-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_macos

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Архангельск. Столица ветхого жилья

Четверг, 24 Августа 2017 г. 10:00 + в цитатник


Вот знаете, иногда гуляешь по какому-нибудь старинному городу и не можешь понять, в какой эпохе находишься. В Архангельске ты каждую секунду ощущаешь, что на дворе Россия начала XXI века.

Ещё немного, и мы его потеряем. Но хотя бы будет, что вспомнить.



1 Если посмотреть на город сверху, ничего необычного вы не заметите. Какое ветхое жильё? Серый советский город, но про разруху Макос опять наврал! Окей, давайте обо всём по порядку.


2 И начну я с того, что в городе хорошего. Самый красивый вид на Архангельск открывается с воды. Это самый центр, современный и исторический. Город пошёл отсюда, с берега Северной Двины.


3 Пусть здесь север, но свой курорт пляж имеется. По традиции, сезон провален, пляжи пустые.


4 Любопытный факт о городе: здесь стоит последний установленный при СССР (1988 год) памятник Ленину. Расположен Ильич на площади между городской и областной администрациями.





5 А вот этот памятник вы точно видели. Забыли? Возьмите в руки 500-рублёвую купюру! Пётра Первого в городе чтят и уважают, всё-таки русский военный флот пошёл отсюда (нет, не из Воронежа), но сам царь подложил городу свинью и практически уничтожил его как морской порт, чтобы не создавать конкуренцию детищу-Петербургу. Так что вроде как его тут должны недолюбливать, ан нет.


6 На Северной Двине я увидел лишь прогулочные теплоходы и лёгкие яхты. Хочется верить, какое-никакое грузовое движение кораблей здесь сегодня существует.


7 Несмотря на выходной день (а прилетел я в субботу), людей на улицах было немного. Вряд ли пасмурная погода напугала привыкших архангелогородцев, скорее всего тут просто любят поспать.


8 Рядом с набережной есть отличный детский парк "Потешный двор".


9 Перед тем, как обрубить городу торговые связи, Пётр рубил окно в Европу. Архангельску тоже досталось чуть-чуть. Хоть не Йошкар-Ола, но их маленький европейский квартал.





10 Парк на самом деле замечательный. Ну конечно не Диснейленд, но один из лучших в регионах России. По виду и размеру он очень напоминает парк с аттракционами из советского детства, даже набор такой же - лодочки, автодром, паровозик, карусели-качели, “Морячок” и всё такое. Только новое. Встречал такое только в Тюмени, а вы?








11 Возвращаемся на набережную. Она здесь широкая, бетонная, и с велодорожкой. Раньше она вела от одной шашлычной до другой, но потом заведение закрыли и дорожка потеряла своё стратегическое значение.Теперь сюда можно прийти, чтобы посмотреть на вечный огонь и заценить памятник тюленю-спасителю. Из свеженького - недавно поставили монумент в честь юбилея Северных конвоев. Кто-то в России ещё помнит американскую помощь по ленд-лизу, молодцы.






12 Хотя и не все в городе разделяют благодарность союзникам. На одной из площадей стоит редкий памятник британскому танку Mark V, который пришлось закрыть пластиковой коробкой. Во время реконструкции из него извлекли несколько КАМАЗов мусора и бутылок.


13 Этот господин так долго и внимательно смотрел на английский танк, что я решил его сфотографировать на память. Мужчина меня даже не заметил. Ничто не могло потревожить его дзен. Наверное, он историк.


14 В Архангельск я приехал, чтобы встретиться со знаменитым Древархом Просветлённным. Это такой очень колоритный персонаж, считающий что он - дерево. Вы наверняка слышали о нём, Древарх известен своими яркими выходками, например он несколько раз в год меняет имена. Был даже Владимиром Владимировичем Путиным, а в бытность Дмитрия Анатольевича президентом получил паспорт на такое же имя, приехал на Красную площадь и бегал там голый. Пока его не забрали. В новостях тогда писали, что Дмитрий Медведев загремел в психушку.

Короче, Древарх погулять не вышел. Ну хоть котиков погладил.





15 “Наш маленький Арбат”. В каждом российском городе должна быть такая улица, куда нужно ссылать всех туристов, чтобы те не шлялись по городу и не смотрели на трэш. На “Арбате”-то всяко поприличнее. Мне повезло, и трэш показался прямо на Чумбаровке, там как раз решили менять плитку.


16 Плитка была и так нормальная, но ребята посмотрели на Москву и решили, что плитку нужно менять каждый год. Ну, потому что надо. Ещё на улице странные памятники (для туристов, само собой) и страшные лавочки, якобы подаренные немецким городом Эмденом русскому городу Архангельску.







17 Кстати, в городе есть туристические центры. Там можно взять бесплатную карту с достопримечательностями, заказать экскурсию, найти отель. По выходным центры не работают, что как бы намекает, а зачем они вообще нужны.






18 Архангельск - город с большой историей.


19 И красивой деревянной архитектурой, которую он имеет все шансы окончательно потерять.


20 Помните, я начал пост с того, что Архангельск - столица ветхого жилья? Это не самое почётное звание, и город старается от него поскорее избавиться с помощью точечной застройки. Результатом стало то, что он начал терять своё лицо, превращаясь в бессмысленное нагромождение зданий.





21 Двухэтажные бараки не любит никто, даже те кто в них не живут. Весь город мечтает, когда их снесут. А потом локти кусать будут.


22 Во дворах бывает даже миленько.





23 Но в большинстве случаев это днище. Одни здания выселяют и не сносят, другие поджигают под застройку и оставляют на пару лет на время суда, в третьих живут. И неизвестно, что хуже.


24 Смотрите, здесь живут люди. В старых, неухоженных, облезлых домах. С дворами, заросшими сорняком выше человеческого роста. С гнилыми перекрытиями, с общим туалетом и без чувства собственного достоинства.









25 Но не думайте, что в деревяшках обитают только нищеброды.


26 Большинство из бараков не имеют исторической ценности, никакая реновация им не грозит.


27 После отселения здание забрасывают, а потом судьба одна - сжечь. Это дешевле и выгоднее застройщику, чем разбирать или сносить.






28 На месте двухэтажных домов вырастают панельно-кирпичные “человейники”. Всё идёт по плану.


29 Им бы бежать спасать свой колорит, но всем похрену, что город теряет лицо.


30 На некоторых улицах деревянные дома уже почти не найти. Где-то ещё есть уцелевшие кварталы. Им бы новые районы строить малоэтажными и деревянными, ведь есть энергоэффективное жильё из дерева. А, никому это не надо. Лучше воткнём безвкусное говно: девелоперы наварятся, жители сглотнут. Им действительно всё равно.





31 Поговорим о благоустройстве. В Архангельске запустили смелый эксперимент с “зелёной парковкой”.


32 И раздельным сбором мусора.


33 С мусором ничего не получилось. Город утопает в грязи, контейнеры вообще не вывозят, словно тут какой-нибудь Неаполь с забастовкой мусорщиков.

Кто у меня внимательный читатель и найдёт на фотографии историческую брусчатку, которой больше ста лет?







34 С мусором не получилось, а вот парковка на газонах процветает. Паркануться на газоне тоже не смущает. Встать на детской площадке? А чо такого? Уверен, такие водители даже не понимают, что делают что-то неправильное.






35 Бытие определяет сознание. Жители и власти достойны друг друга. Окна разбиты, теория продолжает работать.


36 Сегодня в каждый российский город требуются огромные денежные вливания, чтобы привести в порядок всё то, что успело развалиться за 30 лет похуизма. Вот взять бы, встать всей страной в едином порыве…ой, что это я, всем по-прежнему плевать.





37 Из-за разбитой плитки никто на баррикады не полезет. Ну а что лазать по мешкам с песком, которые “забыли” выбросить и просто свалили на улице?


38 Так что городское благоустройство сводится к установке “арт-объектов” наподобие этих клумб.


39 Даже напечатанные на баннере окна вместе с высаженными жильцами цветочками смотрятся убедительнее.


40 А вот люди здесь не такие, как я представлял. Добрее и более открытые, чем ожидал. Даже те, кто выглядел как гопники, оказывались весьма дружелюбными ребятами.


41 Знаменитые деревянные настилы постепенно перестраивают в современные тротуары с плиточкой. Делают наспех и тяп-ляп, что-то уже успело развалиться.





42 Снова красота на экране! Красный подвесной мост “как в Сан-Франциско”, которым очень гордятся жители.


43 По Северной Двине сплавляют лес. Точно так же, как и сотни лет назад. Вот это мощь!





44 По ту сторону моста стоит район Соломбала, начало которого отмечено “как в Голливуде” большими объёмными буквами.


45 Есть тут и многоэтажки, но фишка района в другом.


46 Туристы сюда почти не добираются, как и застройщики. Только здесь, не уезжая далеко от центра, можно найти старые полностью деревянные кварталы. И знаете, разрухи намного меньше. А колорит есть.


47 Сохранилась и старая каменная плитка.


48 Вы ещё не знаете, но скоро в блоге будет репортаж из американского города, где мужик перестроил старую церковь в жилой дом. В Архангельске есть что-то подобное, люди тоже живут в бывшей церкви.


49 Если в Америке получились люкс-апартаменты, здесь жизнью-то это сложно назвать. Но держатся как-то, одна часть дома уже заброшена, другая вообще сгорела, могильные камни валяются прямо возле стен.









50 Соломбальская марина. Я не раз удивлялся, почему в российских городах на большой воде редко встречаются стоянки для частных лодок. Тут не яхт-клуб, но лодки имеются.


51 Сейчас уже никто не вспомнит, но дедушка Мороз был родом именно из Архангельска. До появления модной резиденции в Великом Устюге он заседал в небольшом жёлтом домике. Остатки былой роскоши ещё напоминают о тех деньках. Теперь в домике магазин ивановских ситцев. Стоявшая у прилавка женщина уверяла, что дедушка “вышел ненадолго”, но что-то подсказывало: он уже не вернётся.








52 Встретил свадьбу. Чуть не подрались.


53 Пацаны запарили.


54 Я много чего не успел за один день, но посмотрел и показал вам очень многое.


55 Теперь мы отправимся в глушь Архангельской области, чтобы посмотреть, как там реально живут люди.


56 Перед самым выездом из города заехал в “Пятерочку” купить запасы еды. Что ждёт в провинции и есть ли там еда - большой вопрос. Лучше быть готовым, так что даже “Доширак” пригодится.


57 На сегодня всё, скоро продолжение. Если пост понравился - обязательно ставьте ему “лайк” и пишите комментарий. Будут отзывы - будут и новые большие репортажи.


Благодарю X5 Retail Group за помощь в организации путешествия по Русскому Северу.

https://macos.livejournal.com/1594076.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку