-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mnishek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Поддержим книги)))

Среда, 08 Августа 2012 г. 20:44 + в цитатник
iqv7cAyl4to

Вы никогда не думали, что стоит позади книг, что переплетами выглядывают со стеллажей? Что там, между страниц, да...именно там, куда вы никогда не сможете заглянуть лежит другая история... История, что кладет начало книжным листам с буквами поперек. Любая фантазия автора - это внутренние порезы и впечатления, его собственная жизнь, сквозь призму которой он рассматривает этот мир. Некоторые просто переносят увиденное, видоизменив. А некоторые выворачивают душу наизнанку. Они проживают истории, чувствуя их на 100 градусов, до парообразного состояния. Только тогда книга получается честной и искренней.
Практически все мои знакомые перестали писать. Некоторые устали и выдохлись, ушли в политику или телевизор, где примеряют на себя новые амплуа и танцуют словесные танго, кто-то особо не ощутил горечь писательской утраты, потому что писал для красного словца на обложке, чтобы витиеватым шрифтом и подписанные дарить друзьям. Кто-то становился писателем, просто потому что нужно было кем-то быть, не безработным же. Я вот например, наверное, пожертвовала писательством ради сытого желудка и чего-то нового.
Сейчас состояние рынка плачевное. И каждый раз, когда кто-то из моих знакомых выпускает книгу, да даже не выпускает - просто пишет ее, я им горжусь. Потому что они делают это не в ожидании гонораров, не из тщеславного позыва показаться миру, а просто потому что не могут не писать. Еще задолго до нашего появления было сказано: "Если вы можете не писать - не пишите. Пишите, только если вы не можете не писать".
Но самое сложное начинается, когда написанное некуда приткнуть, или оно притыкается так, что лучше бы и не притыкалось. Пресыщенная текстами публика жадно глотает блоги и социальные сети, пожирая короткие статусы будто чипсы. Наедается этим будто бы основным блюдом, так что когда дело доходит до горячего, желудок полон и кажется, что не переварить.
Недавно я общалась с одной своей питерской знакомой - Юлей Филоновой (блог http://dolce4dinner.com ) которая готовит к выходу книгу. Я уже начала свою старческую речь "Ты не боишься? Такие времена на книжном рынке. Пиара никакого. В книжных магазинах в плане посетителей шаром покати, ни в одну ногу не упрется", но Юля мне ответила "Понимаешь, я не могу не писать, в этой книге моя душа, я себя наизнанку вывернула, все вложила, не для того, чтобы она просто ушла в никуда. Поэтому я буду бороться за книгу".
Жизнь изменилась. Мы легко боремся за место под солнцем, за платье со скидкой, за мужчину в конце концов. Но мы перестали бороться за свое творчество. Мы перестали бороться за то, куда мы вкладываем себя. Не ради отдачи. Не ради того, чтобы получить роялти и купить на них, дай Бог, если новый ноутбук. Не ради того, чтобы о нас писали газеты и мы с гордостью вырезали заметки и показывали детям. А просто ради того, чтобы то, что мы создаем имело свое продолжение и свою жизнь. Потому что, если человек переживает историю, пропускает ее через себя, создает на этом литературный пласт с героями и историями, он творец. И надо, наверное, поддерживать творчество. Не просто копировать статус из соц сетей, а возвращаться к долгим историям, пледам, чашкам чая и книгам. Скоро осень, время заглядывать в романы и внутрь самого себя.

В конце сентября выходит книга "Горькая карамель" Юли Филоновой, так получилось, что я знаю предысторию этой книги, читала фрагменты, местами шокирующие, местами болючие, местами сочные, но очень живые. И мне очень хочется, чтобы ее борьба за книгу закончилась успешно.
Юля издается уже не в АСТ, а решила попробовать посотрудничать с небольшим издательством, где все не так просто, никто не рискует. Никто не знает, как повернется судьба книги, может и топовый автор провалиться в рейтинах, а может вылезти новичок. Но, если большие издательства, имеют возможность рисковать (хотя, на примере последних событий с АСТ, уже кажется, что условную), то маленькие едва выживают.
Сейчас книга "Горькая карамель" продается по предзаказу, издатели теперь часто используют эту практику для формирования тиража. Это единственный вариант для маленьких издательств не обанкротиться в эпоху массового поглощения книжного рынка ЭКСМО.
То есть книге приходится показывать зубы до появлениях на полках магазинов, чтобы доказать, что у нее есть хотя бы 5 баллов по шкале Апгар. Я попрошу вас поддержать эту книгу, и поддержать современную русскую литературу, и поддержать маленькие издательства и в конце концов прочесть необычную историю с крайне неожиданной и неоднозначной концовкой.
Я думаю, что если мы и сможем вернуть книжный рынок к тому состоянию, в котором мы все могли спокойно писать и творить и для появления 5000тиража не требовались предзаказы, то это надо начинать всем вместе. Не скачивать книги, не ждать, пока они появятся в халявном доступе или будут растасканы на цитаты, а прямо сейчас взять и сделать предзаказ вот здесь

Потому что помимо того, что продается с участием огромных рекламных бюджетов, взятых от мужей, любовников или таинственной поддержки "сверху", в мире очень много книг, за которыми стоят живые люди с их сложными и загадочными историями, только очень часто они выпущены маленьким тиражом и отчего-то не замечены. Наверное, потому что твиттер с Pussy Riot и Светой из Иваново важнее. Но так быть не должно.

http://mnishek.livejournal.com/162344.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку