-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_matveychev_oleg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Природные Катастрофы, реальность или вымысел?

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 23:01 + в цитатник
768876-754x399-754x399

Анекдот в тему. Настоящий интеллигент никогда не скажет: "Какой была дурой, такой и осталась!". Он скажет: "Время над ней не властно …". Действительно, время над моими "друзьями" не властно, да чего уж там, скажу по-простому, – как идиотами были, так ими и остались. Вот объясните мне, кто из, столь близких моему сердцу, тупее – те, что говорят - раз не найдено никаких остатков высокоразвитой цивилизации, значит ничего и не было, либо вторые, что талдычат про ядерные войны XVIII века.

Кто "курит" тему, ничего нового в статье для себя не найдет, им вполне можно ограничиться анекдотом, ну, а те, кто не "курит" вовсе – попробуйте читать дальше.

Скажу сразу, как не старался, статья получилась насыщенной научными терминами, так что – не обессудьте. Поэтому сначала "умные" цитаты, а затем объяснения на "пальцах".

Приступим: "Гигантская рябь течения (Giant current ripples)— активные русловые формы рельефа высотой до 20 м, образованные на участках, прилежащих тальвегам пристрежневых частей магистральных долин дилювиального стока. Гигантские знаки ряби течения являются морфологическим и генетическим макроаналогом мелкой песчаной ряби течения".

Уже "вставило", правда? На самом деле все очень просто, смотрим фото.


768876-754x399-754x399

Знакомо, правда? Это и есть микроаналог "гигантской ряби течения". Теперь представьте себе тоже самое, но увеличенное в сотни раз, высота этих самых "гребешков" до 20 метров, длина до 200 метров. Представили? Не спешите отвечать, ни хрена вы не себе представили, смотрим аэрофотоснимок.



Левый нижний угол – шкала в метрах.

Та же территория, но снимок уже "гугловский".



Для того, чтобы окончательно прочувствовать масштаб катастрофы, еще одна цитата: "… расходы дилювиальных потоков, в которых сформировалась рябь, превышали 1 млн куб. м/сек, скорости потоков достигали десятков м/сек.".

Думаю, каждый из нас вытаскивал пробку из ванны, полной воды – это примерный аналог дилювиального потока, только там масштаб немного по более, и вода сливается не в канализацию, а в долины где построены города и живут люди. Если разрушения даже от очень мощного ядерного взрыва ограничены несколькими десятками квадратных километров, то тут речь идет о тысячах и десятках тысяч. Прибавьте к этому, возникающую при движении водяного потока, кавитацию, - фактически мы имеем гигантскую мельницу, перемалывающую все на своем пути в муку. В. Р. Бейкер рассчитывал палеогидравлические характеристики над полями ряби, то есть на участках, отнесённых от стрежня и (или) на спаде паводка, где скорости течения дилювиальных потоков заведомо должны были быть меньше максимальных, но и там расходы всё равно составляли сотни тысяч кубических метров воды в секунду. Позвольте вопрос, о недалекие мои brothers и sisters, что можно найти после подобного "слива"?

Еще пара снимков, чтобы вы могли оценить размер, - это дилювиальные валы в долине реки Катуни, Горный Алтай.





Последнее фото - строение дилювия в обнажении Яломанской толщи.

Спросите, ну, а как все это "работает"? Вот вам еще одна цитата: "В ледниковом плейстоцене у краёв ледников и ледниковых систем, а также в огромных межгорных котловинах возникали гигантские ледниково-подпрудные озера. Эти озёра систематически прорывали ледниковые плотины и продуцировали супермощные паводки — дилювиальные потоки. В результате работы этих суперпотоков исходный рельеф геологически мгновенно менялся и формировался новый, дилювиальный, морфолитологический комплекс горных и равнинных скэблендов. Кроме деструктивных дилювиальных образований — гигантских каньонов-кули

http://matveychev-oleg.livejournal.com/4678937.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку