Берман Г. 1998. Западная традиция права: эпоха формирования.
Книгу автор начал писать в 1938, вышла она в 1983. Это - книга о том, что такое Запад, что такое Европа. Об уникальном признаке Запада - праве. Автор говорит о шести Революциях, которые определяют жизнь Запада, но в основном - о первой, папской революции. О создании канонического права, отделении церкви от государства и потом - становлении государственного права по образцу канонического. Право как особенная сфера социальной жизни выделяется именно на Западе, в других регионах право неотделимо от культуры, от религиозной жизни. И вот вчленение независимой правовой жизни между экономической жизнью и культурной и создает особенный социальный организм Запада. Эта история становления права неотделима от истории науки (автор считает, что наука возникает, используя модели права), от возникновения университета и схоластики (воспитание особых профессионалов в сфере права).
В этой удивительной книге очень много всего - мысли очень яркие и живые. Особая периодизация истории, собственный взгляд на развитие мира.
Что, как мне кажется, недостаточно подчеркнуто - не проведена мысль, что базовое для всего Запада каноническое право сделано по лекалам римского права, и в результате правовая жизнь Запада скована моделями двухтысячелетней давности - это очень плохо влияет на современное общество.
При этом автор полагает, что в ХХ в. правовая жизнь Запада пришла в упадок и гибнет. По этой причине, с его точки зрения, нас ожидают огромные перемены и Революции - потому что основа социальности Запада исчезает. Причина - как он говорит - в забвении истинной преданности праву, право стало пониматься прагматически, не как закон, на котором устроена общая жизнь, как как выгодная в данный момент сделка.
Не знаю, живы ли сейчас идеи автора.
Еще одна черта: это книга "большого стиля". Так сейчас, как мне кажется, уже не пишут. Видно, что текст делался в доинтернетную эпоху.
Мне трудно изложить, в чем это проявляется. Примерно так: сейчас мыслят фрагментарно, потому что любое уточнение можно в пару кликов посмотреть. И потому - как у Кисы Воробьянинова - "гибельн зи мир битте... ну это я знаю". Автор имеет (в лучшем случае) некую мысль, но у него нет привычки эту мысль проводить сквозь всё мировоззрение, всю картину мира - и попутно перестраивать всё здание. Это и есть большой стиль - когда автор, занимающийся правом, не забывает подумать, как это отобразилось в архитектурных формах (готика), заботливо сопоставить с историей науки и прочим образом "отвлечься". Эти "уклонения от темы" и есть свидетельства, как сейчас говорят, "системности", на деле - просто продуманности. Сквозь главную идею - про Папскую революцию и становление Запада вместе с формальной системой права - автор пропускает все свои представления об устройстве мира и рассказывает по сути не узкую историю права, а излагает целый - свой - мир. Предлагает любому читателю - и в самом деле: мир получается большой, объемный, в него можно зайти. Увы, творения сетевой эпохи подразумевают внешние расширения - автор во многом зависит от того, что нагуглил. Мир современного сетевого автора очень маленький, в него не поместиться - потому что автору кажется. что его мысль продолжается гуглем. Там - его освоенное пространство. Но на деле ведь этого нет - нагугленное не существует. Оно представлено только в само тексте, а тот-то - крошечный... нагугленное - это как "увиденное". Что увидел автор текста про каноническое право - можно видеть в этой большой книге, это книга в размер человека. А современные книги - совсем маленькие, автор всё время подразумевает, что читатель имеет нагугленное автором где-то рядом. Это, конечно, иллюзия: то, что нагуглил автор, находится там же, где прошлогодний снег.
Мне кажется, именно в этом причина исчезновения книг и мыслей "большого стиля".


































https://ivanov-p.livejournal.com/321145.html