-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_marjulia

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Материалы для работы с детьми 3-9 лет

Суббота, 13 Июля 2019 г. 19:17 + в цитатник

«Я переехала за границу. У меня уже есть первые взрослые ученики с индивидуальными уроками. А сегодня мне предложили стать учительницей в одной школе, которую организовали русские мамы. Дети от трёх до девяти лет. Будут разные группы. Я не знаю, с чего начать».

Методическая литература по работе с детьми, которую рекомендуется прочитать:
- А. А. Акишина, Т. Е. Акишина «Учимся учить детей русскому языку. 111 ответов на вопросы родителей»
- Е. Ю. Протасова, Н. М. Родина «Русский язык для дошкольников». Учебно-методическое пособие для двуязычного детского сада. А также игровое приложение «Приключения на столе. Русский язык для дошкольников».

С дошкольниками-инофонами и слабыми билингвами можно воспользоваться методическими рекомендациями и планами уроков, представленными О. Сергеевой в пособии "Весёлые шаги".

Пригодятся различные картинные словари: «Мой русский словарь» (Н.Г. Бабай, В.В. Дронов), «Картинный словарь русского языка для детей» (А.В. Голубева).
Коллеги рекомендуют сайт childdevelop.ru. На сайте можно найти рабочие листы для всех возрастов и уровней. На нём можно сгенерировать и прописи (печатный и рукописный шрифт). Рекомендуется вначале прочитать, что в каком возрасте должен уметь сказать ребёнок. Это даст ориентиры, цели, куда стремиться и что давать на уроке. С детьми 3-4 лет достаточно урока в 45 минут. Нужны частая смена деятельности и много наглядных материалов. С малышами 3-4 лет можно использовать простые песенки на различную тематику (их можно найти, например, у «Теремок ТВ»). С детьми 4-5 лет делаем упор на речевые модели, заучиваем простые фразы в песнях, стишках, рассказах, вводим темы про времена года, ориентируемся в пространстве (направо, налево и т.д.). Можно пританцовывать под песни «Мы пойдём налево, мы пойдём направо», «Вперёд 4 шага, назад 4 шага». Знакомимся с буквами и счётом.

С 5 лет можно начинать обучать чтению (зависит от уровня владения языком у детей).

Для развития навыков устной речи у русскоговорящих детей 5-7 лет можно использовать пособие Е. Протасовой, В. Хлебниковой «В цирк!». С детьми 7-10 лет можно продолжить по книге тех же авторов «У костра».

С детьми 6-7 лет, не владеющими или слабо владеющими русскими языком, можно взять «Уроки русской речи» О.Н. Каленковой, И.Е. Шатиловой. К этому пособию есть очень хорошая методичка.

Если вы занимаетесь с детьми-инофонами или «слабыми» билингвами 7-9 лет, с ними рекомендуется взять учебник Марианны Авери «Сорока»: https://marjulia.livejournal.com/222244.html.

Для двуязычных детей 7-9 лет создан учебник А.В. Подгаевской «Приключения в городе Грамотеев».

https://marjulia.livejournal.com/291232.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку