-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mkazantsev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Блеск и нищета IT-конференций

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 23:06 + в цитатник
На конференции CodeFest, проходившей 19 и 20 марта, было около полусотни докладов на самые разные темы, но лучшие из них были на секции PM: рассказ Сергея Архипенкова об адаптивном управлении и представление Александра Орлова и Вячеслава Панкратова на тему неконструктивного поведения сотрудников. Оба доклада длились больше часа, оба состояли из довольно простых тезисов. Слушать эти доклады, и даже извлекать из них пользу для себя мог бы и человек, далекий от индустрии. Больше того, суть каждого из этих докладов можно передать одной фразой. В первом случае: "Управление командой людей — это управление отношениями между ними", во втором: "Если сотрудник чего-то не делает, это не обязательно значит, что он сознательно не хочет этим заниматься".

И когда у меня спрашивают, о чем же говорили в докладе, я отвечаю именно этими словами. Многие в ответ резонно замечают, что незачем ходить по платным конференциям и тратить целые выходные на рассказы об очевидных вещах.

У меня есть на это два возражения. Первое — интерактив. Вы можете задать спикеру вопрос, а если несогласны — продолжить трения в кулуарах. Второе, и главное, — возможность подробно изучить мысли выступающего. Ведь самое ценное в докладе — именно аналитическая часть. Для поиска фактов существует Гугл. И вообще, добраться до фактов — это только малая часть любого дела.

Именно выслушивая аргументы и рассматривая кейсы шаг за шагом можно понять, как спикер пришел к своему окончательному выводу. Если большинство тезисов совпадает с вашим личным опытом, знаниями или принципами, значит вы, скорее всего, с выводом согласитесь. Если нет — будете спорить и не соглашаться. В любом из этих случаев вам не предлагается вывод как факт — вам предлагается цепь рассуждений, проверок, анализа и набор связей между всеми этими этапами. И каждый из этих элементов может вызвать у вас сомнение или, наоборот, уважение. И в зависимости от оценки каждого из них, можно принять решение: подходит ли вам вывод или нет, а если нет — почему именно. Если только из-за одного элемента рассуждений — останется только исправить его и составить, тем самым, верную в своем понимании цепь.

Другими словами, представьте себе, что вы повар и вы приходите в ресторан. Факт — готовое блюдо — вам не так интересен, как процесс приготовления этого блюда, т.е. цепь рассуждений, которая человека к этому факту привела. Вы шаг за шагом впитываете в себя идею и понимаете, почему она должна быть для вас вкусной. В следующий раз, изобретая очередное блюдо, вы вспомните о том рецепте, переосмыслите его и не исключено, что он натолкнет вас на какую-то совершенно новую мысль. На худой конец всегда можно адаптировать его под собственные вкусы, добавив и удалив несколько ингредиентов, и использовать в своем меню.

Вот именно за концентрацию динамично переданных мыслей, возникших на пути к адекватному выводу, доклады из секций управления проектами и пользуются такой популярностью. На протяжении полутора часа от пустоты ты, как слушатель, проходишь путь к какой-то истине. Можно пройти и самому, дома, лежа на диване, но никто не гарантирует, что на это уйдет столько же времени — наверняка больше, да и проверить на практике не удастся. А самое главное — думать на диване ведь, в конце концов, никто не запрещает. Больше того, такие доклады сильно стимулируют умственную активность в обозначенном темой доклада направлении.

https://mkazantsev.livejournal.com/133943.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку