-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_marjulia

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Ольга Зубова о семейном лагере для детей-билингвов во Франции

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 19:24 + в цитатник

По первому образованию я юрист. Переехав за рубеж и начав преподавать русский язык, довольно скоро осознала, что мне не хватает профильных знаний. Поэтому в 2016 году я записалась на курсы «Преподавание русского как иностранного». Курсы закончились, а моё самостоятельное обучение продолжается и по сей день.

Свою преподавательскую деятельность я начала с обучения взрослых. Когда же моя собственная дочь начала говорить, я записала ее в русскую школу, и вышло так, что я сама начала преподавать в ней.

Через некоторое время мы переехали из США во Францию, и меня все больше стала интересовать тема детского би- и полилингвизма: по каким законам формируется билингвизм, что нужно, чтобы воспитать сбалансированного билингва. Школы выходного дня, существующие сейчас повсеместно, предлагают различные курсы изучения русского языка для детей-билингвов. Однако центров, организующих каникулярный детский досуг на русском языке, по-прежнему очень мало. А во Франции, к примеру, у детей целых 14 недель каникул в год.

Я подумала, что хорошо было бы и в этот период предлагать детям интересные тематические программы. И,поскольку это каникулярное время, то программы должны быть не по обучению письму и чтению, этим они как раз занимаются в русских школах в течение учебного года, а по познанию окружающего мира на русском языке.

Так родилась идея языкового семейного лагеря для детей-билингвов «Подсолнух». Лагерь находится во Франции, на побережье Атлантического океана. На данный момент это небольшой, камерный лагерь, куда дети приезжают с родителями во время школьных каникул в течение всего года.
Я сама пишу авторские программы для каждой смены. Изучаю и активно включаю в свои программы методику CLIL (Content and Language Integrated Learning), т.е. контенто-языковое интегрированное обучение, по которой дети не изучают язык ради языка, а получают знания по разным предметным областям на русском языке. Таким образом, обучение языку идёт через погружение в историю, географию, природоведение, анатомию, культурологию и т.п.

К примеру, на предстоящей смене «Вокруг света за 6 дней» мы совершим путешествие по шести континентам. Научимся сами рисовать и читать карты, нанесём на них маршруты знаменитых первооткрывателей, выясним, почему на севере живут люди с белой кожей, а на юге - с тёмной, узнаем, что такое климат и как он влияет на флору и фауну континента, самостоятельно (ведь мы находимся на берегу океана) понаблюдаем за приливами и отливами и узнаем, почему они возникают.

Подтверждением того, что я двигаюсь в правильном направлении, стала высокая оценка одной из моих лагерных программ на творческом конкурсе, проводимом среди учителей русского языка во Франции при поддержке Координационного Совета соотечественников. Моя программа для дошкольников и младших школьников «Город мастеров» заняла там призовое место. Подробнее о лагере «Подсолнух» и о его деятельности можно узнать на сайте www.sunflowercamp.org

https://marjulia.livejournal.com/297454.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку