущениям. Остальные, даже хорошие актеры, казались статистами на его фоне. К сентябрю все изменилось, спектакль стал более отлаженным и монолитным, сгладился сильный контраст между комичным и трагичным. Бенедикт стал казаться менее изолированным от окружающих и получающим большее удовольствие от игры. Если в августе он был очень нервным, прямо ощутимо взвинченным, то в сентябре он выглядел более уверенным, но почему-то и более экспрессивным. Гамлета Бенедикта очень эмоционален и местами даже агрессивен, но при этом четко ощущается, что герой находится в глубочайшей депрессии. К сентябрю практически ничего не осталось от рефлексирующего Гамлета, он стал агрессивен в своем "безумии", своих реакциях и действиях. И даже при таком раскладе Бенедикт в первом монологе уже лил слезы, и не скупая мужская слеза стекала, а именно лил. За раз он их все выплакал и сразу впал в агрессивную экспрессию.
А вообще все три раза были разными, и все монологи Бенедикт умудрялся читать по-разному. Но больше всего мне запомнился второй спектакль в августе, билеты на который мы купили за 10 минут до начала. Весь день я переваривала первый спектакль, а ночью в гостинице я сказала Нате : "Мне мало, я не поняла себя и спектакль, я хочу еще и сразу". А она ответила: "Ага, я тоже! Рванули завтра утром за билетами!". Но для ночных бдений, палаток и термосов мы слишком ленивы, поэтому с дэй-тикетс пролетели, хотя и пытались. А вот вечерняя попытка взять сданные билеты перед самым спектаклем оказалась удачной. Считаю, что нам сильно повезло, потому в тот день игра Бена была более прочувствованной, с какой-то большей эмоциональной отдачей, на разрыв практически. Моментами завораживало. Этот раз и стал лучшим из всех.
В тот день на спектакле была его жена Софи, я очень близко видела ее в холле Барбикана и на лестнице в антракте. Она намного красивее, чем получается на фотографиях, она очень тонкая и почти прозрачная, у неё длинные красивые пальцы и изящные жесты. Держала себя естественно, да и народ вокруг ее не замечал и пальцем не тыкал. Я ничего не могу сказать о ней, как о человеке, потому что попросту ничего о ней не знаю. Но внешне – это радость для глаз.
Написала, честно старалась не спойлерить. Поэтому идите и смотрите, а потом обсудим, потому что есть о чем поговорить. Хотя возможен вариант, что сейчас "Гамлет" октябрьский уже тоже стал немного другим спектаклем.
Вспомнила один забавный момент. В первый раз на поклонах Бен убегал и решил почему-то поднять рапиру из сцены поединка (она лежала на пути актеров, и , видимо, мешала им), но он так нервничал, что не смог справиться, и с первого раза шпага не вошла в держатель, а он капитально застрял с ней, пытаясь запихнуть ее обратно. Такое выпадение из эпичного образа, зал засмеялся, а он что-то пробормотал.
В сентябре зато прослушали речь о беженцах. Контраст. Была одна лишь маска, щелчок пальцами, и к залу уже обращается живой человек.
Метки: benedict cumberbatch barbican hamlet Гамлет |
Трофеи. Лондон 2015. |
Метки: london barbican hamlet |
«Суровое испытание», «Олд Вик», 2014 год / "The Crucible", "Old Vic". |
Метки: theatrehd the crucible |
«Суровое испытание», «Олд Вик», 2014 год / "The Crucible", "Old Vic". |
Метки: theatrehd the crucible |
Сезар 2015 |
Список номинантов на премию "Сезар" в основных категориях выглядит следующим образом:
Лучший фильм
Лучший режиссер
Лучшая актриса
Лучшая актриса второго плана
Самая многообещающая актриса
Лучший актер
Лучший актер второго плана
Самый многообещающий актер
Лучший оригинальный сценарий
Лучший адаптированный сценарий
Лучший дебют
Лучший иностранный фильм
Метки: Фанни Ардан Сезар 2015 |
Сезар 2015 |
Список номинантов на премию "Сезар" в основных категориях выглядит следующим образом:
Лучший фильм
Лучший режиссер
Лучшая актриса
Лучшая актриса второго плана
Самая многообещающая актриса
Лучший актер
Лучший актер второго плана
Самый многообещающий актер
Лучший оригинальный сценарий
Лучший адаптированный сценарий
Лучший дебют
Лучший иностранный фильм
Метки: Фанни Ардан Сезар 2015 |
8 песен, которые ... |
Метки: музыкальное |
Мартин и Ричард. |
Метки: Мартин Фриман Ричард Армитидж |
Мартин и Ричард. |
Метки: Мартин Фриман Ричард Армитидж |
MartinFreeman . RichardIII . Trafalgar Studios . 9 сентября. |
Предыстория. На Мартина мы собрались сразу же, как узнали, что он будет играть Ричарда, примерно в конце марта. После Парижа смотаться в Лондон? "А почему, собственно, "нет"?" - подумали мы. Борзой собаке и 7 верст не крюк. Но это только показалось легко, потому как получить визу в Англию само по себе не просто, а тут еще свалилось куча проблем с работой, да и кое-какие идиотские обстоятельства мешали. Но мы решили не отступать и действовать вопреки. В мае, в день открытия продаж билеты были взяты не самые плохие, но все-таки средней паршивости места, которые мы в июне благополучно поменяли на лучшие. У Трафальгар реально странная политика, в июне появились места гораздо лучше, чем даже они предлагали членам их братства досрочно. На момент покупки у нас не было ни визы, ни справок о доходах (от психиатра), ни разрешения с обеих работ на выезд во внеурочное время в сентябре, а турфирмы мёрли, как мухи.
О разрешении на выезд мы узнали примерно за полторы недели до самого спектакля. Могу сказать, что большей нервотрепки при получении визы, чем в этот раз, я не припомню. Но Лондон и Фриман этого реально стоят! Согласна пережить еще раз.
О самом театре.
Trafalgar Studios расположен в минуте ходьбы от Трафальгарской площади, а улица, на которой стоит театр, выходит прямо к Вестминстеру. Театр мелкий, зал поднимаются высоко, с некоторых мест обнаруживается перекрытие обзора декорациями, и у людей, сидящих на местах на сцене, гораздо больше шансов рассмотреть тыловую часть актеров, но их первый ряд ближе, чем первый ряд зала, к тому же, актеры всегда выходят тоже с их стороны, да и Ричард умирает прямо у их ног. Фотографировать в театре нельзя : ни до, ни после, ни во время спектакля.
(фотография не моя, взята с Контакта, не знаю чье авторство, если кто подскажет, буду благодарна. Я тоже фотографировала, но здесь ракурс намного лучше.)
У нас был второй ряд, чуть правее от середины, видно хорошо. Публика разная, попадаются китайцы или японцы (и все в первом ряду!), и именно среди них обнаружились фрики, например: девушка в косплее супермена (она очень активно окучивала Мартина после спектакля и завалила тубу фотками и видюшками с собой) и девушка в косплее анимэшной нимфетки. Было заметно, что платье на пачке реально мешало ей сидеть. Она уселась ровно в центре первого ряда, так что явно готовилась к тому, что ее анимэшное платье будет залито кровищей.
О Мартине.
Некоторые говорят, что Мартин играет однобоко с ужимками Бильбо и мимикой Ватсона, но это совершенно не так. Я не увидела в его Ричарде ни хоббита, ни доктора.
В первом действии Ричард выглядит абсолютно фарсовой фигурой, но явно видно, что он не прост, и вся эта абсурдная веселуха скрывает далеко-идущие планы. Глостер прикидывается чудаковатым и ущербным человечком, а сам потихоньку загребает жар чужими руками.
Во втором действии Фриман преображается: меняется голос, выправка, Ричард становится бешенным маленьким тираном, а головы друзей летят без разбора. Мартин говорит четко, сценическим голосом. (Это далеко не его мурлыкающе "Hello", когда он персонально приветствует поклонников у stage door ).
Было два совершенно убойных момента в спектакле, один - по силе своей комичности, другой - по драматизму.
1- Явление Ричарда, где он вначале отказывается от трона, а потом соглашается.
Мартин приковылял с приемником в правой руке и Библией в левой руке. Он ничего не говорил, только смотрел на зрителей. Это было настолько смешно, что не передать словами. Ничего более смешного с ним, я не видела. Зал рыдал от смеха. Мы тоже.
2 - Финал. Там нет эпических баталий и махача в доспехах. Просто Ричард выходит лишь с одним кинжалом в руках на Ричмонда с пистолетом и понимает, что поиграл. Он тоже предан и брошен. Ричард пятится, отступает и произносит фразу, известную всем: "Horse! Kingdom for a horse! ". И в этот момент его просто жалко до слез, по-человечески ужасно жалко.
Глостер получает пулю в лоб и заваливается прямо у ног зрителей, сидящих на сцене. Где-то в промежутке между финальной речью Ричмонда и поклонами, Мартин успевает вымазать лицо в крови. И на поклонах уже блистает улыбкой и окровавленной физиономией.
Тут с улыбкой не задалось.
Мартин на сцене очень хорош, но мне показалось, что режиссер перегнул палку с уходом в гротеск, сильно преувеличивая недостатки и совершенно игнорируя достоинства героя, и в чем-то возможности Фримана. Т.е, на мой взгляд, пьесу можно было бы поставить так, что Мартин развернулся бы еще шикарнее.
Каст - плавающий. По силе игры от "очень впечатлило" до "не зашло совсем", у некоторых проблемы с дикцией.
Вне конкуренции: Фриман-Ричард и МакКи в роли Елизаветы. Они явно выделяются классом игры.
В их разборках было намного больше страсти и чувства, чем в диалогах Ричарда с блеклой леди Анной, которая постоянно рыдала и выглядела серой мышью.
Понравились: Хестингс, Эдуард IV, Кларенс, Бэкингем, Тиррель.
Средне: лорд Стэнли, граф Ричмонд, герцогиня Йорская.
Не понравились: королева Маргарита, леди Анна, граф Риверс.
С королевой Маргаритой были большие проблемы, она была задействована мало, можно сказать, прямо " умирала" на сцене, половину спектакля просто сидела-лежала сбоку у сцены или бродила тенью ("оригинальное" режиссерское решение, не знаю, зачем промурыжили бедную женщину). Свой монолог с проклятиями она зажевала, и хотя ей дали микрофон (еще одно "оригинальное" решение), все это выглядело вяловато.
Декорации: столы, стулья, аквариум, офисная атрибутика, лифты.
Режессура: пьеса сокращена и адаптирована, но текст частично остается в стихах, лишние персонажи убраны, или заменены на собирательные образы. Я считаю вполне оправданным перенесение действия в современность, в рамках этой небольшой сцены с минимум пространства, все это выглядит вполне обоснованно, просто не нужно было стараться привязать действо к конкретным историческим событиям.
Я не такой заядлый критикан, чтобы высмотреть какие-то повторения или уже избитые приемы, для меня это интересно. Поэтому для меня спектакль стал чем-то новым, одназначно, впечатление позитивное.
О кровищи.
На первых трех рядах были развешаны футболки для защиты от "крови". Перед спектаклем служащие предупреждают о возможности попадания крови на зрителей, предлагают надеть защиту. На мне была светлая футболка, поэтому я решила подстраховаться. Черная театральная футболка была с длинными рукавами, но в театре было жарко, поэтому я их закатала. После первого акта, женщина, сидевшая рядом с Натой, ушла, и мы поменялись местами и сдвинулись на одно место, поэтому я оказалась четко в центре.
По ходу действия народ мочили пачками, но все было ничего, пока прямо напротив меня внезапно не перерезали горло герцогу Бэкингему. Культурный шок. Мгновенье, и я залита буквально с ног до головы искусственной кровью . В нашем ряду на меня прилетела основная масса, чуть досталось Нате и женщине рядом. У меня было в крови лицо, очки, вся футболка, штаны, а руки реально по локоть в крови. Пару минут мы просто тихо рыдали от смеха, думая, о том, как удачно мы передвинулись, потом минут десять я ждала, пока кровь высохнет, но она, зараза, и не думала высыхать, пришлось вытирать о футболку.
После спектакля девушка-англичанка пыталась предложить мне влажную салфетку, но я сказала, что хочу увековечить на фото. Посмеялись. У нее тоже была футболка в крови, но только мелко дисперсионно забрызгана, девушка сидела в третьем ряду. Окончательно я оттерлась уже у stage door. Но дома оказалось, что мои руки в пятнах от плеча и ниже, да и ноги в пятнах тоже, краска прошла сквозь ткань. Отмыли. А на очках кровь затекла между стеклом и оправой и её не вывести, благо, что заметно только изнутри.
Хожу в кровавых очках.
Фотографии.
Слева Бэкингем в кровищи, за ним Елизавета, сбоку от Мартина леди Анна (мне кажется дублерша)
Топят Кларенса.
Ричард-король!
Принуждают Елизавету к согласию на свадьбу ее дочери с Ричардом.
"Кровь на полу, мои маленькие друзья!"(с)
Плавная смена костюмов.
Оттираю кровищу.
Все фото-материлы честно потырины в Контакте, Тумбе и прочих просторах интернета.
Метки: Ричард III Мартин Фриман |
Лондон. Два Ричарда. Сентябрьский улов. |
Метки: Мартин Фриман Ричард Армитидж richard iii crucible |
Лондон. Два Ричарда. Сентябрьский улов. |
Метки: Мартин Фриман Ричард Армитидж richard iii crucible |