1. Назовите ваши достижения на последнем месте работы.
Вопрос позволяет оценить фантазию и синонимический багаж кандидата.
2. Сейчас я провожу вас в переговорную.
Забота о кандидате? Вряд ли! Опыт, всего лишь опыт: надо быстрее изолировать претендента, иначе "дружелюбная" корпоративная культура сама о себе расскажет.
3. Сколько вы получали на последнем месте работы?
Вроде бы беспроигрышный способ оценить память кандидата. Хотя у 99 % соискателей наблюдается странное расстройство: как бы по ошибке они прихватывают с собой вместо своей памяти — память бывшего босса. Вместе с воспоминаниями о его зарплате ;)
4. На какой доход вы претендуете сейчас?
Позволяет безошибочно определить, до каких чисел умеет считать кандидат. Бухгалтерам и финансовым менеджерам полезно задавать его дважды: иногда за время собеседования навыки счёта прогрессируют.
5. На эту вакансию у нас много претендентов...
Хм... вполне возможно, что на эту сверхпопулярную вакансию вы получили полтора резюме (два из которых уже потеряли). Но если не распавлинить хвост — вы не эйчар.
6. Расскажите, почему вы хотите работать у нас.
Почти крик души. Уже который год эйчар пытается сам ответить на этот вопрос — ну какого чёрта он тут делает?! Авось, кандидаты подкинут идейку ;)
7. Сначала вы должны прислать нам резюме.
Так повелось испокон веков. Фраза бережно передаётся от одного поколения эйчаров другому, как рецепт бабушкиного яблочного пирога. Не нами установлено — не нам и менять. Так было десять лет назад, и пятнадцать... и в средневековой Англии, и в Древней Вавилонии. Наверное.
8. Нет, мы не можем встретиться для собеседования в ресторане.
Отчего же?! С удовольствием! — неизменно рад эйчарский мозг. Но язык по-прежнему живёт своей личной жизнью...
http://inside-pr.livejournal.com/953419.html