-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_foto_history

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 783


"Венские пирожные" в блокадном Ленинграде

Четверг, 15 Декабря 2022 г. 03:52 + в цитатник

«Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики» В.А. Абакумов.
Коллектив под его руководством регулярно перевыполняет норму.
На снимке: товарищ Абакумов проверяет качество выпечки «Венских пирожных». 12.12.1941 г.
Фото: А. Михайлов, ТАСС».


Намедни-с я выложил меню кремлёвских обедов 1943 года, год назад — банкетов 1941-го. Вот Вам ещё, дорогие читатели, информация к размышлению:

"12 декабря 1941 года. Самое страшное время блокады Ленинграда. Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов, а номенклатуре — ромовые бабы и венские пирожные. Было бы еще простительно, если бы ограничились хорошим хлебом для командования, где поменьше целлюлозы и прочей примеси. Но нет — ромовые бабы! Это, согласно рецепту: «На 1 кг муки 2 стакана молока, 7 яиц, полтора стакана сахара, 300 г масла, 200 г изюма, затем по вкусу ликер и ромовая эссенция. Надо осторожно поворачивать на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон».

Даниил Гранин.

Фото, сделанное корреспондентом в тот день на хлебозаводе, не было напечатано по понятным причинам. Но! — слава бюрократии! — сохранилось в архиве ленинградской газеты!

«Был у Жданова по делам водоснабжения, вспоминал инженер М. – Еле пришел, шатался от голода… Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные».

Найдено здесь: https://vk.com/russianwhiteguard?w=wall-35236816_193455


https://foto-history.livejournal.com/17404232.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку