-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_foto_travel

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 17




Путешествия в фотографиях - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/foto_travel/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://foto-travel.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Приморье-2021. Часть пятая. Остров Путятина.

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 00:03 + в цитатник


Сегодня мы с вами отправимся в короткое путешествие на остров Путятина.

Остров расположен в заливе Стрелок , в 50 км к юго-востоку от Владивостока и в 35 км к западу от Находки. Нанесен на карту в 1859 г. и назван экипажем клипера "Стрелок" по фамилии Е. В. Путятина, русского адмирала и дипломата, возглавлявшего дипломатическую миссию России в Японии. Это один из немногих обитаемых островов россйиской части Японского моря.

Чтобы попасть на остров Путятина из Владивостока или Находки, вам нужно на автобусе приехать в поселок Фокино, а оттуда на другом автобусе - в поселок Дунай. На остановке изучаем расписание автобуса в обратном направлении - они ходят только до восьми вечера. Во Владивосток из Фокино вы спокойно уедете и ночью.



Дунай, оказывается, поселок высококультурный...



От автобусной остановки по прямой спускаемися к пристани. Остров виден издалека.



Отсюда можно заценить огромные размеры острова - второй по площади после Русского (27,9 квадратных км).













Попасть на остров можно па пароме. Стоимость - 140 рублей туда и обратно. Билеты в основном разбирают местные, так что об их наличии стоит осведомиться заранее.

Расписание парома: из Дуная на остров: 8-00, 13-30, 17-00, 18-30. с о.Путятина в Дунай: 8-30, 14-00, 17-30, 19-00.

И вот, мы отправляемся на остров.









Остров Путятина горист. На фото - самая высокая приметная гора Старцева высотой 353 м с конусообразной вершиной в северной части острова.







На Путятине расположеен одноименный поселок. Вот он виднеется издалека:













И вот мы на острове.







Машем ручкой парому - до вечера! На остров, конечно, надо приезжать на 2-3 дня, но у меня вышел блиц.





Немного о поселке. Административно он относится к ЗАТО Фокино.Население по переписи 2002 года составило 1133 человека.

В 1891 году на острове поселился купец А. Д. Старцев, сын декабриста Н. А. Бестужева. Им было приобретено на острове 1000 десятин земли, остальная взята в долгосрочную аренду. Он основал на острове имение с образцовым хозяйством: развел табачную и шелковичную плантации, два фруктовых сада, виноградник, ферму, конный завод. В 1893—1896 годах он построил на острове кирпичный и фарфоровый заводы, слесарно-механические мастерские, чугунолитейное отделение.

В отчетах с Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставки 1899 года особенно выделялся в хозяйстве Старцева на острове конный завод. В 1893 году туда было доставлено 5 жеребцов и 10 кобылиц чистокровной орловской породы, затем из Монголии 34 лошади (из 80 в пути погибло 46); а через пять лет на острове было уже более 200 лошадей новой породы. В газетных отчётах писалось также о кирпичном заводе, производстве цемента, механической и столярной мастерских, где делалась прекрасная мебель.

В 1929 году в посёлке Путятин был образован крупный зверосовхоз, позже — рыбообрабатывающий комбинат. Все, естественно, давно развалено, но люди живут, население даже несколько увеличилось, хотя еще далеко до советских показателей.


Сегодня это обычная деревня, гуляя по которой, можно забыть, что ты на острове...

























На острове есть несколько магазинов. Разумеется, товаров первой необходимости. За остальным - на материк!









Самый злой Дедушка из всех, кого я когда-либо встречал:











Одной из местных достопримечательностей является уникальное озеро Гусиное. Здесь растет занесённый в Красную книгу России лотос Комарова. 20 лет назад все мелководье было покрыто сплошным ковром из лотоса. Сейчас площадь произрастания лотоса значительно сократилась: сказывается негативное влияние деятельности человека. В 60-е годы на озере проводилась заготовка льда для рыбокомбината, из-за этого оно стало промерзать. Затем местный зверосовхоз начал распашку земель в водосборном бассейне, что вызвало заиление озера. Завершили картину глубокие лужи мазута и брошенные ёмкости разных размеров. Рельеф долины таков, что нефтепродукты с паводковыми и талыми водами весной распространяются на всю территорию, включая озеро. Лотос под угрозой исчезновения.

Сюда, конечно, надо приезжать летом, когда лотос цветет...

































Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3141593.html


Метки:  

Сицилия, Чефалу

Среда, 01 Февраля 2023 г. 17:46 + в цитатник

Метки:  

Приморье-2021. Часть четвертая. Мыс Бугристый и бухта Спокойная.

Среда, 25 Января 2023 г. 20:37 + в цитатник
Из бухты Ежовой автомобильная дорога (сразу говорю - очень плохая, ехать только на внедорожнике) ведет в бухту Спокойная. на середине пути есть ответвление на сопку, обрывающуюся в море мысом Бугристый. Оттуда отлично видно окрестные бухты: Спокойную, Ежовую, Окуневую, Триозерье...



Такие небольшие маяки повсюду на сопках вдоль моря:



Осень в этом году ранняя, листья уже желтеют и опадают...



А вот и бухта Спокойная.











Обе Ежовые и Окуневые бухты крупным планом:



И снова бухта Спокойная:





И снова взгляд на север. Отчетливо видна скала Крейсер, закрывающая вход в Триозерье...



Бухта Спокойная - до 1972 года — Тазгоу. К берегам бухты подходят высокие горы, покрытые травой и кустарником. Западный и восточный берега бухты скалистые, обрывистые и изрезаны бухточками. Северный берег бухты Спокойная низкий. Грунт в бухте песок, у скалистых мысов камень.

Название бухты такое потому, что здесь не бывает ветров и штормов. Излюбленное место для отдыха с детьми.















Бухта также разделена небольшим мысом на два пляжа. Чтобы попасть в северную часть, поднимаемся на сопку, откуда открываются вот такие виды:













Опознавательный знак бухты - кекур, напоминающий 2 пальца...



















Здесь неплохой дайвинг, рыбалка. Весь берег принадлежит базам отдыха, отдохнуть дикарем не получится. Цены - как везде (см.пост про Триозерье).

















Прямо по центру - кекур, называемый в народе "Чертов палец", еще одна из визиток бухты.

Кстати, это то место, где я в прошлый раз утопил телефон, пытаясь перебраться через камни - меня тупо смыло волной в море. Бухта хоть и называется Спокойной, но море есть море. Пришлось покупать в Находке новую трубу - на нее и снято большинство фотографий этой поездки, за исключений нескольких. сделанных старой в первые дни.









Еще один "Чертов палец" - скальный массив горы Памятник 248 м. н.у.м.



Вот, кстати, несколько фоток с утопленного телефона, вытащенных с Гугла:



И, кстати, в солнечную погоду...











Продолжение следует...

#уголкиРоссии

https://foto-travel.livejournal.com/3140989.html


Метки:  

Приморье-2021. Часть третья. Бухта Ежовая.

Вторник, 24 Января 2023 г. 20:07 + в цитатник
В бухту Ежовая нет отдельных дорог. Попасть в нее можно или пешком из бухты Окуневая, или на машине из бухты Спокойная. Я путешествую пешком из Окуневой...

И вот, пройдя немного по сопке, лес расступается и открывается, на мой взгляд, одна из самых красивых бухт Приморья.















Бухта Ежовая – один из немногих нетронутых цивилизацией уголков Приморского края. Ключевое ее отличие от соседних бухт - в том, что тут нет ни одной базы отдыха, бухта полностью дикая. Можно наслаждаться целебным воздухом, теплым морем и необычайной красотой окружающей природы совершенно бкесплатно. Помимо редких растений, здесь богатая морская фауна (бухта обязана своим названием огромной популяции морских ежей, обитающих в ее кристально чистых водах), отличный дайвинг.

Минус - полное отсутствие цивилизации, никакой пляжной инфраструктуры, коммуникаций, никаких туалетов, магазинов - НИЧЕГО! Впрочем, для кого-то это плюс...



Увы, в последние годы бухта теряет свой дикий первобытный облик. В Интернете появляется всё больше запросов о том, как проехать сюда. Единственное, что сдерживает толпы туристов - то, что сюда можно добраться только на внедорожнике, ехать надо через Спокойную по ухабистой дороге с крутыми склонами.

В августе-начале сентября наро тут - не продохнуть, весь берег уставлен машинами и палатками тех, кто желает сэкономить на базах отдыха. Впрочем, дело не только в экономии. Ежовая ИМХО самая красивая из всех местных бухт.





На дворе конец сентября, жары уже нет, но все еще тепло и приятно.





Мальдивы? Сейшелы? Нет, Приморье!





Украшением бухты является этот кекур, прозванный Самураем!









Эти места хочется снимать с разных ракурсов бесконечно, уж не обессудьте!





Поднявшись на скалы, можно увидеть картину:





Что-то ловят. С борта постоянно ныряют водолазв и подолгу торчат в воде...





















За камнями проглядывается бухта Малая Ежовая. Выступающий в море обрывистый мыс, на котором я нахожусь, делит бухту на две части – Большую и Малую.











В Малую Ежовую, наверняка, можно спуститься и по камням с мыса, но я предпочитаю пройти нормальной тропой. Спускаюсь с начала в Большую...





















А вот, собственно. и Малая Ежовая. Она реально намного меньше и, полагаю, жарким летом, тут совсем тесно...













Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3140785.html


Метки:  

Приморье-2021. Часть вторая. Бухта Окуневая.

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 13:17 + в цитатник
Южнее Триозерья расположилось еще одно популярное место отдыха - бухта Окуневая. Другое название этого места - Малая Тазгоу. Оно осталось в память о китайцах, некогда обосновавшихся в здешних местах, и в оригинале звучит как Дацзыгоу (в переводе "Тазовская река"). До середины ХХ века здесь существовал маленький поселок Тазгоу, в котором непосредственно у главного пляжа находилось поселение заключенных. В наши дни на берегу можно увидеть остатки пилорамы, кузницы, больших цементных емкостей. В них узники солили рыбу, извлекали рыбий жир, путем варки добывали йод из морской капусты.



Географически бухта делится на Малую Окуневую и Большую Окуневую небольшим мысом, увенчаным кекуром. Сообщения между ними нет - с основной дороги идут отдельные ответвления. Чтобы попасть из одной частив другую - придется делать крюк. Благо сюда все же приезжают на своих машинах...

Так выглядит Малая Окуневая сверху при спуске к ней:





















Малая Окуневая действительно мала, весь ее пляж занят одной базой отдыха. Условия и расценки примерно - как в Триозерье...





Украшением бухты являются многочисленые скальные останцы, разбросанные по берегу...











Как я уже говорил, чтобы попасть из одной части бухты в другую, нужно вернуться на главную дорогу, проехать по ней до следующего поворота. Пешком далеко, хотя именно так я и передвигался (наперед скажу, что прогулочка из Трехозерья до бухты Спокойной с посещением обеих Окуневых и Ежовых - это почти целфй световой день в сентябре).

Зато гуляя пешком, можно по дороге наблюдать и такие пейзажи:





Итак, мы в Большой Окуневой бухте, и тут целых два больших пляжа...



Покрытие всей пляжной зоны представляет собой мелкодисперсный очищенный песок белого оттенка. Дно моря у берега также песчаное.





















Отсюда, кстати, четко видно скалы, закрывающие вход в Триозерье: Крейсер, Копна, Пупырь...





Россыпь камней разделяют два пляжа. Вот и второй.





















Вода здесь очень чистая и теплая. Чем не Мальдивы?













На юг из Большой Окуневой ведет тропинка к следующей бухте - Большой Ежовой - самой дикой и самой красивой в округе...



Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3140482.html


Метки:  

Приморье-2021. Часть первая. Триозерье.

Вторник, 17 Января 2023 г. 15:54 + в цитатник
Как вы помните из предыдущей серии постов про Сахалин и Курилы, в Москву я решил не спешить, и отправился в любимое Приморье.

Зайду сразу с козырей - бухт Партизанского района - одних из самых красивых на Дальнем Востоке, являющихся любимым местом отдыха приморцев.

Вот вам рассвет в бухте Триозерье:







Это из самых красивейших и популярных пляжей тихоокеанского побережья России. Пляж обращён на восток, в сторону открытого Японского моря. С запада, северо-запада и севера прикрыт отрогами Партизанского хребта. С юга, в нескольких сотнях метров от береговой черты, расположены о-ва Скалы Крейсер. По краям пляж ограничен скальными обрывами. В тыловой части пляжа расположены, отчленённые от моря прибрежно-морскими отложениями, три небольших лагунных озера - отсюда и название.





















Протяжённость пляжа составляет 1,6 км. Ширина в-среднем, около 80 м, достигая в центре 140 м. Состоит из мелко- и среднезернистого кварцевого песка, цвет которого варьируется от желтовато-кремового, до серовато-белого. В-целом, песок очень светлый, местами почти белый. Он залегает и на дне моря, отчего вода на мелководье приобретает интенсивно голубой цвет, похожий на цвет моря в тропиках. Чем не Мальдивы или Сейшелы?













Скала "Крейсер". Она закрывает вход в бухту, оттого здесь всегда низкая волна и теплое море...











Бухта находится примерно в 40 км от Находки, до ближайшего населённого пункта - п. Первостроителей - 10 км, оттуда ведет узкая грунтовая дорога со множеством крутых поворотов, спусков и подъёмов, местами весьма неровная. Летом дорога перегружена автотранспортом отдыхающих. Общественный транспорт на Триозёрье не ходит, но можно добраться до п. Первостроителей на автобусе, а отитуда заказать такси. Некоторые базы отдыха предоставляют трансфер от ж/д или автовокзала Находки.

Баз отдыха тут несколько, они занимают почти все побережье. В самом Триозерье нет диких пляжей, они начинаются дальше - за мысом, куда на машине добраться гораздо сложнее. Многие отдыхающие приезжают сюда на своих машинах и ставят палатки на берегу. Стоит это от 700 рублей в сутки. Снять домик - от 2 тысяч (это будет просто домик с двумя кроватями, беседкой и мангалом, туалет и душ - общие) до 10 (это типа ВИП). Есть магазин, бар - но недешевые, и ассортимент так себе, все лучше привозить с собой. И да - связь отвратительная, интернета нет вообще...

Предлагаемые развлечения традиционные: "бананы", гидроскутеры, дайвинг...

Вот, кстати, одно из озер - третье. Не знаю, купаются ли здесь - зачем, если рядом шикарное море?











Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3140251.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть двадцать седьмая. Животный мир Курил и Сахалина.

Среда, 04 Января 2023 г. 13:10 + в цитатник
Завершая рассказ о Сахалине и Курилах, подумал, что он оказался неполным без фотографий местной фауны. Исправляюсь.

Вот вам птенец чайки:



А это орлан-белохвост:









А это серая цапля:





Парусник Маака. Самая большая дневная бабочка России. Это курильско-сахалинский подвид kurilensis Matsumura.









А это, как многие из вас, наверное, догадались - лисичка:











Ну, и хозяин здешних мест - мишка косолапый:



На фото суровый русский мужик прогоняет Потапыча бензопилой со своего дачного участка.

Места тут очень красивые, у многих дачи прямо на берегу моря. Один минус - часто заходят косолапые. У этого мужика дача в процессе строительства - живет в вагончике, забор - хлипка времянка, и молодой медвед без труда перелезает его, но нарывается на нечто ревущее и угрожающее и, недовольно порычав, уходит назад, в лес...





А на этом фото наш экскурсовод готовится уе...ть любопытного медведа рюкзаком по наглой морде.

В процессе создания фотографии ни один человек и ни один медвед не пострадали, но не рекомендуем вам повторять этот трюк без специальной подготовки.



Ну, вот, кажется, точно все!

Прочитать весь рассказ о курильско-сахалинской поездке можно здесь.


https://foto-travel.livejournal.com/3139938.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть двадцать шестая. Анива, Южно- Сахалинск и все-все-все!

Воскресенье, 25 Декабря 2022 г. 23:35 + в цитатник
Маяк Анива - место действительно мистическое. Здесь нужно обязательно побывать, когда тут нет людей. Увы, это практически невозможно - несмотря на декларируемую труднодуоступность - это замануха для туристов - здесь всегда толпы народу.


































Впрочем, маяк скоро и впрямь может стать труднодоступным, а вернее - совсем недоступным. Его или окончательно разрушат чайки, волны, ветер и туристы, или его приберут к рукам военные.

Недавно Президенту "Русского географического общества", по своместительству - министру обороны Сергею Шойгу была направлена петиция, требовавшая защитить Аниву как исторический памятник. По официальным заявлениям, реконструкция маяка должна была начаться в 2015 году, но по состоянию на 2020 год работы так и не были начаты.

14 января 2020 года было подписано соглашение между Минобороны РФ и губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко о финансировании правительством региона ремонтных работ на маяке. В 2020 году комиссия оценила достопримечательность. По планам в 2021 году должно состояться проектирование, в 2022-2023 годах — строительно-монтажные работы.

Как известно, русские запрягают медленно, но едут быстро, так что маяк могут в ближайшее время реальнозакрыть для посещения...



Напоминание, что маяк вообще-то атомный...





















Возвращаемся назад.



Делаем круг вокруг...



















И домой!



По дороге можнов стретить симпатичненькие водопады:





И живописные утесы:





















Сверху еще красивее..



















Самое южное поселение Сахалина. Так и называется - Южное.





Приехали!



Здесь, кстати, самые милые пляжи южного Сахалина...







Уникальное зрелище - начало нереста:



Нерест в том году был поздний, на дворе конец августа, и только зашла горбуша. Через несколько дней в Москве на рынке тетка предлагала мне купить якобы свежей икры нерки с Сахалина, которо еще и на Сахалине то не было. Будьте осторожны, покупая икру!















Да, еще на Сахалине есть небольшие, но горы. Самая высокая из них пик Чехова -1045 м.н.у.м.

Но туда в этот раз попасть не удалось. А вот вам вид с останца Лягушка. Это комплекс, состоящий из огромных камней (6-8 м в диаметре) на высоте около 370 метров.























Ну, и напоследок - вечер на горе Большевик. Южно-Сахалинск зажигает огни под ногами...















Дурачимся на горе. Медведи нам в эту поездку уже точно не встретятся, а в самолет фаера не протащишь...








А теперь, внимание, вопрос: левая или правая?



https://foto-travel.livejournal.com/3139740.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть двадцать пятая. Маяк Анива.

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 01:12 + в цитатник

Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть двадцать четвертая. Назад, на Сахалин.

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 00:40 + в цитатник
И вот мы снова на палубе "Фарша" ("Игорь Фархутдинов").



Посадка на Кунашире более прозаична - хотя там тоже приходится сначала сидеть в зале ожидания, потом у тебя проверяют билеты, потом ты идешь до причала (пешком, а не на автобусе, как на Сахалине).

Прибывать на теплоход нужно заранее. Разумеется, он не выйдет в указанное в расписании время. Так, что остается только любоваться морем и портом...







Прощаемся со сторожевиками на рейде, которые две недели охраняли наш покой...







Чего мне всегда не хватает по возвращении из дальневосточных прибрежных городов - это крика чайки. К ним очень быстро привыкаешь...











Между тем, уже стемнело, и к нам подходят буксиры...







Весь следующий день вы видите только море, так что если вы не фанат моря как такового, скорее всего, вы будете заниматься морской темой))

Ближе к вечеру на горизонте вырастает Сахалин.



И одно из первых, что вы видите - это его самая популярная достопримечательность - маяк Анива.









Вот он при максимально допустимом зуме:






В движении:



А это вышки "Сахалина-1"





Подходим к Корсакову:

































Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3139139.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть двадцать третья. Самый юг Кунашира, пролив Измены и Япония

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 01:03 + в цитатник
Мыс Пузанова. Вид на Головнинский клиф - одно из самых живописных мест Кунашира.





В переводе с английского, cliff означает "береговой обрыв". Головнинский клиф – это длинная нерукотворная стена на тихоокеанской стороне Кунашира.

В гигантских обнажениях этой уникальной формы рельефа запечатлены основные этапы деятельности вулкана Головнина и климатические события за последние 2 миллиона лет. Строение отложений Головнинского клифа очень сложное: пеплы древних извержений вулканов чередуются с толщами морских отложений и включают разновозрастные торфяники.











Здесь, кстати, много красивых водопадов, но ехать сюда надо рано утром - во время отлива. После полудня начинается прилив, и любоваться этим местом можно только лишь со стороны...











А мы едем дальше - на юг.



Дорога сама по себе - как картинка. Асфальт, если что, кончается уже после села Менделеево (после аэропорта)



Сам одноименный вулкан, укутанный облаками:









Серноводск. Пляж. Впервые на Кунашире купаемся в Тихом океане. От Охотского моря не отличается ничем))











Дальше наш путь лежит на крайнюю южную точку Кунашира - полуостров Весловский.



Полуостров Весловский, выступающий в пролив Измены, представляет собой низкую песчаную косу, поросшую травой и кустарником. Южной оконечностью полуострова является мыс Весло, на котором лежит выброшенное судно. В северной части полуострова находится соленое озеро Весловское, которое соединяется с заливом Измены мелководными протоками.





Ну, и, одной из местных визитных карточек является Маяк Весло!







Маяк на фоне вулкана Головнина.



Пролив Измены разделяет острова Кунашир и Йессо (Хоккайдо). Назван так в память о захвате в плен японцами русского мореплавателя Василия Головнина...









Маяк Весло и наш тарантасъ:











Купание с видом на Японию - особый шарм...







Дорога обратно и вулкан Менделева вдали:


















Панорама побережья:



продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3138956.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть двадцать вторая. Утро в Южно-Курильске.

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 00:01 + в цитатник
Раннее утро в Южно-Сахалинске. Маяк Южнокурильский.





Днем рождения маяка можно считать 17 июня 1947 года, именно в этот день было объявлено о вводе его в действие. Сначала он был деревянной башней высотой три метра. В 1966 году он немного подрос — деревянную башню заменили на восьмиметровую железобетонную. А в 2008 году маяк закрылм. Тем не менее, он остается одной из "визитных карточек"поселка...





Место само по себе очень живописное...













Встречать здесь новый день - бесценно!







Возвращаемся в поселок. Сегодня еще будет много иентересного...





Южно-Курильск уже просыпается, а Москва только ложится...







А вы бы в Москве так оставили велосипед? А здесь это норма, воровство отсутствует.













Перекусили в дорожку:



И вот мы уже на Охотском побережье в раоне дачного товарищества "Лесовод"...















Еще немного обитателей Охотского мопря...







А где-то в далеке неподалеку уже Япония...









Панорама побережья (смотреть в отдельном окне!)



Немного половили рыбку:



















Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3138566.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть двадцать первая. Продолжаем исследовать Кунашир.

Воскресенье, 27 Ноября 2022 г. 23:12 + в цитатник
Еще один популярный туристический маршрут в южной части Кунашира - Столбовая тропа, ведущая с трассы на побережье Охотского моря.Тропа является продолжением старой японской дороги, по которой японцы возили серу с подножья вулкана Менделеева к побережью.



Уникальность тропы в том, что здесь можно увидеть практичкси всю кунаширскую флору.

Вот он типичный курильский лес.



Изумрудные заросли бамбучника.





Ну и представителей местной фауны тут тоже всретить можно, что крайне нежелательно. Медведей здесь, разве что меньше, чем на знаменитом Курильском озере на Камчатке...



Тропа, пройдя мимо горячих источников, выходит к морю. Отсюда направо около 300 метров до мыса Столбчатый, где мы уже были в первый день (только с другой стороны. Налево - мыс Круглый.

И да, здесь отличное место под палаточный лагерь, есть симпатичная еловая роща и источник пресной воды. Одна беда - медведи...









Мыс Круглый вдалеке...









Чтобы дойти до мыса - придется потревожить пернатых, оккупировавших берег...













А вот и местные морские обитатели:











Вообще-то фауна Охотского моря не менее интересна и разнообразна, чем фауна Японского. В южной его части, во всяком случае...

И, конечно - тут очень много птиц.













Фото в коллекцию. Я - на мысе Круглом!
































Собираемся в обратный путь. Вновь морской берег сменяют изумрудные леса.





Кекур "Монах" на океанском побережье. Он же - "Чертов палец"! Еще одно популярное место у местных. Тут есть джае небольшие беседки для посиделок...



Представляет собой, собственно - кекур, похожий на палец)











































Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3138527.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть двадцатая. Назад на Кунашир.

Воскресенье, 20 Ноября 2022 г. 19:56 + в цитатник
На Шикотане, конечно, хотелось бы побыть побольше, чем один день, и изначально мы планировали два дня, но ее величество Погода, как всегда, решила по-своему, и плашкоут отправлялся обратно на Кунашир уже на следующий день - дальше намечался шторм, затяжной дождь и перспектива застрять на Шикотане надолго. Так что приходится возвращаться...



Рядом с портом что-то строят...




Хотели бы сходить в море на таком? Очевидно, какой-то рыболовецкий сейнер...





Погода уже портится, дождь идет вовсю, так что хорошо бы проскочить...











Плашкоут взял курс на выход из бухты...









И вновь мимо проплывают изумрудные холмы Шикотана. До свидания, до новых встреч!



А порт остается далеко позади:





































а вот и судно, которое мы вчера видели с Края света. В другом ракурсе.









В хорошую погоду Кунашир уже мог бы быть виден. Но пока лишь бескрайняя морская серость.




Вскоре уже показываются сторожевики на рейде Кунашира:



Возвращение на Кунашир, где мы прожили больше недели - почти как возвращение домой.









Припортовая столовая в Южно-Курильске. Скромно, но со вкусом.



А тут уже заливает вовсю...





Возвращение "домой" не полное.Увы, квартира, которую мы снимали, уже занята, тут квартиры долго не пустуют - очень много туристов и военных. Последние являются самыми выгодными клиентами для местных - с них можно драть сколько угодно - все оплатит Минобороны. Военное ведомство планирует в будущем стороить жилье для своих, а пока вояки живут на съеменом. Кто-то рассказывал, что сосед сдает квартиру аж десятерым, каждый платит по 20 тысяч в месяц. Неплохой доход, можно не работать. Тем более, что у многих тут по две-три квартиры, а сами они живут на Сахалине.

С гостиницами тут попроще, чем на Шикотане, их просто больше, но цены кусаются не меньше. Мы заселились в гостинцу "Дом дружбы", построенную японцами в подарок курильчанам. Стоимость койокоместа в общем номере 1000 в сутки.





В движении:











Продолжение следует...


https://foto-travel.livejournal.com/3138152.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть девятнадцатая. Малокурильское.

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 22:22 + в цитатник


Село Малокурильское. Второе и самое большое село Шикотана. Население -1873 человека.

Японское название села — Сикотан — от от айнского "Шикотан", "ши" означает большой, значительный, "котан" — селение, место, земля. С 1855 года относилось к японскому губернаторству Мацумаэ, переименованному в 1869 году в Хоккайдо. Входило в состав Японии до окончания вторйо мировой войны. После 1945 года село предполагалось назвать Шпанбергово в честь российского мореплавателя, участника двух Камчатских экспедиций, первооткрывателя острова Фигурного (Шикотана) Мартына Петровича Шпанберга. Но в Указе Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года было закреплено современное название, "более тесно связанное с географическим положением этого населенного пункта на Малой Курильской гряде".

Большинство жителей заняты добычей и переработкой рыбы. В селе расположен крупный рыбокомбинат "Островной", созданный в 1999 году на базе производственных мощностей бывшего Рыбоконсервного завода № 24, серьёзно пострадавшего во время землетрясения 1994 года. Предприятие производит консервы, в основном из сайры, а также свежемороженую рыбу.

Памятник труженикам моря





Малокурильская бухта, вид на военный причал.



Кладбище кораблей:











Гостиница "София" — одна из двух в поселке. Не очень бюджетно (Одноместный номер — 4500 руб. Место в трехместном или двухместном номере — 2200 руб),как и по всему Дальнему востоку), но выбора немного. Зато совсем рядом с морем.Есть еще одна — "Звезда". Место в двухместном номере — 4500 руб, одноместные номера – 3500, 4500,5500 руб, одно место в трехместном номере — 2500. Хозяйка грузинка с экзотическим имнем Мадонна, бонусом будут блюда грузинской кухни.






Магазин "Универмаг".



Он работает. Аж до семи вечера...







Симпатичные домики, правда?











Танк ИС-2. Памятник в честь годовщины освобождения Шикотана от японских милитаристов.





Никто паспорта Саитжона не находил? А то он, может, домой вернуться не может(



И снова бухта... Она здесь видна отовсюду...









И прачечная имеется. Все, как у людей.



Вполне себе совеременное хипстерское заведение, кстти. Единственное в селе...











И со спортом здесь все ОК.







И даже отделение Сбера имеется.



Попадаются и такие дома...





Думали, это заброшка? А вот нет!





Столова рыбокомбината. Не знаю, кормят ли тут простых смертных...






Тут, между прочим, периодически ремонтируют дороги!





Повсюду напоминания об угрозе цунами.



Детский сад "Ромашка". Ранее здесь была Малокурильская средняя школа (разрушенная в 1994-1995 гг после землетрясения). Остатки здания разобраны. На этом месте построен детский сад в 2010 году.



В октябре 1994 года на Шикотане произошло мощнейшее в истории острова землетрясние (8,1 по шкале Рихтера) было разрушено почти 400 домов, 11 человек погибло. Это событие на долгие годы определило судьбу острова и его жителей — многие его последствия не устранены до сих пор, люди продолжают жить в бараках... (90-е в целом катком прошлись по Дальему Востоку. Только сейчас все начало медленно, но оживать...

Гора Шикотан — высшая точка острова (405 м). Увы, временени подняться не было уже — в другой раз. Туда, правда, можно на машине заехать, но це неспортивно...

















Японское кладбище, сюда периодичски приезжают (вернее, приезжали до весны 2022) бывшие японские жители острова.



















Отсюда хорошо видна вся бухта...









Да, здесь ходит автобус. Как вы могли догадаться — до села Крабозаводское)))







Памятный знак в честь 250-летия открытия острова Шикотан экспедицией М. Шпанберга. Установлен в 1989 году, реконструирован в 2019 году:





В Малокурильском свиней нет!





Предвыборная агитация тут скромна и выглядит вот так!



Пожрать тут, короче, есть, где...



Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3137815.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть восемнадцатая. Бухта Робиинзона.

Вторник, 01 Ноября 2022 г. 12:34 + в цитатник
Если кто не знал, на Шикотане снимался фильм "Жизнь и удивительные приключения Робинзона" 1972 года.

В частности, в нем можно увидеть еще одну достопримечательность острова - Бухту Безымянную (или, как ее потом стали называть - Бухту Робинзона)



Вот так на выглядит сегодня:



Бухта Безымянная незаслуженно обойдена вниманием туристов, очевидно, по причине не столь громкого названия, как тот же мыс Край света. Тем не менее, это одно из самых красивых мест на острове.

Бухта славится россыпью красивых островков, расположенных внутри нее и скорее напоминает исландский ландшафт.







Я здесьбыл - фотофакт!



Панорамка бухточки:















На берегу часто можно встретить паоатки. Как я уже писал, последнего медведя здесь убили сто лет назад, и самый страшный хищник острова - лисица. Так что тут можно отдыхать на природе безо всяких ограничений. И пешая доступность от населенных пунктов позволяет...





Полюбовавшись бухтой сверху, спустимся вниз













Местные обитатели:





Немного в движении:







Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3137677.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть семнадцатая. Мыс Краб и маяк Шпанберга.

Четверг, 27 Октября 2022 г. 12:13 + в цитатник
Неподалеку от мыса Край Света находится мыс Краб, названный так поскольку по очертаниям напоминает членистонгое. Увидеть это, разумеется, можно только сверху...

Главной достопримечательностью мыса является Маяк Шпанберга.

Он был построен японцами в 1943 году и это последний японский маяк, появившийся на курилах перед их переходом в состав СССР. Землетрясением и последующим цунами в 1994 году маяк и его сооружения были частично разрушены, однако он до сих пор функционирует.





Вокуг маяка целое хозяйство - бывший маячный городок. Представляет собой техническое здание и здание радиомаяка. Кроме того, тут имелись 2 жилых дома с 2 квартирами для обслуживающего персонала. В каждой из них был организован выгребной туалет , отопление от жаровень с углями, которые переносились из комнаты в комнату. А передвижение между квартирами осуществлялось по выстроенному коридору. Эта система, придуманная японцами, позволяла пережить в автономном режиме длительный период.

Городок сильно пострадал после землятресения 1994 года. Сейчас в полузаброшенном состоянии. Тем неменее, у маяка есть смотритель, который следит за его работой.









Перед маяком установлен старый японский якорь. И какой-то рыжий кот влез в кадр. Живет здесь, видимо...







Маяк называется в честь капитана, который открыл часть Курильских островов и нанес их на карту. В далеком 1739 году под командованием капитана 1 ранга Мартына Петровича Шпанберга отряд Второй камчатской экспедиции обследовал Шикотан и дал ему название тогда – Фигурный.



Маяк предназначен для подхода судов со стороны Тихого океана. Высота башни - почти 19 метров. Дальность видимости проблескового огня составляет около 40 километров.

Вид на окрестности изутри:









Коту явно нравится якорь...



Справа от маяка - бухта Безымянная, о ней в будущем посте.





Слева - мыс Край Света - о нем я уже рассказывал...











Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3137524.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть шестнадцатая. Край Света.

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 22:33 + в цитатник
Остров Шикотан маленький, и интересных локаций на нем немного. Одна из них - пожалуй, самая распиаренная среди туриков - мыс Край Света.

Название Край Света мысу дал руководитель Курильской комплексной экспедиции 1946 года Ю. К. Ефремов, который исследовал остров после его включения в состав РСФСР. Не знаю, какого света тут край, но то, что это край всей Курильской гряды - это верно.

Дорога к мысу сама по себе живописна. Остров Шикотан, как я уже говорил, очень зеленый, буквально изумрудный, и скалы и кекуры на этом фоне выглядят весьма сюрреалистично.

Вот мыс уже показался с дороги:







Изумрудный лес сменяется изумрудными полями:













Немного меня посреди этой красоты:





От крайней точки, где можно поставть машину, до края Света нужно немножко пройти пешком и еще немножко полазить по скалам - благо везде провешены веревки...



Панорамы вокруг, конечно, впечатляют. Особенно с попавшим в кадр, судя по всму, рыболовецким сейнером.









Хотели бы иметь такую фотку?



Жду у моря погоды или, возможно, долгожданный корабль, который заберет меня в волшебную страну...























Маяк Шпанберга - последний построенный японцами. О нем в следующем посте...



И вот уже за этой зеленой лужайкой настоящий край Света



Да, вот здесь, где волны разбиваются о камни - самая юго-восточная точка России:






Сам себя не сфоткаешь - никто не сфоткает...



Обратите внимания на цвет воды...



Смотрю на наиболее предролагаемого противника. Отсюда до Гонолулу (Гавайские острова) по прямой - 5400 километроы, до калифорнийского побережья - 7500 километров. В реальности в хорошую погоду отсюда можно разглядеть разве что вулканы Куншира и Итурупа.



Кстати, именно отсюда японцы в свое время выдвигались на ерл-Харбор. Именно по этой причине американцы не хотят признавать эти острова частью России.



Повтыкали, погрозили кулачком Америке и домой...











Вон уже показалась наша мафынка. Это, кстати, уже роскошь. От Малокурильского до сюда всего 10 км, можно дойти пешком. И палатки тут можно поставить - на всем острове нет ни одного медведя..





















Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3137122.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть пятнадцатая. Крабозаводское

Четверг, 20 Октября 2022 г. 23:49 + в цитатник
Итак мы прибыли на остров Шикотан. И вас сразу информируют, что здесь находится начало России!





Я, конечно, сделал вид, что поверил. Хотя встречал такую же надпись на памятнике на Камчатке ("Здесь начинается Россия"). Но я-то точно знаю, что Россия начинается на Чукотке) Но об этом только на будущий год)))



ДК - одно из первых строений, которое встречает вас в селе Крабозаводское. Полное название - МБУК "Крабозаводской Дом культуры "Утро Родины".



Само село. Слева супермаркет. Справа - автобусная остановка.



Жилые дома и спортивная площадка:



Шикотанская участковая больница. Очень современное и приличное заведение. Один из моих спутников ходил тудв с какой-то фигней, хвалил сервис...



Местные банкоматы. Других вы тут не найдете... Озаботьтесь приобретением налички заранее.



Местная доска объявлений.





Никогда не стоит забывать, что Курилы - сейсмоопасное место, и цунами и землятрясения тут обычное дело...



При угрозе цунами всегда надо бежать на возвышенность.





Собственно, это и есть пратически весь село, центром которого является Крабозаводский рыбокомбинат, на котором работает 200 чловек из 8900 постоянного населения села. Это предприятие новое, построено в 90-е на месте почившего советского предшественника. А когда то здесь жило 2700 человек, всего на острове было 7 рыбзаводов.









Местная администрация:







Пожалуй, главной достопримечательностью Крабозаводского является т.н. "Танковая сопка", на вергшине которой расположена заброшенная рота танковых огневых точек (РТОТ), в составе которой находятся танки ИС-2 и ИС-3.

Очень красиво смотрится на фоне живописной бухты Горобец...









И бухты Крабовой:







Видите танк? А он есть!













Точка функционировала до 1994 года, была в полной боевой готовности - происходили регулярные учения, пристрелки орудий, личный состав находился в помещениях неподалёку. Танковые пушки и поныне повернуты в сторону наиболее предполагаемого противника и как бы намекают: ничего еще не закончено...





















Окрестности сами по себе живописны...







Немного автора сих фоток:




Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3136791.html


Сахалин и Курилы-2021. Часть четырнадцатая. Между Кунаширом и Шикотаном.

Среда, 12 Октября 2022 г. 22:03 + в цитатник
Сегодня рано утром мы отправляемся на Шикотан.



Как я уже говорил, между островами можно путешествовать на самолете или по морю на "Игоре Фархутдинове" и "Александре Невельском", но их, возможно, придется долго ждать ( об особенностях местных морских перевозок см. часть 5).Зато между кунаширом и Шикотаном курсирует плашкоут. Вернее, два: "Надежда" и "Дружба". Об подарены Японией. Оба как бы не предназначены для перевозки людей (это рыболовецкие суда), но именно с этой целью используются...





Это "Надежда":



А мы пойдем на "Дружбе"!





Порт Южно-Курильска, Вид с моря.





Чайки провожают...







И громада вулкана Менделеева, скрытая в тумане...

























Сторожевики на рейде охраняют покой островов:









Маяк Южно-Курильский на одноименном мысе:







Пролив Южно-Курильский небольшой, около 35 км. Преодолевается за несколько часов. При хорошей погоде, разумеется. При плохой плашкоут не ходит.

На судне два типа размещения: сидячее место в кают-компании или лежащее в кубрике для экипажа.

В кают-компании можно посмотреть телек, а внизу - поспать. Выбирайте сами,ч то вам больше нравится. Время поездки: 4-5 часов.











Несколько часов сна, и вот за бортом уже Шикотан:













Пейзаж типичный для Дальнего востока, о тут явно больше зелени в сравении с Кунаширом...





















































Судно всегда приходитв один из двух поселков на острове: Крабозаводское и Малокурильске. От чего зависит, куда именно, я так и не понял. В данном случае, мы пришли в Крабозаводское, бухта Крабовая.























Здесь вам, кстати, не Кунашир, у вас обязательно проверят погранпропуска еще на палубе - без них на берег не сойдете. Так что рекомендую их иметь.



Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3136545.html


Сахалин и Курилы-2021. Часть триннадцатая. Озеро Лагунное

Четверг, 06 Октября 2022 г. 00:20 + в цитатник
Cегодня у нас свободный день на Кунашире, и мы прогуляемся к удивительно красивому месту - озеру Лагунному и бухте Первухина.





Озеро Лагунное - остаток наиболее глубокой части древнего пролива, отшнурованной от моря перемычками из морских и лагунных осадков. Длина 2,2 км, ширина 1,6 км, площадь 3,45 кв. км, средняя глубина 9,8 м.













Здесь, как и везде в южной части дальневосточного региона, сохранилось множесво оборонительных сооружений,ДОТов и тп. Отсюда, по всей видимости, наблюдают за противником.









Отсюда на юге хорошо виден вулкан Менделева, где мы были за несколько дней до этого...



Дорога, огибающая озеро, ведет в бухту Первухина, где расположена какая-то база отдыха.



А раньше хдесь была айнская крепость Футаки. Об этом можно почитать, например, здесь.









А на заднем плане - озеро Алигер и вулкан Менделеева:






Мыс Собачья голова:





Место - идеальное для сэлфи...



Вдалеке - скала Тенгу-ива:



Отсюда очень хорого видно, что утес напоминает силуэт морды собаки породы Бассет Хаунд...





Озеро Лагунное почти в полный размер...











Вулкан Менделеева, укутанный туманами:









Одинокий рыбак на берегу Охотского моря:



А тут неплохая видовая площадка...

















Тут можно часами сидеть и медитировать...









Спускаемся вниз. Удобная бухточка для купания ии пикника:







Собственно, после купания:



Собственно, во время пикника:



Вчеереет, и Мендель проважает мрачной синевой...



Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3136337.html


Сахалин и Курилы-2021. Часть двендцатая. Задворки Южно-Курильска

Четверг, 28 Июля 2022 г. 00:14 + в цитатник
Сегодня мы еще немного погуляем по Южно-Курильску. Этот пост условно можно назвать "Южно-Курильск непарадный".



При посещении далеких городов старюсь по возможности отмечаться у таких знаков...



Как же прекрасно жить во всей этой красоте...









Итак, мы снова в поселке. Даже здесь люди хотят модно одеваться и носить модные аксессуары





Чайки... они повсюду. Остров же...





Местные жители с любовью подходят к декору жилищ...











Тут есть даже большие спорткомплексы...



А вот идеальное место для встречи рассвета - бухта Головнина. Вечером тут прикольно бухать. Вид обалденный.







Если бы не облачность, видно было бы север острова и вулкан Тятю (увы. до него мы не добрались, оставилии на другой раз...)



Вот так мы проводим вечера...



Возвращаемся в поселок.



Пляж "Орбита". Сразу оговорюсь, "пляжи" тут не то, что мы привыкли иметь в виду под этим словом, а просто место, где есть нормальный выход к воде и можно купаться. Никаких шезлонгов, зонтиков, спасателей и продавцов холодного пива вы тут, разумеется, не встретите...



Ремонтные работы на дорогах проводятся, как и везде...







Единственное в поселке отделение Сбербанка. Филиалов других банков не попадалось...





Ни на минуту не стоит забывать, что Курилы - цунамиопасная зона. Увидели волну - бегите на гору!



Подробная карта заповедника на остановке.







Суд тут тоже присутствует.

















Это уже окраина поселка. По мосту идет автобус в Менделеево.





Дикие лошади - одна из визитных карточек Кунашира. Их тут повсюду, как грязи. Они никого не трогают, и их никто не трогает.





















Еще одно "знаковое" место)



Суперский кадр вышел. Очень готично!









Да. Не забываем,что тут тоже выбирают депутатов в Госдуму. Предвыборные плакаты не дают забыть...









Школьные автобусы для доставки детей из соседних поселков. Там, очевидно, школ нет...









Хотели бы жить в доме с таким видом с балкона?





















Ну и без хипстерсих прибамбасов и тут никак...



Интересная особеность. Тут полно старых домов барачного типа, в которых один подъезд давно расселен, а во втором - еще живут...















Собственно, пляж "Орбита". Не позагораешь, конечно.Да и погода не внушает...





Но встречать тут закаты красиво...





https://foto-travel.livejournal.com/3136214.html


Сахалин и Курилы-2021. Часть одинадцатая. Вулкан Менделеева

Среда, 27 Июля 2022 г. 12:15 + в цитатник
Сегодня мы с вами посетим вулкан Менделеева, названный так в честь известного руского химика.Местные жители называют вулкан ещё и "спящей красавицей", так как если смотреть на него с определенной стороны, то его силуэт напоминает образ лежащей девушки.

Маршрут начинается на 17-м км дороги Южно-Курильск — Головнино. Уже с шоссе можно разглядеть клубы пара над фумарольными полями вулкана...



Идти к подножью вулкана долго - через густой хвойно-широколиственный лес с густым подлеском из курильского бамбука в человеческий рост и кедрового стланика, впрочем, по хорошо читаемой тропе. Перепады высот небольшие, но есть много шансов встретить Михайло Потапыча -хозяина здешних лесов. Протяженность маршрута около 3 км.

На склонах вулкана располагается много фумарол и горячих источников, вода из которых используется в качестве естественных лечебных ванн.







Вулкан Менделеева - это сложный стратовулкан с центральным экструзивным куполом. Высота 886 м (по другим данным — 888 м). Конус вулкана окружен обширной кальдерой и сформирован андезитовыми и андезито-базальтовыми лавами. Внутреннее строение вулкана Менделеева представляет собой систему поверхностных и глубинных магматических очагов. Основной периферический очаг диаметром около 2 км располагается непосредственно под вулканом на глубине 4,5 км, глубинный магматический очаг находится на глубинах 30—60 км. Парогазовые выбросы и усиление фумарольной активности в 1880, 1901, 1946, 1977 гг.







Эти две фумаролы самые известные: Ревущая и Спокойная.



А это вот врменнно неработающая фумарола...





Это фумарола Ревущая. Названа так потому, что ревет, как чайник на плите.





А рядом фумарола Спокойная.





В кои-то веки даже такой радикальный ковид-диссидент, как я, надел маску. Тут она реально не помешает...





Испарения заслоняют прекрасный вид на южную оконечность острова...









С погодой нам дико не повезло. Купол вулкана практически скрыт туманом.













Фумарольные поля остаются внизу, а мы нчаинаем восхождение на купол.



Потухшая фумарола...





Облака чуть рассеялись, и можно увидеть купол.



Подьем несложный, но склоны поросли густым буреломом, подниматься по тропе надо осторожно, раздвигая ветви и держась за корни. После дождя лучше вообще не пробоать - скользко.

Приблизительно через час мы на вершине. Увы, туман и тут не дает насладиться прекрасной панорамой острова, которая открывается с нее.







По закону подлости. погода начала проясняться, когда мы уже спустились...



Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3135949.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть десятая. Вулкан Головнина

Вторник, 19 Июля 2022 г. 22:10 + в цитатник
Сегодня мы посетим вулкан Головнина. Это действующий вулкан кальдерного типа, самый южный вулкан Курильских островов.



Что такое кальдера, описано на информационом стенде:



Отсюда очень хорошо видно оба озера, расположенные в кальдере: слева Кипящее, справа - Горячее.







Внизу - изумрудные луга и кустарники. Но ходить тут надо осторожно - медведи повсюду...



Вот показалось озеро Горячее:











А прямо по курсу - купол вулкана!









Баночки в качестве пепельниц тут не из-за того, что заповедник. Прсото земля может воспламениться от любого окурка...





Смотрю вдаль, куда нам предстоит идти...



Канал, соединяющий два озера.










А вот и озеро Кипящее.







Для понимания того, почему оно так названо.

В кальдере широко проявляется современная поствулканическая деятельность: горячие ключи, грязевые котлы, и парогазовые струи. В химическом составе преобладают углекислый газ, сернистые газы, сероводород и хлористый водород. Проходя через воду эти газы растворяются, что обуславливает хлоридно-сульфатный состав вод озёр и горячих источников. Идёт постоянное выпадение серы и её соединений с металлами из воды — на поверхности озера Кипящее плавает чёрная сульфидно-серная пена, берег озёр покрыт желтовато-чёрным песком, а дно сульфидно-серным илом. Отложение серы идёт и в результате окисления сероводорода в приповерхностных условиях, образуя каемки желтых кристаллов у фумарольных выходов.









Вообще-то купаться в озере вообще не рекомендуется, можно попасть в струю кипятка и немножечко свариться...
















Тут вообще не рекомендуется долго находиться...



Но мы тем временем поднимаемя на купол. И вот так озеро выглядит с высоты:









А вот и озеро Горячее сверху:







Символичский жест - положить камешек на вершину турика.



Панорамка озера:









А теперь вниз, снова под ногами озеро Кипящее:











В принципе, тут хочется фотографироваться везде...















Попытка запечатлеть оба озера в одном кадре:











И снова на берегах Кипящего:













А вот в Горячем можно купаться без ограничений. В том месте, куда впадают воды Кипящего, оно и впрямь горячее...



Ну, а теперь - в обратный путь...







продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3135580.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть девятая. Мыс Столбчатый

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 01:06 + в цитатник
Итак мы пришли на мыс Столбчатый - одну из самых популярных природных достопрмечательностей Кунашира.









Мыс Столбчатый сложен наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева с хорошо выраженной столбчатой отдельностью в виде пяти- и шестигранных колонн. В результате волновой эрозии массив вулканических пород постепенно разрушается, в результате чего мыс представляет собой живописные отвесные скалы высотой до 40-50 м, вдающиеся в Кунаширский пролив несколькими выступами. Постепенно скалы разрушаются, образуя у подножий осыпи из каменных "столбов".









Да, я там был!







"Столбы" вдаются дажеко в море...































Напоминает гигантски орган, правда?













Немного вида сверху:

















Благодаря своей уникальности и живописности мыс является популярным объектом для туризма. Мыс находится в охранной зоне государственного природного заповедника «Курильский» и администрацией заповедника «Курильский» были установлены информационные таблички для посетителей мыса. Посетить мыс можно самостоятельно без оформления специальных документов и разрешений, а также сюда организуют экскурсии заповедник, различные туристические компании, и местное экскурсионное бюро.







Кстати, если кто не понял, берег напротив это временно оккупированный японяуами остров Йессо )по японски - Хоккайдо).





























В этих "ванночках" можно руками ловить не только рыбу, но и массу дрвгих вкусностей.




Еще немного автора поста:























Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3135334.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть восьмая. Пляжи Кунашира.

Вторник, 05 Июля 2022 г. 22:48 + в цитатник
Мы на острове Кунашир, и перед нами бескрайний Тихий океан.



Точнее, Охотское море, пролив Кунаширский.









Пляж просто идеальный, вода теплая и чистая. Тут рядом у жителей Южно-Курильска дачи. Райское место. Одно но - мишуков, как грязи, ходят везде, как у себя дома. Они, впрочем, и есть у себя дома. Это мы у них в гостях.





Вдоль берега периодичекси встречаются живописные кекуры.













Ваш покорный слуга на фоне исполина:







Погода идеальная для пляжного отдыха. Жаль, такая погода бывает всего пару недель в году...











Еще немного меня на морюшке.



Местные неживые жители:



Местные живые жители - орел в лучах солнца:





Иногда приливы и отливы приносят в каменные лабиринты на берегу гостей из моря, которые уже не могут вернуться домой. Перед вами - золотая макрель или золотистый дорадо.Мы рыбку пожалели, принесли домой и зажарили. Нам,пятерым ее на два дня хватило с лихвой.



Вдали уже замаячил мыс Столбчатый, но о нем в следующем посте!



Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3135222.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть седьмая. Южно-Курильск.

Вторник, 05 Июля 2022 г. 00:26 + в цитатник
Доброе утро! Прекрасный солнечный день, и я в центре Южно-Курильска!



Так выглядит главная площадь с неизменным Лениным и зданием местного правительства.





Ну, и оформление с местным колоритом.











Местный супермаркет!



Не все дома в поселке такие, не пугайтесь. Но эти красивые и уютные.


Куда в России без социальнйо рекламы?







И напоминаний о войне?



и опиума для народа?







Можно купить билеты на все направления. Но улететь из местного аэропорта можно только в Южно-Сахалинск(



Местное хипстерское кафе:



Обратите внимание на назваия магазинов. тут нет сетей, одни частники, названия все в духе "Удача", "Хороший","Успех", ну или вот... "Вайнах"



А такси, конечно - "Идеал"





А вокург - море, не забываем, что мы на острове!





Типа "ночной клуб"



















В поселке ( и даже на некотором расстоянии от него) на удивление, хорошие и чистые дороги, оборуднованные тротуары и обочины.





Первооткрувателями Курил были русские, а не японцы!



Местная "Планета фитнесс":





Есть даже Ярмарка. Увы, была закрыта.



Вот в этом красно-бежевом домике мы жили!





Буренки пасутся...



Ну, и пусть пасутся. Тут иногда медведи в поселок заходят, вот это неприятно, а коровы - ерунда.

Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3134873.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть шестая. Прибытие на Кунашир

Понедельник, 04 Июля 2022 г. 00:19 + в цитатник
Утро в Тихом океане - такое:







На горизонте Кунашир!





Порт поселка Южно-Курильск:













На рейде Кунашира. На горизонте - вулкан Менделеева!















Первые шаги по курильской земле:







Прибыв в Южно-Курильск, сойдя с трапа и выйддя за портовые ворота, вы сразу оказываетесь предоставлены сами себе. Несмотря на то, что это погранзона - попуска никто не проверял. Но это не значит, что ими можно пренебречь)

У ворот вас будут встречать только таксисты. Их в поселке немного, а вот дерут они - будь здоров (могут отдельно запросить 50 рублей за багаж). конкуренция низкая. Лучше всего все время пребывания в поселке пользоваться услугами одного-двух таксистов, но они часто бывает заняты. А вообще дороговизна такси компенсируется небольшими расстояниями, весь поселок можно пройти за час!

Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3134689.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть пятая. Морская тема.

Пятница, 17 Июня 2022 г. 00:02 + в цитатник
Ну, что, отправимся на Курилы?



Так выглядит порт с борта "Фарша":





Буксиры подошли...



Поехали!







Сторожевики на рейде - охраняют покой Сахалина!







А это Александр Невельскй - еще один трудяга, курсирующий между Сахалином и Курилами. Он возвращается в Корсаков.



Бескрайнее Охотское море:



Самолет и еще какой-то кораблик на горизонте.



Порт Корсаков постепенно исчезает за горизонтом...







А мы идем на юг вдоль берега:



На горизонте отчетливо видны объекты "Сахалина-1" или "Сахалина-2" - не знаю.







Но вот показывается южная оконечность Сахалина.



Можно даже рассмотоеть легендарный маяк Анива на одноименном мыс...





Вот он при макимальном приближении:











Итак мы обогнули Сахалин и вышли в открытое море.







Немного о поездке. Есть всего два способа добраться с Сахалина на острова - самолетом и теплоходом. Аэропорты есть только на Кунашире и Итурупе - на Шикотан придется идти на плашкоуте с Кунашира. Минус - из-за погоды рейсы часто откладываются.

На море тоже бывает непогода, но уплыть все же больше шансов, чем улететь. Минус - расписание. То есть теплоход идет по строгому маршруту: Корсаков-Кунашир-Шикотан-Итуруп-Корсаков. Потом наоборот. То есть если вам нужно с Сахалина на Итуруп, то при указанном расписании придется идти через все острова. Если же вам нужно попасть с Итурупа на Кунашир, то придется ждать "Невельского" - у него обратное расписание... В общем, голову сломаешь.

Маразмы начинаются уже в самом начале. В кассе нужно заплатить 150 рублей з ненужный сервис - к теплоходу вас доставляют на автобусе, как в аэропорту, при том, что идти там 5 минут от силы. Причем, заплатить можно только наличкой. Следующий маразм - постельное белье надо оплачивать отдельно - 200 рублей (можно картой), причем, во всех классах кают, даже в люксах.

Билеты с недавних пор можно приобрести онлайн, но делать это лучше сильно заранее. Очень быстро разбирают каюты класса "люкс" из-за комфорта и 3 класса - из-за дешевизны.

Чем отличается этот загадочный люкс, я так и не понял. Вроде там 2 места вместо четырех, свой душ и туалет и вроде даже чайник.

Да, о еде. Похавать лучше брать с собой. Есть кафе. Завтрак стоит 300 руб, обед 550 руб, есть отдельные блюда по меню. Причем, оплата только налом. Лично там е ел, но моих спутников не впечатлило – обычная столовка. Есть бар с дискотекой, работающий по ночам, но цены тоже не греют, он обычно полупустой. Есть вроде еще видеосалон, но я не видел, чтобы он работал.

Заняться на теплоходе решительно нечем, только бухать. Это официально запрещено, но все бухают. Как-то подслушал на палубе разговор двух типов. Один другому говорит: на корабле надо бухать, бухать - это морская тема.

Всю поездку потом подшучивали друг над другом на предмет "морской темы", превратилось в локальный мем нашей тусовки.

На представленном фоне как раз занимаемся "морской темой"...




Продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3134411.html


Метки:  

Сахалин и Курилы-2021. Часть четвертая. Морские ворота Сахалина.

Воскресенье, 22 Мая 2022 г. 14:40 + в цитатник
Доброе утро! Мы с вами прибыли в главные морские ворота Сахалина - город-порт Корсаков!









Пробыли мы там совсем немного. Все, что видели - только порт. Зато с сопки.



И моя немного счастливая рожа:



Одна из немногих достопримечательностей города. Мемориал "Интернированным японцами на Сахалин корейцам, так и не вернувшимся на Родину"

Памятник представляет собой корабль, высеченный из цельного куска камня, высотой 8,4 м и весом в 9 тонн. На двух стелах мемориала высечены стихи известного южнокорейского поэта Ким Мун Хва (автора гимна Сеульской олимпиады 1988 г.) на русском, корейском и английском языках. По замыслу автора, памятник является символом того самого корабля, которого так и не дождались сахалинские корейцы на горе Грусти в Корсаковском порту в 1945 г.











По легенде, после окончания войны здесь со всего Сахалина собрались корейцы, вывезенные на остров во время японской правления на Южном Сахалине. Напрасно много дней они всматривались в морскую даль, ожидая пароходов, которые могли бы вернуть их домой. Япония отказалась вывезти корейцев на Родину, мотивируя тем, что они не граждане Японии. А Республика Корея могла предоставить всего три корабля для вывоза своих соотечественников. Но три корабля не могли вместить всех. Поэтому оставшиеся корейцы каждый день приходили на эту гору и ждали парохода, но так и не дождались...



Тут к нам пристал местный художник, предложив арисовать портрет на фоне порта. Но я предпочел просто сфотографироваться.





Мой любимый ракурс: смотрю за горизонт, куда нам предстоит идти. Какой-то голубь зачем-то влез в кадр(







А это уже в самм порту. Местный Ильич.



Довольно-таки интересный барельеф вокруг основного памятника:







А вот и наш кораблик - "Игорь Фархутдинов" (первое название — "Нева", с 1996 "Адмирал Лазарев", c 2003, после гибели эккс-губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова носит его имя). На нем мы отправимся на Кунашир.











продолжение следует...

https://foto-travel.livejournal.com/3134091.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_foto_travel
Страницы: [231] 230 229 ..
.. 1 Календарь