-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_masterok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 33


Хорошее дело БРАКОМ не назовут!

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 03:06 + в цитатник
(без названия)

Ну признайтесь, вы тоже задумывались, почему союз мужчины и женщины называют БРАКОМ. Какое то не очень хорошее слово, правда? Ну наверное этому есть какое то оригинальное и совсем противоположное объяснение?

А вот нифига! Я так и знал, что тут все сплошь прямолинейно. Вот смотрите :-)



В древние времена, у народов, говоривших на языке, из которого вырос русский язык, зрелая и обученная девушка называлась вестой. Обучение девушки заключалось в навыках построения отношений с мужчиной (считалось, что отношения — это ответственность женщины, а будущих мужчин обучали быть добытчиками и защитниками). А обучали девушек "Ведьмы" — ведающие матери (этот статус носили пожилые женщины, прожившие счастливо с мужем и воспитавшие не менее 12 детей). Итак, вернёмся к браку. Если замуж выходила обученная девушка (веста), то это называлось союзом или семьёй, а если девушка к этому моменту была не обучена (НеВеста), то это называлось браком.

Эта версия мне нравится, но справедливости ради, давайте узнаем и другие версии:





1. Брак (замужество).

Слово “брак“ (супружество) заимствовано из старославянского языка, в котором оно означало “женитьба“ и образовано с помощью суффикса -к (как, например, слово “знак”) от глагола “брати” - “брать”. Связь слова “брак“ с этим глаголом подтверждается выражением “брать замуж“ диалектное “браться“ - “жениться“, украинское “побралися“ - “женились“. Глагол “брати“ (первоначально имевший значение “нести“) в применении к женитьбе означает “схватить“, “похитить“. Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени. Время появления слова “брак“ оспаривается. Старославянское слово “брак“ уже означало обряд “взятия замуж“, а потом и само замужество, т. е. супружество. Древнерусское “брак“ - это и “свадьба“, “пир“ и “супружество“. Точно так же болгарское слово “брак“ означает и “женитьба“ и “супружество“.



2. Брак (замужество). Вторая версия, на мой взгляд, более романтическая:).

Прежде чем вступить в брак мужчина просит … что? Да, правильно, РУКИ своей возлюбленной! То есть брак – это соединение рук, чтобы вместе идти по жизни. И чтобы не случилось – быть вместе "и в горе, и в радости".

На итальянском языке: braccio (иль браччо) - рука от кисти до плеча.

На французском: le braccia (ле брачча) - руки, ле бра - руки.

Латынь: brachium (брахиум) - рука (плечо).

И тогда слова "брачующиеся" означают "берущиеся друг друга за руки".






3. Брак (недоброкачественное изделие). Заимствованное в XVII в. через польский язык, из немецкого языка, где Brack "негодный товар", то есть "лом" — производное от глагола brechen – (брехен) - "ломать". Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов - М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.

Так все таки получается, слова брак (семья) и брак (дефект) являются омонимами и никакого отношения друг к другу не имеют !?

Вот еще несколько ответов на вопросы: не думаете ли вы, что Галилея сожгли за фразу «А все-таки она вертится!»?, а может быть вы уверены, что ежи едят яблоки с грибами?. Кстати, и морковь не всегда была оранжевая и первое кругосветное путешествие совершил не Магеллан

http://masterok.livejournal.com/2659487.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку