-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_limonov_eduard

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 6466


Европейская особая

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 21:48 + в цитатник
6 ноября Эммануэль Макрон заявил о необходимости создания европейской армии для защиты Евросоюза от Китая и России, каковая "находится у самых границ и может представлять угрозу". Макрон также сквозь зубы добавил, что не хочет, чтобы оборона стран ЕС зависела от США.

Брутальный Трамп в свойственной ему грубой манере немедленно отчитал молодого французского президента: "Эммануэль Макрон предлагает создать свою собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но (вспомните) о Германии времён Первой и Второй мировых войн и чем это кончилось для Франции. Они вынуждены были учить немецкий язык в Париже до того, как туда пришли США. Платите за НАТО или нет!"

Это, конечно, грубый окрик, но тянет и на национальное оскорбление. А вкупе с последним "Платите за НАТО!" вообще звучит неслыханно для отношений между государствами.

За почти нецензурной бранью, впрочем, звучит искреннее беспокойство. Трамп намеренно прилетел в Париж на сутки ранее дня официальных торжеств по случаю окончания Первой мировой войны и употребил это время для того, чтобы лично наставлять молодого, энергичного и амбициозного француза на путь истинный. Такое впечатление, что нотации Трампа не возымели действия.

Макрона, однако, поддержала фрау Меркель.

Во время мероприятий в Париже 11 ноября Меркель выразила надежду, что у Евросоюза появится своя армия: "Дни, когда мы полностью могли положиться на других, прошли. Это означает, что если европейцы хотят, чтобы Евросоюз выжил, то должны взять свою судьбу в свои же руки".

Поучительно выглядят Меркель и Макрон на одной из недавних фотографий, самой распространённой: Мама Меркель с поощряющей сладкой улыбкой смотрит на сияющего улыбкой Макрона. Фотография изобличает характер их отношений: вундеркинд-сынок и любящая мамка.

Но фрау-мама похитрее. Посему при доказательстве необходимости евроармии она, выбрав из всех доказательств, упирает чуть ли не на гуманитарный характер задуманной европейской армии: "Единая европейская армия показала бы миру, что в Европе невозможны войны".

И уверяет, что евроармия будет хорошим дополнением к НАТО.

Другие европейские голоса, чуть помельче, также высказались на ту же тему и в том же духе.

Французский министр финансов Брюно Ле Мэр призвал к превращению Европы "в империю, похожую на Китай и США".

К созданию евроармии призывал и призывает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Судя по всему, США со своей грубой политикой подчинения Европы своей воле в какой-то момент перегнули палку. Европейцы не просто обиделись, но, очевидно, твёрдо решили.

"Подождите-ка, — спросит читатель, — а как же НАТО?"

А что НАТО?!

В составе НАТО 22 государства — члена ЕС и ещё пять нечленов (поименую: Албания, Исландия, Норвегия, Турция и Черногория), а также США и Канада. Вот в этом "а также" и заключается нынешняя неприязнь Европы к НАТО.

Дело в том, что фактически всем в НАТО — от принятия решений до занятия командных должностей — заправляют Соединённые Штаты. Следует при этом учесть, что боевая мощь стран Старого Света составляет менее 15% от боевой мощи США.

Европейцы, собственно, давно тяготились американским послевоенным порядком, а под унизительными окриками Трампа ещё сильнее захотели быть самостоятельными и избавиться от диктата США.

Вряд ли они верят в военный конфликт ЕС с США, но в них взыграла наконец, я верю, национальная гордость.

Россия?

Несмотря на то что для потребления сердитого американского дяди Сэма Макрон, в частности, выдвигает русскую опасность как основную причину для Европы иметь свою собственную армию, Россия всё поняла в европейско-американском конфликте и не обижается.

Наш президент Владимир Путин заявил: "Создание такой армии — это положительный процесс для укрепления многополярного мира. В этом смысле у нас перекликаются позиции с Францией".

Объединение 27 маленьких армий в одну и самостоятельную — здравая идея. На данном этапе это выгодно нам, России.

А там увидим, что будет. Всё спланировать наперёд невозможно. Но всенепременно — в многополярном мире России будет легче жить.

Создавайте европейскую армию без США, пусть так.


Опубликовано: https://ru.rt.com/cats

https://limonov-eduard.livejournal.com/1369719.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку