-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_matveychev_oleg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


«Школа призвана дать каждому шанс на развитие»: профессор Агапов о миссии образования

Вторник, 06 Сентября 2022 г. 23:00 + в цитатник


Система образования должна быть достаточно автономным социальным институтом, главной задачей которого является формирование личности человека и гражданина. Такую мысль высказал доктор философских наук, профессор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова Олег Агапов.

"Говоря о будущем образования, мы должны понимать, что образование представляет собой одновременно социальный институт и духовную практику, обладающие самостоятельным целеполаганием. Конечно, когда мы говорим о задачах образования с точки зрения различных общественных сил, начинается игра. Государство хочет видеть на выходе из школы одного человека, бизнес-сообщества — другого, военные, силовики — третьего и так далее. Но прежде всего образование должно формировать человека и гражданина в качестве личности. Формируя человека как личность, школа реализует свою главную миссию: через погружение в мир культуры и знания дать каждому шанс на развитие. Именно этого понимания сегодня не хватает в дискуссиях о будущем образования", — сказал Олег Агапов.


По мнению ученого, специфика современной ситуации состоит в вызовах трансгуманизма, цифровизации, которые не только стремительно отменяют классическую и гуманистическую педагогику, но и устанавливают своеобразную диктатуру редуцированных образовательных моделей техно- и датацентризма. Вместе с тем, неотчуждаемая миссия образования состоит в создании условий для духовного становления и самосовершенствования человека.



"Экономические, политические, гражданские и иные запросы и практики выступают необходимыми, но недостаточными для генезиса личности. Свою полноту и достоинство образование получает только тогда, когда оно выходит на уровень формирования личности, способной к самостоятельному развитию, к "заботе о себе" как субъекте разума, нравственности и культуры. Таким образом понятое образование становится фактором и формой развития гражданского общества, действительно способного к самоорганизации и саморазвитию, к творчеству жизни, взращиванию смыслов и институтов. В ином случае, образование превращается в социальный "конвейер-фабрику" по приведению человеческих "полуфабрикатов" к стандартам политических, профессиональных и социокультурных институтов", — подчеркнул профессор.

Свою позицию Олег Агапов высказал на заседании Гражданского экспертного клуба, повестку которого составили вопросы развития российского образования. Дискуссия состоялась при поддержке ФАН.





https://matveychev-oleg.livejournal.com/13946232.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку