Групповой портрет выживших польских евреев в Кельце, сделанный в 1945 году. Многие были убиты год спустя, во время погрома 1946 года. Мемориальный музей Холокоста в США, предоставлено Евой РейсРезня началась с кровавого навета. В этом нет ничего необычного, за исключением того, что это было не средневековье и даже не нацистская Германия - это был 1946 год, год после окончания Второй мировой войны.
Несколькими днями ранее 8-летний польский мальчик по имени Хенрик Блащик пропал без вести из своего дома в Кельце, Польша, городе с населением 50 000 человек на юго-востоке Польши. Когда Хенрик появился два дня спустя, он сказал своей семье, что его удерживал мужчина в подвале. Когда отец провожал его в полицейский участок, чтобы рассказать свою историю, мальчик указал на мужчину, который шел рядом с большим угловым зданием на улице Планти, 7.
Он сделал это, сказал Хенрик.
В здании, которое принадлежало Еврейскому комитету и в котором размещались многие еврейские учреждения, проживало до 180 евреев. У него не было подвала. Большинство жителей были беженцами, пережившими ужасы лагерей смерти, которые уничтожили более 90 процентов польского еврейского населения. После войны они вернулись на родину с надеждой, что смогут оставить прошлое позади. Они понятия не имели, что снова станут объектом антисемитской агрессии - на этот раз со стороны польских соседей, с которыми они жили бок о бок.
Утром 4 июля небольшая группа государственной милиции и местной полиции подошла к зданию, чтобы расследовать предполагаемое похищение. По мере распространения слухов о злодеяниях, версии многовекового “кровавого навета” о том, что евреи похищали христианских детей для ритуального жертвоприношения, начала собираться толпа. Но именно полиция и военные начали насилие, рассказывает польский историк Ян Т. Гросс в своей книге 2006 года "Страх: антисемитизм в Польше после Освенцима". Хотя они якобы были там для защиты гражданских лиц и поддержания мира, вместо этого офицеры открыли огонь и начали стаскивать евреев во двор, где горожане жестоко напали на еврейских жителей.
В тот день еврейских мужчин и женщин забрасывали камнями, грабили, избивали винтовками, закалывали штыками и бросали в реку, протекавшую неподалеку. Тем не менее, в то время как другие жители Кельце проходили мимо, никто ничего не сделал, чтобы остановить это. Только в полдень была отправлена еще одна группа солдат, чтобы разогнать толпу и эвакуировать раненых и погибших. Во второй половине дня группа рабочих-металлистов побежала к зданию, вооруженные железными прутьями и другим оружием. Жители 7 Planty вздохнули с облегчением; они думали, что эти люди пришли на помощь. Вместо этого металлисты начали жестоко нападать и убивать тех, кто еще жив внутри здания.
Насилие продолжалось несколько часов. Как выразилась Мириам Гутерман, одна из последних оставшихся в живых после погрома, в документальном фильме 2016 года “Путешествие Богдана": "Я не могла поверить, что это были люди”. (Гутерман умер в 2014 году.)
Всего в тот день на 7 Планти и по всему городу были убиты 42 еврея, в том числе новорожденный ребенок и женщина, которая была на шестом месяце беременности. Еще 40 получили ранения. Однако, помимо ужаса от этих физических фактов, событие приобретет большее историческое значение. После Холокоста многие евреи мечтали вернуться на свои родные земли. Кельце разрушил эту мечту; для
евреев Польша никогда больше не станет домом.
Женщины скорбят над гробами погибших во время кельцкого погрома, когда их перевозят к месту захоронения на еврейском кладбище. Мемориальный музей Холокоста в США, предоставлено Лией ЛахавИсточник https://foto-history.livejournal.com/16456723.html