-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_matveychev_oleg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


О классификации многодетных семей

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 20:00 + в цитатник


Вообще-то в социологии и демографии 3-детная семья считается среднедетной. Если точнее, то 3-4-детная семья — это семья среднедетная. 1-2 ребенка - малодетная. Многодетная это начиная с 5-го ребенка.

Почему же вдруг у нас многодетной стала считаться 3-детная семья? Все очень просто - компромисс. Власть пошла навстречу обществу, где начала снижаться рождаемость и где даже три ребенка уже стало считаться много, и назвала 3-детную семью – многодетной. Ну, а если это так, то может быть стоит назвать вещи своими именами хотя бы введя классификацию. На мой взгляд она могла бы выглядеть так:


1) *Современная многодетная семья — семья 3+* (таковой она стала считаться с 1947 года, когда государство стало особенно активно стимулировать рождаемость). Ну, а если разговор между экспертами, то это компромиссно-многодетная семья.

2) *Классическая многодетная семья* (или собственно многодетная семья) — *семья 5+*.

3) *Героическая многодетная семья — семья 10+*. Последнее понятие основывается на недавно принятом президентом Указе о восстановлении звания мать-героиня. Кстати, с 1944 по 1991 гг. действия звания матери-героини ими было награждено 431 тысяча матерей. Сейчас в России 929 семей 11+ (по семьям 10+ мне данных найти не удалось).

4) *Уникальные многодетные семьи*, многодетные семьи-рекордсмены (хотя понятие рекорд плохо ассоциируется с данной темой) — семьи 20+. Тут и семья крестьянина Федорова Васильева, у которого от первого брака родилось 69 детей, а от второго брака еще 18 детей, а всего он стал отцом 87 детей от двоих жен, а также семья крестьянина Якова Кириллова, у которого родилось 72 ребенка — 57 от первой жены и 15 — от второй. Кстати, оба крестьянина жили в Шуйском районе Владимирской губернии, мало того, в одном селе – Введенском. Такие уникальные семьи с разным количеством детей могут быть в каждом регионе. Следует добавить, что все уникальные многодетные семьи героические по определению. Сверхгероические)).

Чтобы современная многодетная семья 3+ стала мейнстримом, то есть большинство семей стало таковыми по всей России, а не только в Ингушетии (53,4%), нужно, чтобы перед семьями с одним-двумя детьми был пример в виде благополучных и привлекательных семей 5+. А это значит, что на поддержку таких семей государством должно быть направлено особое внимание. Именно семьи 5+ должны получать наибольшие льготы и помощь государства. Должен быть введен показатель уровня благосостояния многодетных семей (и 3+ и 5+). Таких семей не так и много (около 95 тысяч) и государственного ресурса вполне хватит.

Ну и, в свою очередь, семьи 5+ будут вдохновляться примером семей 10+, примером действительно героическим для нашего времени. А семьям героическим остается примером из истории.

Повторюсь, чтобы семья 3+ стала нормой, нужно, чтобы образцом в соцрекламе стали не семьи 3+, а именно семьи 5+. Ну, а чтобы совсем уж не пугать 1-2-детное население, то может быть использован образ семьи с четырьмя детьми, где мама беременна пятым - заодно и вопрос для детей на тему профилактики абортов - угадай, где пятый ребенок))). Кстати, тут же можно вспомнить красивое выражение "семья - 7 "я"".

А какие у вас мысли по поводу классификации многодетных семей? Как называть семьи 3+, 5+ и 10+? Пишите в комментариях.

Какую семью Вы считаете в полном смысле слова многодетной?







https://matveychev-oleg.livejournal.com/14056904.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку