-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_matveychev_oleg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Перевод с дипломатического

Вторник, 20 Декабря 2016 г. 17:01 + в цитатник
О результатах японских переговоров Путина

Первый за одиннадцать лет визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию, который проходил два дня в Нагато и Токио, можно считать закончившимся успешно.

Намеченные сторонами цели выполнены, экономические договоры подписаны, перспективы политического урегулирования обозначены.

Алармисты с обеих сторон, которых в связи с "проблемой Южных Курил" хватает, и в России и в Японии могут спать спокойно: никто национальными интересами не поступался.

По итогам встреч Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ приняли совместное заявление, в котором отметили, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах.

При этом подчёркивается, что Россия и Япония могут заключить отдельный международный договор в процессе консультаций о совместной хозяйственной деятельности. Подобного рода взаимодействие и должно будет способствовать развитию двусторонних связей и созданию атмосферы доверия, говорится в официально одобренном документе.

Это явно более скромный результат, чем ожидавшийся СМИ — последние уже анонсировали как минимум договор о самой совместной хоздеятельности на Курилах.

Официальный же итог в переводе с дипломатического звучит примерно так.

Ни у России, ни у Японии нет интереса друг к другу в качестве глобальных геополитических игроков. Япония давно и, на сегодняшний момент довольно безнадежно встроена в "систему западного мира". И, несмотря на всю турбулентность, охватившую в наши дни "западную цивилизацию", остается в ней крупным и системным, хоть и не совсем самостоятельным игроком.


Что же касается Российской Федерации, то её глобальные интересы далеки от интересов "глобального Запада", а насильственное включение России в западную систему "на японских правах" в обозримой перспективе представляется фантастикой.

Но при этом, если мы спустимся с уровня глобального на уровень сугубо региональных связей, то сразу выясняется, что уровень взаимной заинтересованности наших стран и наших экономик именно с точки зрения регионального развития и сотрудничества довольно высок.

Развитие русского Дальнего Востока без Японии вряд ли по-настоящему эффективно: тут просто надо помнить, что населения на трёх небольших по российским масштабам островах живет немногим меньше, чем на территории всей Российской Федерации. И это потенциальный колоссальный рынок как для дальневосточных энергетических программ (и не только в смысле банальной торговли энергоносителями, хотя и она, безусловно, имеет тут место быть), так и для многого другого, что без реального добрососедства развивать как бы несколько затруднительно.

Да и для Японии развитие русского Дальнего Востока в настоящих условиях важно, иначе она может там остаться с нашими стратегическими партнерами из Китайской Народной Республики наедине. При этом ни Россия от своего стратегического партнерства с КНР, ни Япония от стратегической конкуренции с Китаем отказываться не намерены. Но при этом в углубленном региональном сотрудничестве крайне заинтересованы все, включая даже и КНР.

И уже поэтому очевидно, что шестьдесят восемь различных соглашений в деловой сфере с общей суммой инвестиций с японской стороны порядка 300 млрд. иен (около $2,54 млрд. по текущему курсу, что, в общем неплохо) это вовсе не "выдающийся успех", а только начало, будем надеяться, долгого и интересного пути.

Дмтрий Лекух

http://matveychev-oleg.livejournal.com/4650012.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку