-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ivanov_p

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 0

ivanov_p





ivanov_p - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ivanov-p.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Индивидуальность дыхания

Понедельник, 08 Января 2018 г. 18:53 + в цитатник
Каретрн
Каретин Самоорганизация живых систем. 2017

https://ivanov-p.livejournal.com/137253.html


О поведении крыс

Воскресенье, 07 Января 2018 г. 09:55 + в цитатник
Ксения Соколова: А как вы считаете, такие качества в человеке, как честь, совесть, порядочность, - это генетика или их можно воспитать?
Владимир Буковский: Это природное. Эксперименты были на животных. Тысячи крыс запускали в камеру, разделенную стеклянной перегородкой. В одной половине пол - металлическая сетка, на которую можно подать ток. В другой половине - кормушка. Когда в кормушку подается еда, на пол в соседней камере поступает ток. И вот тысячи крыс проводили через все это дело и смотрели статистику. Десять-двенадцать процентов крыс, увидев это один раз, поняв корреляцию между страданием соседки и своим насыщением, перестают есть вообще. Самый большой контингент - это те, кто сначала был в камере с током, а потом попал в камеру с едой. Это самый большой процент из тех, кто отказывается есть.
Ксения Собчак: То есть те, которые прочувствовали "корреляцию" на своей шкуре?
Владимир Буковский: Да. И остальные - как жрали, так и жрут, куда их ни сажай
Ксения Собчак: Я обожаю крысиные эксперименты. Ваш будет одним из самых интересных в моей коллекции. Но мне нравится другой. Крыс сажают в некую емкость, из нее выходит длинный черный туннель, который ведет в другую подобную емкость. Крысы из любопытства лезут в туннель, где их бьет небольшой разряд тока. Причем чем дальше они пролезают, тем удар током становится чувствительнее. Так вот, крысы моментально делятся на две группы. Есть большинство, которое, поняв, что там делают больно, теряет всяческий интерес к этому туннелю. Но есть процентов двенадцать (может, это ТЕ САМЫЕ), которые упорно, несмотря на боль, проходят весь этот туннель и, что поразительно, потом путешествуют туда-обратно свободно, спокойно, не испытывая страха перед разрядами.
Владимир Буковский: Был еще лучше эксперимент. Французы поставили. Схема такая: крысу от камеры с едой отделяет водное препятствие. К еде надо плыть под водой. А крыса боится воды. Как раскладывается крысиное общество в такой ситуации? Появляются те, кто сами никогда не поплывут - они заставляют других плыть и приносить еду. Соответственно, есть те, кто подчиняется и доставляет еду. И появляется группа тех, кто сами не боятся плавать и едят, но еду не приносят. И как их старшие товарищи ни бьют, заставить их нельзя.
Ксения Соколова: Экстраполируя "крысиные схемы" на человеческое сообщество, получается, что изначально существует несколько видов "человеческого материала" разного качества. От одних людей совершенно невозможно требовать того, что для других - естественное поведение.
Владимир Буковский: В этом - намек крысиных экспериментов.
Ксения Соколова: Следующий шаг - трезво на себя взглянуть и осознать, к какому классу ты относишься. Есть тип людей, для которых принципиально не лгать себе и не соглашаться с ложью. Это не демонстрация морального превосходства. Это просто физиологическая данность, свойство данного человеческого типа.
...Владимир Буковский: Мы в свое время пытались убедить Ельцина, что необходимо провести суд над коммунистической системой, что ее нужно осудить, признать криминальной. Провести люстрацию. Если бы это было сделано, гэбэшники к власти не пришли бы в 2000 году. Ельцин не решился. ...Было две причины. Когда к нему пошли его помощники с этой идеей по моей натырке, вернулись мрачные. Я говорю: "Что, хозяин не одобрил?" - "Сказал, не надо раскачивать лодку". ...Ельцин, конечно, был политический человек. Он понимал, что этот процесс приведет к тому, что люди, подобные ему, в политике быть не смогут. Он был на вершине системы, и, если бы система была признана преступной, ему самому места в политике не было бы. Это первое. Второе - на него очень давил Запад. Шли сотни телеграмм через посольства российские. Требовали не открывать архивы, чтобы не вскрывать преступления, чтобы никакого суда не было. Потому что Запад был повязан с ними гораздо больше, чем вы думаете. Эти две причины и привели к тому, что власть вновь оказалась в руках ГБ.
...- А насколько существующие на сегодня в российском обществе "понятия" соответствуют идеологии реального воровского мира?
Владимир Буковский: А воровской мир кончился. ...Воры как средневековое сообщество, гильдия, каста пережили Ивана Грозного, Петра Великого, Екатерину II, Ленина с Троцким и даже Сталина. Хотя тот сильно старался их истребить в какой-то момент. Они не пережили Ельцина.
...Дело в том, что коронованному вору, как патриарху Кириллу, нельзя прописку иметь. Ворам категорически запрещено входить в деловые отношения с ментами, с властью. У вора должен быть кристальный авторитет, он должен быть неподкупен. А в девяностые власть и криминал слились, образовав единый континуум от преступного мира до Кремля. А ворам так нельзя.
Ксения Соколова: А почему это случилось именно в девяностые?
Владимир Буковский: Потому что на кону оказались деньги большие. И ребята поплыли, не выдержали. Что такое общак в брежневское время? Пятнадцать тысяч рублей, двадцать тысяч. А здесь? Двести миллионов долларов! Это кто же видел такие деньги?! Человеческий материал не выдержал. Воры девяностых вскоре сели в советы директоров "Газпрома" и так далее.
https://snob.ru/magazine/entry/52352

https://ivanov-p.livejournal.com/137007.html


Беттельхейм: теория поведения

Суббота, 06 Января 2018 г. 11:10 + в цитатник
Если сопоставить теории поведения, ритуализации, демонстраций и эмбриологические теории, можно установить интересную параллель. Наиболее принятые сейчас теории поведения устроены так, что поведение определяется предзаданными компонентами: есть какие-то врожденные комплексы, инстинкты, сложившиеся "давно" установки, и они определяют поведение. И есть - более редкие - теории иного класса: тут поведение во всей своей специфике устанавливается в момент взаимодействия, при протекании взаимодействия особей и возникает вся специфика результирующего поведения. Такую концепцию сейчас отстаивает Панов, выдвигая аргументы против теории врожденных демонстраций. Это столкновение преформизма и эпигенеза - привычно относимых к эмбриологии, а тут столкнувшихся в изучении поведения - интересно видеть у такого тонкого наблюдателя, как Беттельхейм

tempFileForShare_2018-01-05-21-09-53_resized

https://ivanov-p.livejournal.com/136805.html


Про связь протонауки и религии

Пятница, 05 Января 2018 г. 11:42 + в цитатник
Бен-Дэвид об исчезновении науки в связи с прекращением религиозных ритуалов

tempFileForShare_2018-01-04-14-18-26_resized

tempFileForShare_2018-01-04-14-19-32

tempFileForShare_2018-01-04-14-21-41_resized

https://ivanov-p.livejournal.com/136482.html


Ранние отношения религии и науки

Четверг, 04 Января 2018 г. 11:48 + в цитатник

Беттельхейм Пустая крепость

Среда, 03 Января 2018 г. 14:31 + в цитатник

Макроэкология и макроэволюция

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 11:01 + в цитатник
Автор предлагает примерно такую схему работы - выделить некий ключевой ароморфоз (он употребляет, конечно, свой термин). Выделить главные для данного биоценоза виды - в традиции это называется "лесообразующей породой" и т.п., узловые виды, на которых ценоз держится. Для этих видов составить кладистический сценарий, как развивался их ключевой ароморфоз. Потом нарисовать схему данной биологической организации. Самая известная из таких схем - у Раутиана для птиц. Исходя из пера, выводится вся птичья организация. Так и у этого автора - выстраивается отношение морфологических, экологических черт, важных факторов внешней среды - в единую схему. Вот это все он считает макроэкологией, построенную схему воспринимает как эволюционный сценарий и тем самым - как макроэволюцию.

tempFileForShare_2017-12-28-13-25-34
Macroevolutionary theory on macroecological patterns. P.W. Price, 2002

https://ivanov-p.livejournal.com/135816.html


Национальные концептосферы

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 10:55 + в цитатник

tempFileForShare_2017-12-22-18-47-07_resized

Попова, Стернин. 2007. Семантико-когнитивный анализ языка

https://ivanov-p.livejournal.com/135443.html


Королева в восхищении

Среда, 27 Декабря 2017 г. 19:16 + в цитатник
Физики хотели бы верить, что существует сохранение информации

tempFileForShare_2017-12-27-19-15-08_resized

tempFileForShare_2017-12-27-19-16-23_resized

Каку, 2008

https://ivanov-p.livejournal.com/135220.html


Индивидуальные особенности

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 20:07 + в цитатник

Работа на основе морфологии Гете

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 16:53 + в цитатник
современная, такие еще появляются

tempFileForShare_2017-12-24-18-54-51_resized

https://ivanov-p.livejournal.com/134661.html


Параллели и влияния

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 08:33 + в цитатник
совершенно серьезно рассматриваются аналогии и влияния между эволюционной биологией и лингвистикой. Сходное время создания сходных теорий (что намекает на заимствования либо дух времени), порождение сходных понятий. Основное влияние уделяется не модному прежде сходству объектов, а сходству объяснительных процессов.

tempFileForShare_2017-12-22-23-18-04_resized

tempFileForShare_2017-12-22-23-21-39_resized

tempFileForShare_2017-12-22-23-22-23

tempFileForShare_2017-12-22-23-23-56

tempFileForShare_2017-12-23-10-20-57

tempFileForShare_2017-12-23-10-24-35_resized

tempFileForShare_2017-12-23-10-25-14

https://ivanov-p.livejournal.com/134498.html


Учебник для диктатора

Среда, 20 Декабря 2017 г. 14:58 + в цитатник
Из старого учебника по социальной когнитологии Плотинского

tempFileForShare_2017-12-20-14-46-19_resized

tempFileForShare_2017-12-20-14-47-18_resized

tempFileForShare_2017-12-20-14-51-10_resized

tempFileForShare_2017-12-20-14-52-00

tempFileForShare_2017-12-20-14-54-30_resized

В учебниках чуть не четверть века назад написано: чтобы избежать революционной ситуации, надо максимально снизить уровень жизни населения перед важными изменениями, реформами. А все по сю пору удивляются - как же, перед выборами - и так плохо. Это же, говорят, нелогично.

https://ivanov-p.livejournal.com/134216.html


Человек как экосистема

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 16:52 + в цитатник

Представления о физике у младенцев

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 12:46 + в цитатник

Значения у животных и человека

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 15:56 + в цитатник
расчистка поля действий. Кошелев, 2015
Начиная с пред-значения, через зеркальные нейроны к объему базового словаря

tempFileForShare_2017-12-16-15-01-32_resized

tempFileForShare_2017-12-16-15-02-52_resized

tempFileForShare_2017-12-16-15-09-53_resized

tempFileForShare_2017-12-16-15-11-03

tempFileForShare_2017-12-16-15-12-55_resized

tempFileForShare_2017-12-16-15-15-39_resized

tempFileForShare_2017-12-16-15-18-28_resized

tempFileForShare_2017-12-16-15-21-38_resized

https://ivanov-p.livejournal.com/133562.html


Отличие языка человека от сигнальных систем животных

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 21:35 + в цитатник

Обучение селекции фактов

Среда, 13 Декабря 2017 г. 15:30 + в цитатник
tempFileForShare_2017-12-12-18-18-25
Чертанов. Дарвин

https://ivanov-p.livejournal.com/132931.html


Обучение селекции фактов

Среда, 13 Декабря 2017 г. 15:30 + в цитатник
tempFileForShare_2017-12-12-18-18-25
Чертанов. Дарвин

https://ivanov-p.livejournal.com/132931.html


Обучение селекции фактов

Среда, 13 Декабря 2017 г. 15:30 + в цитатник
tempFileForShare_2017-12-12-18-18-25
Чертанов. Дарвин

https://ivanov-p.livejournal.com/132931.html



Поиск сообщений в lj_ivanov_p
Страницы: 62 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь