Россию посетили двое американцев из окружения Дональда Трампа: Картер Пейдж и Джек Кингстон. Красной нитью через эти визиты проходит тема вероятного снятия санкций с России. В США существует целое промышленное "лобби", выступающее против ограничительных мер в отношении России.
Бывший конгрессмен от Джорджии Джек Кингстон, один из помощников мистера Трампа, допускает, что новой администрации Белого дома следует рассмотреть вопрос снятия санкций в отношении России. Об этом Кингстон заявил в интервью телекомпании CNN, передаёт ТАСС.
По его словам, "у новой администрации есть возможность посмотреть новыми глазами" на ключевые темы отношений между США и Россией. К результатам санкций он относится скептически: "Не думаю, что можно сказать, что санкции принесли те результаты, на которые надеялись люди".
Также помощник Трампа подчеркнул, что "в условиях, когда американцы ведут бизнес в России на 50 млрд. долл., следовало бы сохранять возможности для хорошей коммуникации с русскими".
Очевидно, что Трамп и его помощники придерживаются прагматичного делового подхода. "Некоторая риторика Вашингтона может быть не такой продуктивной, как кто-то считает, — сообщил в интервью бывший законодатель. — Нам следует вместе заниматься Сирией, Украиной, все это очень важные темы. Однако нужно поддерживать отношения в бизнесе, когда решаются эти военные вопросы".
В Москве мистер Кингстон обсудил с представителями американского и российского бизнеса возможность отмены санкций. При этом встреч с официальными лицами России он не проводил.
Как отметил бывший конгрессмен, избранный президент Трамп "не обязан следовать внешнеполитическому курсу Обамы" и может "начать с нового листа".
Побывал в Москве и советник избирательного штаба Дональда Трампа Картер Пейдж. По словам Пейджа, история событий последних лет на Украине и в Крыму является одним из вопиющих примеров "поддельных новостей".
"Я уверен, что будут новые возможности для преодоления этих ошибочных представлений и неверного вектора, который был установлен для Украины", — заявил Пейдж в интервью РИА "Новости", отвечая на вопрос о том, будет ли, по его мнению, новая администрация США реализовывать политику признания присоединения Крыма.
Агентство напоминает, что Трамп в предвыборной кампании обещал в случае избрания рассмотреть вопрос признания российского статуса Крыма.
Что касается цели визита в Москву, то мистер Пейдж её не скрывал. Он отметил, что возможности сотрудничества с частным сектором РФ в ближайшее время будут максимально благоприятными, а потому он работает над рядом проектов.
"Американские, равно как и европейские, компании высоко заинтересованы в возвращении на российский рынок. Их интерес затрагивает широкий спектр секторов", — цитирует Пейджа агентство.
Ни Пейдж, ни Кингстон не проводили официальных встреч с представителями власти. Известен комментарий визита Пейджа в Москву, данный заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.
Россия не воспринимает приезд Пейджа как сигнал от будущих американских властей, сказал Рябков в интервью ТАСС.
"Он экономист, приехавший по своим делам, — отметил дипломат. — Он давно работал, и, как я понимаю, продолжает работать в России. Насколько я знаю, у него есть опыт инвестиционного характера. Поэтому мы, естественно, приветствуем, если зарубежные инвесторы приезжают сюда и прорабатывают свои вопросы на предмет вкладывания средств в те или иные сектора или на биржу, или куда угодно".
По словам Рябкова, Пейдж не был принят в государственных структурах. "Мы не воспринимали и не воспринимаем его приезд как некий сигнал от Трампа: этого просто быть не могло", — сказал он.
То же самое сам Пейдж подтвердил телеканалу "RT". Процитируем фрагмент диалога:
— Просто ради любопытства: в каком статусе вы сейчас находитесь и какими обладаете возможностями для того, чтобы, как вы говорите, двигать ситуацию в другом направлении? Что вы можете сделать?
— Я лично верю, что главной движущей силой способно стать деловое экономическое сотрудничество. Очень большое внимание сейчас уделяется безопасности, вопросам войны и мира и особенно опосредованным войнам…
— Иными словами, вы работаете здесь от своего лица…
— Совершенно верно.
— …как бизнесмен, который хочет заключить собственные деловые соглашения?
— Конечно.По мнению главы президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдора Лукьянова, которым он поделился с "Газетой.ру", оба визита следует рассматривать как налаживание контактов. "Есть краткий период, пока команда нового президента ещё не сформирована. Потом будут уже официально уполномоченные лица", — сказал изданию Лукьянов.
Что касается Кингстона, то его визит в Москву организовывала "компания, в которой он работает", сказала "Газете.ру" представительница американской торговой палаты Инесса Грикурова.
Это лоббистская организация "Squire Patton Boggs". Кингстон стал её сотрудником в феврале прошлого года. Сам он такое решение объяснил желанием помочь бизнесменам "найти кратчайший путь в паутине федеральных законов и различных норм, чтобы лучше развивать бизнес и создавать рабочие места".
Один из партнёров "Squire Patton Boggs" — бывший лидер сенатского большинства Трент Лотт, тесно связанный с Москвой. В 2015 году "Bloomberg" отмечал, что эта компания заработала большие средства на контрактах с энергетическими фирмами, связанными с Кремлём. "Squire Patton Boggs" работала по контрактам с рядом крупных американских энергических компаний, ведущими свой бизнес в России. Среди них и нефтегазовый гигант "Exxon Mobil", главе которого, Рексу Тиллерсону, Трамп недавно предложил занять пост госсекретаря. По данным "Bloomberg", которые приводит "Газета.ру", Тиллерсон семь раз разговаривал с главой американского минфина Джеком Лью по поводу санкций в отношении России.
Тем временем, добавим, в ФБР и ЦРУ продолжают нагнетать в США компьютерную истерию о "вмешательстве" России в американские выборы.
Директор ФБР Джеймс Коми и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер согласились с позицией начальства ЦРУ по поводу хакерского "вмешательства" Москвы в ход президентских выборов в 2016 году. Это было сделано якобы для того, чтобы "помочь" Дональду Трампу занять пост главы государства.
Мистер Трамп отозвался на эти заявления короткой заметкой в "Твиттере". "Если бы многие мои сторонники действовали так же и угрожали людям, как делают те, кто проиграл выборы, их бы презирали и обзывали ужасными словами!" — написал республиканец.
На сайте Change.org висит петиция, цель которой — собрать 6 миллионов голосов и убедить выборщиков проголосовать не за Трампа, а за Клинтон. На полдень 19 декабря было собрано меньше 5 миллионов голосов (4,913 млн.).
Напомним, итоги голосования выборщиков будут утверждены Конгрессом США 6 января 2017 года. Инаугурация вновь избранного президента состоится 20 января.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин http://matveychev-oleg.livejournal.com/4666383.html