-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_miumau

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 10


Почему людям проще лечь под нож, нежели делать упражнения

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 16:00 + в цитатник


Все знают эту теорию, что большинство операций, связанных с опорно-двигательным аппаратом можно было бы не делать, если бы пациенты соглашались посмотреть в строну других решений, главным образом - специальных зарядок и упражнений. Я сама всеми руками за такой ход мысли. Но для меня все это, до недавнего времени, было скорее абстрактным разговором, потому что именно с этим я лично не сталкивалась.

Зато я много раз наблюдала возмущенные разговоры (да и сама их вела), о том, как же людям лень делать каждый день зарядку на 15 минут. До такой степени, что они готовы делать операцию на позвоночнике, страшную и опасную, но только бы не зарядка.

Сейчас я несколько лучше поняла проблему. :-) Тут дело не совсем в зарядке на 15 минут, хотя и в ней тоже.



Я вообще такой человек, что я люблю делать и решать. Когда возникает серьезная проблема, я превращаюсь в танк. У меня включается режим "search & Destroy": оперативно найти все ошибки и проблемы и изничтожить их. Если это проблема со здоровьем, я иду ко всем врачам, и по дороге к ним еще перекапываю весь гугл в поисках ответов. К врачу я прихожу уже со списком вопросов. И очень всех трясу, чтобы узнать все подробности. Что надо сделать для получения окончательного диагноза? Какие есть варианты лечения? Какие прогнозы? Какой самый лучший прогноз, какой - самый худший? К чему готовиться, на сколько времени планировать выпадение из работы, спорта. Что сколько будте нельзя.

Я в принципе достаточно спокойный и мягкий человек (хотя многие спорят с этим тезисом). Но когда доходит до врачей, все поражаются моей пробивной силе. Я прямо в цербера превращаюсь. Многие пациенты умудряются уйти с какого-нибудь обследования без ответа, без снимков, с непонятными перспективами, когда что будет готово. Но не я. Если там что-то можно получить сразу, я это получу. Я там буду скулить, бить на жалость, спрашивать, жаловаться, что мы тут всей семьей ночами спать не будем, пока нас не успокоят, и.т.д. И если как-то это возможно, мне скажут. Это не только меня касается, но и других членов семьи, которых я сопровождала в больницы и к врачам. Помню, как все удивились, когда маме перед Рождеством делали томографию (в это время там толпища пациентов, и вообще никто никем заниматься не хочет). А я умудрилась уломать доктора хотя бы беглым взглядом посмотреть на снимки, и исключить то и это (у меня уже был собран список).

И я нетерпеливая. Вернее не так - я могу очень долго и кропотливо над чем-то работать, переделывать и.т.д. - но только если у меня есть стратегический план, и какая-то иллюзия контроля. Я знаю, что вот столько шагов, столько часов, и тогда будет мне результат. Я и на годы работы готова, если что. Но я должна как-то понимать, куда я гребу, знать, насколько вероятно, что я получу желанное, и.т.д.

А вот когда "болит и не понятно когда пройдет" - я нетерпеливая очень. Я хочу ясности!

Сейчас, когда начались мои проблемы с коленом, я сначала думала, что это - мелочь, которая сама пройдет. Потом поняла, что само не проходит и не собирается. Попросила папину жену мне помочь, и в понедельник оказалась на приеме у ортопеда. Ортопед исключил ряд очевидных вещей, сделал рентгеновский снимок, и сказал, что он видит на нем некое артрозное образование. Оно было настолько маленькое, что я несколько раз переспросила: "Где-где?", когда он показывал мне его на снимке. В остальном он там увидел отличное колено, не то чтобы там разрушенное продвинутыми стадиями артроза. Но воспаленное и опухшее. Ну да.

Вердикт врача был такой: надо делать томографию, посмотреть, является ли это образование "свободно плавающим" или просто неровностью на поверхности. Если оно свободно плавающее, можно его достать эндоскопом. И в этом случае танцевать нельзя, и ничего спортивного делать нельзя, пока не уберем. Если же оно там "недвижимое" - надо разбираться с болью разными способами, и думать, что еще можно сделать. Упомянул разные возможные оперативные вмешательства, но так же сказал, что есть и "консервативные методы лечения". Надо будет разбираться.

Назначил томографию. Это было в понедельник, а на следующий понедельник была назначена моя операция на глазах. Тем не менее, я умудрилась записаться на томографию на пятницу (никто не понял, как я это сделала, но - см. выше). Сделали томографию. Потом я отчалила на операцию. Между этим еще передала врачу свои снимки, с просьбой посмотреть без меня.

Но! Это ведь неделя прошла! Неделя! Вы себе не представляете, СКОЛЬКО я про это прочитала и перегуглила за неделю!
Мама моя подключилась, нашла интересную книгу. Я заказала ее в библиотеке, получила и прочитала. Книга привела меня к специальному терапевту, терапевт - к еще другому терапевту. В результате я (хаха) вернулась к родному неврологу. :-)

Но сколько я по этой теме узнала!
Главным образом - как вредно лезть в суставы, которые еще неплохо себя чувствуют и отлично выглядят. Как вредно делать всякие операции. И главное - как часто случается, что операцию сделают, а боль не проходит. И тогда приходится снова искать решения "более длинным путем". Нелюбимым.

А менее популярный путь - это принять теорию, что сами по себе артрозы (особенно в ранних стадиях) особо и не болят. Они и в продвинутых стадиях могут болеть очень мало. Когда блокируются суставы, и очень сильно болит в ногах, руках, спине, и.т.д. это в 90% случаев - "предупредительная боль". Еще ничего ужасного не случилось. Но мозгу (в результате какого-то перекоса) поступил сигнал, который он расценил как "опасность", и он блокирует мышцы в каком-то месте, чтобы предупредить дальнейшие возможные разрушения.

Соответственно, работать тут надо в двух направлениях: пытаться непосредственно срочно снять эту самую блокаду, когда мышцы сжались и выдают острую боль. (Тут отлично поработали Liebscher & Bracht, у них много методов, которые снимают кучу острых болей прямо быстро.) А второе (трудное) - найти, откуда оно взялось, что же я делала неправильно, в ответ на что мозг устраивает такие выкидоны, и как это поправить.

Тут перед нами разверзаются бездны. Систем, которые разными способами работают в этом направлении - много. Допустим, я выбрала нейроатлетику, потому что она мне ближе всех. Там тоже миллион упражнений, и не всегда у пациента прямо на лбу написано, что именно он делал не так, и из-а чего его перекосило. Конечно, опытные терапевты многое видят. Например, когдя туда пришла, меня попросили прохромать по помещению пару раз, потом сразу сказали: "Ага", велели сделать упражнение на локоть (!) и после этго боль в ноге сразу стала примерно в 10 раз меньше. И я начала ходить ровнее и увереннее. Но все равно - это не обязательно является ответом на то, что я на каких танцах сделала неправильно, где не справился вестибулярный аппарат, и.т.д.

Далее мне сказали, что вот, в колене есть воспаление и отек. Это должно само пройти. (Укол кортизона уже не помог.) Посоветовали, что аквагимнастика может сильно помочь в этом деле. ОК, я на нее конечно тоже пойду. А дальше?

Со временем возвращаться к повседневным делам. Каждый день гулять (гуляю с мамой, два больших круга по парку, нога то болит, то отпускает, и вроде каждый день на полмиллиметра лучше.) Делать упражнения. Я люблю все эти упражнения. Но иногда уже задалбываюсь. Вчера моя нога почти полностью заблокировалась посреди улицы. Так, что я думала, что я просто с этого места больше не уйду. Я набралась смелости, и сделала упражнение, которое советовал терапевт: потянула ногу, как раз поперек самой сильной боли. Было очень страшно, я думала, что вообще из этой позы не выберусь больше. Но... через 20секунд меня отпустило и я пошла! Догуляла свою прогулку без боли! Вау!
Да, это меня прямо очень радует. Но, я вот представляю, что меня так переклинит при ближайшей попытке пойти на танцы. Ну да, придется бросать танцы и тянуть опять ногу. И не известно, на сколько результата хватит. Ну ладно-ладно, танцы запрещены офтальмологом до 1 октября. Но меня терзают вопросы. Смогу ли я ибавиться от воспаления до этого числа? Как его... ускорить, улучшить, побыстрее чтобы?! (Хочу рецептов и решений!)
Терапевты говорят, что их методами все когда-нибудь станет лучше. Но не известно, когда. Оооо, тут я прямо начинаю изнывать. Как это! А вдруг через год? Да, может быть и через год. И нету гарантии, что я вот буду делать все упражнения, и меня через три месяца не переклинит опять. Нет, нету гарантии. И вообще "типичного сценария" тут нет.

И, знаете что - параллельно я наблюдаю за результатами моей операции на глазах. Улучшение зрения наступило моментально. Потом на лице были синяки и отеки, ровно столько, сколько сказал врач. Сейчас синяков больше нет. Отеки остались по утрам. Ну, болит по вечерам тут и там. Швы достаточно толстые и красные, и их еще сильно видно, краситься нельзя. Но все идет четко по плану. И уже очевидно, что через 2 и 3 недели наступит ровно все, что доктор сказал. И все! Вот это я понимаю - благодать. Предсказуемость и четкий дедлайн. Рай для контрол-фрика.

Хочу, чтобы с ногой было так же. Понимаю тех, кто гуглит "реабилитация после замены коленного сустава" и говорит себе:"ОК, 3 месяца физиотерапии, если я их отработаю аккуратно, после этого вернется вся мобильность, и можно будет делать что угодно." И жить как раньше!
А тут - нет. Никаких "жить как раньше". В жизни раньше содержалась какая-то глобальная ошибка, и ее теперь нужно будет исправлять. В лучшем случае мне светит эта зарядка навсегда, и за это - невозвращение проблемы с коленом. Но 20 минут в день на еще одну зарядку я уже приготовила. И это - не так легко. Потому что не на три месяца. а на всю оставшуюся жизнь. И что-то мне подсказывает, что с годами будет становиться больше.

Впрочем, как я уже написала выше - операции тоже гарантий не дают. Именно в области ортопедии. Сколько известно случаев, когда операцию сделали, а боль осталась. И потом еще операция, и еще. А потом человек оказывается у очередного такого терапевта, который сообщает, что все операции были лишними. И тогда они становятся на тот же путь, с упражнениями и непонятными прогнозами. Только на три операции и сколько-то лет позже.

Но я понимаю людей. Им проще с уверенным в себе ортопедом. Который говорит: "Я вижу причину, и я могу ее отрезать". И ему хочется верить. И еще хочется жить спокойно с надеждой, что вот будет операция, потом реабилитация заданной длины, и все. А новую зарядку на всю жизнь - ой как не хочется! И еще меньше хочется стать счастливым обладателем расстройства, с которым все туманно. И неопределенно. И надо вместе, долго, с чувством искать. И вообще, с телом своим вступать в переговоры. Улучшать какие-то свои скиллы, про которые вообще плохо понимаешь, что это. Эх.

Не дают мне в данном случае предсказуемости и четкого плана. Но вот зарядку дали. Пойду ее делать. Не сдавайтесь, у кого тоже зарядка и смутные перспективы. :-) По крайней мере нам греет душу уверенность терапевтов, которые обещают, что все это можно вылечить.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




https://miumau.livejournal.com/2898996.html

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2018 г. 10:17 (ссылка)
Мне помог Animal Flex для суставов, нашла на сайте для спортсменов, занижающихся бодибилдингом https://builderbody.ru/animal-flex/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку