сериал и фильм об эмансипации |
"The Post"
М. Стрип играет слабую-сильную женщину. Слабую из-за роли женщины в обществе США того времени - проблемность проф-раскрытия, поставить своё решение на первый план, оппонируя влиятельным мужчинам. И эту слабость очень точно (я бы даже сказала, что точечно) передаёт актриса - жестами, интонацией, взглядом. Сильную - по причине найденных сил отстаивать свою точку зрения, несмотря на весь внешний прессинг, да и собственное воспитание. Картина в меру мрачная, затянутая (но без этого, на мой взгляд, фильм лишился бы своей изюминки). Спилберг снял фильм об отважных журналистах и получил свою очередную номинацию на "Оскар". "Отважные журналисты и Оскар" - похожие строки уже можно было прочитать о фильме "В центре внимания". Но "Секретное досье" немного другой фильм - о совсем другом масштабе жертв (потенциальных и де-факто). Я ни разу не сомневалась ранее, что Том Хэнкс хороший актёр, но так красочно помнила его по другому фильму Спилберга ("Шпионский мост") и во время "The Post" даже задавалась вопросом: "Это точно Хэнкс ?" Совсем не "Тот Привычный Весельчак" в исполнении актёра.
"Las chicas del cable" - испаноязычный сериал от Netflix с классическим колоритом для испанских фильмов и сериалов.
Завязка в том, что в 1928 году женщинам тяжело жилось в Испании. Разойтись с мужем можно было лишь 2 путями - если его отправят за решётку или он умрёт (в семейном праве страны действовал закон редакции 1882 года). За кадром нас сопровождает голос главной героини, глаголящий мудрость (очень знакомую по сериалам-предшественникам)... Телефонистка - одна из немногих должностей, на которую могли взять женщину и платить ей зарплату, хоть возможности продолжались недолго - до изобретения телефона, которому не нужен оператор. Но при всем помпезном воспевании феминизма - некоторые аспекты делают этот сериал каким-то противостоящим задуманному изначально. Приведу несколько примеров:
1. Картинные главные герои-мужчины - начальники, красивые, умные, скромные, романтичные, способные отдать всего себя ради спасения одной-единственной сеньориты. На них держится всё спасение женщин в этом сериале. Я не утверждаю, что такого гипотетически не может быть - лишь не понимаю, для чего иллюстрировать именно таких героев в истории, изначально посвящённой другим... лозунгам.
2. Недостоверности. Будет совсем не спойлер, если расскажу одну из самых первых сцен - главная героиня ворует чужое имя, чтобы устроиться на работу, но у неё вообще никто не проверяет документы.
3. Англоязычная современная музыка. В сериале о 20-х годах ХХ века Испании. Я понимаю, что американский шоубиз не против проникнуть на иностранный-европейский рынок ещё более мощно чем и так есть... Но картинка не смотрится, не атмосферит...
Метки: films |
католическая тематика в фильмах "Created equal" и "Lady Bird" |
Я бы назвала эти фильмы, противостоящими друг другу. Но, разумеется, в обоих выдержана грань религиозной толерантности. В первом - в плане критики. Во втором - в плане навязывания.
"Created equality" Билла Дьюка - это... "Рыцарь-юрист" (Аарон Твейт часто играет таких персонажей) - есть ли подобные в обществе лишь загадка. "Эмансипированная монахиня" (Эди Ганем), не рассматривающая для себя варианты альтернативного христианского направления, которое не боролось бы с её позицией. Самая сложная роль досталась Лу Даймонду Филлипсу - играть антигероя, но так, чтобы не совсем уж "анти"... В целом, этот фильм об упрямстве доказывать личную точку зрения и юриспруденции как не менее сакральном-истинном чем религиозные образования.
Грета Гервиг ("Госпожа Америка", "Милая Фрэнсис") уже покорила моё сердце и как режиссёр, и как актриса, и как сценарист. Картина "Lady Bird" ещё раз доказала мне это. Персонаж Сирши Ронан обладает всеми изъянами и достоинствами, которыми может обладать подростковый возраст. Хоть отмечу, что, всё же, Сирша передала Кристин много от себя - Леди Птица получилась мудро самоуверенной. ;=)
Кстати, об актёрах. Брат Твейта - католический священник. Ронан - ирландка (которой очень часто достаются соответствующие роли - "Бруклин", за который её номинировали на "Оскар" в 2016 году или роль Марии Стюарт в "Мария - королева Шотландии"). Интересно, играли эти факторы какое-то значение при утверждении на роли...? ;=)
Оба фильма мощно культивируют 2 аспекта: отсутствие сексуальных отношений и семейные ценности (понимаю, как алогично звучит названное в одном коротком предложении, но после просмотров действительно можно сделать такой вывод).
Метки: films |
несколько слов о втором сезоне сериала "Корона" |
Метки: films |
18 января 2018 |
18-й день 2018 года - это поход в архив за генеалогическими данными. Обостряется интуиция обычно в январе - встречаю тех, кто снится. Аж страшно: идешь по улице и встречаешь. Но глаза быстро впиваются в какой-то Собор, которых много в городе, и это помогает не поддаться мании преследования... А ещё глаза впиваются в телерадиокомпанию, по которой я аж с ума сходила, так хотела работать в 16 лет. Но не было высшего образования. Появилось - аж страшно, как расхотела там работать. Наталкиваются глаза на последипломное образовательное учреждение, в котором аж страшно, как хотела работать сразу после выпуска с универа. Сейчас аж страшно, как меня туда любыми привилегиями не затянешь... Гора, на которую вчера взбиралась ради изучения истории предков - тоже страшная... Страшно красивая !!! Сразу в обозрении река, заснеженные холмы и краешки заката... Ещё вернусь туда сделать фотографии. Вчера слишком была занята делом.
В городе выставили много ледовых скульптур. Явно планировали на НГ, но было слишком тепло. ^_^
|
флешмоб: 100 мемуарных вопросов |
Метки: preguntas |
1/7/2018 |
Метки: timarit-2018 |
лаба дьена !!! |
Метки: photo timarit-2017 |
аллергия в мае... на знакомых |
Метки: own |
16 золотых правил Золушки |
1. Трудолюбие. Здесь всё понятно. Но может кто-то не заметил: З. не просто работала в силу необходимости, но и из-за любви. Возможно, она обзавелась трудолюбием уже в процессе. Но это прекрасный пример, что если ты не можешь что-то изменить - полюби это, если есть хоть малейшая причина.
2. Выбор Принца. Она стала невестой не зажиточного жителя и ни какого-то там министра, и ни обычного рабочего - автор сказки предложил ей ни больше ни меньше, а самый максимум - Принца. Речь идёт о перфекционизме. Замужество могло оказаться для З. обменом "шила на мыло".
3. "С грязи - в князья": З. - классический пример, когда человек достоин большего, но вынужден радоваться тому, что в наличии. Но его заслуженное всё равно не заставит долго ждать...
4. "Выжидающая позиция" - З. хотела именно на один конкретный бал, а не на все или на другие "танцульки". Возможно, именно поэтому фея взялась ей помогать, не только из-за родственных связей. Она не просила помощи постоянно.
5. Дружба с птичками - это Вам не просто так !!!
6. Несерьёзное отношение к несерьёзным. Разве она ходила "убитая нелюбовью мачехи" ? Нет, она сохраняла хорошее настроение и индивидуальность в противоречие обстоятельствам.
7. Самоуверенность. Прийти на бал в самом роскошном платье, без документа и лишь с маской ? Это действительно внутренняя смелость.
8. "Кто не рискует - тот не пьет шампанское !!!": смело не побояться оказаться наедине с "мажорчиком" !!!
9. Не пренебрегать белой магией.
10. Не рассчитывать сильно и лишь на магию.
11. "Сами придут и всё принесут": результат ненавязчивости.
12. Манипуляция на почве представлений общества. "Стереотипные убеждения" принца: мальчик действительно думал, что есть Та Самая. И ведь они почти все в это верят - наивняшки.
13. Ещё раз про НЕ НАВЯЗЫВАТЬСЯ. Она не начала заводить множество связей на балу, с кем-то более реалистичным для дальнейшей дружбы. Людям ниже статусом ты нужен лишь, если ты выше их статусом - не стоит тратить время. Вижу цель (принца) - не вижу препятствий.
14. Любые препятствия способны исчезнуть сами. Казалось бы - тебя силой удерживают в 4 стенах, люди, у которых есть на это право. Разве способна ситуация разрешиться сама ???
15. "Из 2-х зол нужно выбирать меньшее": она выбрала Принца. Всё же, и правда меньшее. Хоть может как Генрих Восьмой...
16. Многие шутят, что сказки заканчиваются свадьбой, что само по себе уже и правда означает Окончание Сказки. Но суть в том, что после ключевого события по побегу из болота - наступает период собственного контроля, выбора и никакая сказка не будет учить Вас, как с этим справляться.
Метки: rules books |
правильные чувства |
Метки: timarit-2017 |
she is not just a girl - she is a predator |
В детстве я всегда пыталась писать в своём дневнике умные вещи. Чтобы не допускать возможных ошибок в жизни... Практика была далека от теории. Я считала, что из-за отсутствия нормальных советов взрослой женщины. Советы в журналах и книгах подобной тематики носили характер закомплексованности и суеты внешних обстоятельств. Воображала, что взявшись за дневник, я превращаюсь в себя-взрослую, которая сможет интуицией пробить дверь строгих законов времени и моя "молодость сможет (с)". Может и превращалась, но кое-что договорила бы... Как ни странно, во взрослом возрасте всё так же актуально проанализировать соответствие своим детским требованиям...
1. Не думай, что дальше будет много времени выучить попавшееся сейчас... Дальше будет жизнь, а она настолько многогранна, что захочется каждый раз учить новое.
2. Иногда нужно делать что-то без прямой практической цели. Например: быть доброжелательной или выбирать хобби...
3. Люди всегда будут соблазнять чем-то, чтобы раскрыть твою слабость. Для умения удержаться от соблазнов, нужно быть вполне расслабленной, от чего и удовлетворенной жизнью. Хорошим и обязательным плюсом является быть начитанной.
4. Если выбирать из 2-х зол, то лучше быть глупой на глазах мудрых и добрых людей чем хоть каким-то образом, хоть в какой-то форме сблизиться с закомплексованными и подлыми.
5. "Закомплексованные и подлые" имеют ряд похожих характеристик: сплетничают, выспрашивают, слишком много хвастаются, обращают внимание на "денежный" аспект людей... Характеристика может быть представлена даже одна - повод насторожиться.
6. Не нужно концентрироваться на создании воспоминаний - лучше на опыте. Опыт будет включать в любой ситуации необходимые действия и мысли. Опыт - тоже память, но более надежная её форма. Воспоминания строят часто лишь один мир - Прошлого. Крепкий, ценный, но архивный.
7. Люди только и ждут твоего повторения "чужих схем", ведь с ними они научились справляться. Нужно больше медитировать. Внутренний голос не подскажет поступать в противоречии с моралью или индивидуальностью.
Метки: rules photo |
стереотипы касательно изучения языков |
Скажу откровенно: каждый раз читая рекомендации Интернет-учителей самоучек или не самоучек, они навязывают мне ощущение "языкового аутсайдера". Всё по той причине, что практически все их советы я отвергаю и получаюсь некой "сумасшедшей-нерациональной". Хоть мало в какие моменты я чувствую себя так правильно, как во время изучения большого количества языков. Глубокого изучения языков. Представлю небольшой список стереотипов-советов, которые вызывают возмущение у таких людей как я.
1. Учите только при наличии конкретной цели. Тогда Ваша учеба будет идти более качественно и быстро. Скажу достаточно резко, но примерно так и есть: "конкретная цель" в самом однозначном её проявлении - это выслать резюме работодателю с добавлением, что Вы готовы выучить один или два языка, если он 100 % пообещает Вам рабочее место в результате. Уровень, которого достигните в изучении - зависит от того, какую именно должность Вам пообещают. Если же "конкретная цель" - это не пропасть с голоду или работать в интеллектуальной сфере, то это уже не совсем конкретная цель. Это ОБЫЧНАЯ ЦЕЛЬ ПОДХОДА НА ВЫЖИВАНИЕ. Я поддерживаю видение мира в его разнообразии. От процесса изучения нужно получать удовольствие, так как цели имеют характер меняться, планы, к сожалению, проваливаться, а ценности вообще эволюционировать. А, вот, за потраченное время на языки в любом случае не нужно жалеть. Поэтому, здесь всё же романтичный мотив важнее чем прагматичный.
2. Учить нужно каждый день по 2 часа, а не каждые целые выходные. В идеале - так и есть. Но эта фраза способна коварно сработать с изучающим. Во-первых, особенности памяти у людей разные. Многие, даже не занимаясь по 2 часа, будут помнить информацию через 5 дней. Во-вторых, выслушивая постоянно такие советы, люди склонны думать: "Я уже не начал по 2 часа, значит не судьба." Правильный ответ в том, что ЛЮБОЕ ВЛОЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ЯЗЫК ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ. Что-то лучше, что-то хуже, но любое усилие порождает результат. Который со временем можно превратить в такой, что никто и не заметит отсутствие занятий по 2 часа в день. Не нужно на уставшую голову после работы заливать 2 часа языка, так как это плохо отображается на здоровье. Лучше не посмотреть лишний фильм на выходных.
3. Не берите в руки большие словари ! Работайте лишь с коммуникативной лексикой ! Здесь важно понимать цель изучающего, безусловно. Только я никогда не понимала, для чего успешному человеку в своей стране, зубрить самоучители страны командировки (будучи абсолютно морально неподготовленным к этому языку ранее), чтобы обменяться парочкой каких-то фраз вежливости с новыми собеседниками. Что-то ключевое - возможно и нужно, но разговорника будет достаточно. Но Для чего так издеваться над своим мозгом, не имея любви к лингвистике ? Ради понтов ? Каков смысл этого уровня А2, если не идти дальше...? Хоть я не особо много понимаю в бизнесе, переписку может лучше вести без посредников. Но освоив финансовую лексику - это уже будет не А2, которому учат на Ютьюб. Поэтому, это снова не тот "популярный уровень". Это уже специальный экономический словарь, в который точно не посоветуют "залазить" подобные лингвистика-тренеры.
Недавно я подробно почитала о Като Ломб. Переводчица не выделялась умом в школьные годы, но сама освоила 16 языков во взрослом возрасте. Один из её главных секретов: перед изучением любого языка идти в книжный и покупать БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ. Читать его, привыкать к языку. И здесь важно подчеркнуть, что эта женщины ДЕЙСТВИТЕЛЬНО владела большим количеством языков. А не на уровне парочки фраз.
4. Язык возможно выучить быстро ! С нашими уроками на Ютьюб ! Я вовсе не против уроков на Ютьюб, этой фразой я лишь детализировала, кто именно чаще всех настаивает на возможности волшебной скорости. Мой комментарий: язык невозможно выучить вообще. Но это не причина не брать большие словари в руки. Наоборот - это причина обращаться к ним постоянно !!! Дело в том, что обретя какой-то уровень, тот же А2 - через какое-то время знания могут вообще исчезнуть, а поддерживая уровень, невозможность полноценно прочитать газетную статью - способна повергнуть в депрессию и неверие в свои силы в языках, в принципе. Более того: разработка скорости - дело очень наживное.
Метки: languages |
трофеи педагогического образования |
Когда я работала в школе - не нравилось. Слишком много приходилось отдавать. Слишком мало получать. Тогда я поняла, почему учительство - святой труд. Ты отдаешь то, что уже знаешь. Ты повторяешь это множество раз. Ты можешь расти дальше, но это всё равно не будет входить в твои проф-обязанности, на это, кстати, нужно дополнительное время и силы. Помогать подниматься детям интеллектуально, строить их кругозор и мироощущение; словом, учительский труд - святой.
Когда я работала в архиве над дипломной - мне нравилось. Целыми днями лишь развиваешь своё представление о выбранном периоде.
Но сейчас, возможно после 2-х летнего перерыва с педагогической работой, я ощущаю, как за горло берёт Старый Добрый зверь - Желание Отдавать. Шантаж развития здесь в том, что если отдавать что-то взрослым, то нужно постоянно черпать. С черпанием у меня пока всё замечательно - но как же хочется, чтобы ни один день не проходил без создания какого-то интеллектуального продукта...
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Метки: art tessa_rae |