Наконец-то свершилось, долгожданный альбом дуэта
Lindemann в составе которого Петер Тэгтгрен (Pain) и Тилль Линдеманн (Rammstein). Почему-то новая пластинка
"F&M (Frau Und Mann)" целиком на немецком языке, хотя дебютный как раз впечатлял англоязычным вокалом Тилля. Обилие видеоклипов, в которых и Стормаре, и даже русские, настойчиво пыталось продвинуть чуть ли не половину треков, но при этом слишком мало места осталось для каких-нибудь сюрпризов.
Lindemann - F&M (Frau Und Mann)Первое, что привлекает внимание при прослушивании второго альбома дута - это, а где же, собственно Петер? На этот раз человек-оркестр почему-то, то ли обленился, то ли схалтурил, то ли просто в неком творческом кризисе - в музыке не выдано ровным счётом ничего такого, чего бы не сыграли Лоренц и Круспе. Что гитары, что электронника не дают того заряда от Pain, который был в лучших треках предыдущей пластинки. Совсем немножечко этот всплеск ощущается в "Gummi", остальные же композиции сыграны на удивление очень простенько и привычно. Словно перед нами новый альбом попросту самих Раммштайн.
А Тилль не лучше! Зачем-то начал петь на немецком и подливает масла в огонь, заставляя лишь сильнее усиливаться эти ощущения. Так, например, начало "Platz Eins" это ж практически вылитые клавишные пассажи из "Heirate Mich", ничего действительно необычного для раммштексов, чтобы Дуэт как-то оправдавал вообще своё взаимодействие. А, впрочем, плюс всё-таки имеется - вышло уж получше нескольких последних альбомов группы, так что, может какие-то музыкальные идеи Тэгтгрена и таки повлияли на общую успешность ряда лучших песен.
Благо о тотальной творческой импотенции говорить всё-таки рано. Пластинка предлагает некоторый набор настоящих хитов: заглавная "Frau & Mann" с её "ай-яй-яй" действительно бесподобна, драйвовая "Steh Auf" всеми силами борется с ней за звание лучшей песни альбома, и замыкает роскошный пьедестал прекрасная композиция "Platz Eins", которая запомнится своими неоновыми переливами и ретро-вэйв зарисовками, навсегда вонзившись в память приятным припевом. То, чем сам альбом запомнится - это данное трио, а уже потом всё остальное.
Конечно, нельзя назвать проходными мощную "Ich Weib Es Nicht" или замечательную (но только в бонусной Pain Version) "Ach So Gern", наверняка многим покажется довольно яркой "Blut" благодаря своей структуре и эмоцинальности. Уже упомянутый "Gummi" приятный и насыщенный трек, чья проблема разве что, что он не шибко остаётся в голове после прослушивания. Нет особых претензий и к "Allesfresser" - вот только все они невероятно уступают лучшим хитам с дебютника дуэта Lindemann, которые цепляли и не отпускали, вплоть до "Cowboy" и "White River", о которых мы до выхода пластинки тогда ещё знать не знали и слышать не слышали - первый альбом удивлял. Второй, скорее, прячет свои изъяны.
И изъянов здесь, к сожалению, хватает... Про "Mathematik" не хочется ни вспоминать, ни говорить. Зачем вдруг посреди всего этот начинается данный закос под хип-хоп не ясно абсолютно. Более лишнюю композицию в каком-либо альбоме сложно подыскать. Хочется верить, Тилль в эти свои рэп-эксперименты не ударится с головой в какой-нибудь сольник такого плана или того хуже, в альбомы Раммштайн и, собственно, третью пластинку дуэта Линдеманн, если таковая вообще состоится.
Медляки "Knebel", "Schlaf Ein", "Wer Weib Das Schon" - это вообще не понятно, что такое, и даже рядом не лежат с по-настоящему цепляющими "Nebel" или там "Ohne dich", да ещё и какое-то нелепое танго из оригинальной "Ach So Gern"... Как хорошо, что есть бонусный тринадцатый трек, превращающий её в реально удачную композицию. В лирику на этот раз совершенно не получилось, а эксперименты с жанрами смотрятся очень уж нелепыми и, главное, неуместными упражнениями.
Но четыре никудышных трека из 13, да и то бардовский ритм "Knebel" рискует даже приглянуться отдельной категории слушателей, это простительно. Будем честны, прошлый альбом тоже не состоял целиком из шедевров, а уж то, что альбом за альбомом выпускали Раммштайн... Так тех лучше после Mutter вообще не слышать за редким исключением типа Pussy, вот только в такой отрыв они так и не пустились. Тем не менее, три оглушительных ярчайших хита и ещё четвёрка классных и хороших композиций способны натянуть альбому семёрку, прощая все огрехи. И, хотя, вперемешку теперь тяжко в едином плейлисте слушать и англоязычные треки 1 альбома, и немецкие композиции 2-ого, ни о каком разочаровании говорить нельзя. Неоправданность ожиданий - да, выше крыши. Не совсем тот дуэт Линдеманн - да, что-то совсем не то на этот раз. Но пока Rammstein в ещё большем кризисе, а Петер не выпускает пластинки Pain - давайте уж колбаситься под по-настоящему музыкальные шедевры: "Steh Auf", "Frau & Mann" и "Platz Eins", уж одна из первых двух вполне может зваться Песней Года.
Кто в этом году на Жёсткой Сцене исполнял лучше? Ну, разве что вернувшиеся к корням звучания Children of Bodom. В остальном у Петера и Тилля конкурентов на горизонте не видно, что для конца ноября, близко к итогам года, в их сторону очень даже лестное заявление. Вот только 3-й альбом давайте-ка, как первый, и на английском, и с более Pain'овской музыкой, пожалуйста. А то, ей богу, могли просто Пауля, Рихарда, Кристиана, Оливера и Кристофа позвать сыграть вот это вот всё.
Треклист:
01. Steh Auf
02. Ich Weiß Es Nicht
03. Allesfresser
04. Blut
05. Knebel
06. Frau & Mann
07. Ach So Gern
08. Schlaf Ein
09. Gummi
10. Platz Eins
11. Wer Weiß Das Schon
12. Mathematik
13. Ach So Gern (Pain Version)
7/10
https://leshiy133.livejournal.com/1927970.html