-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_feministki

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6


РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФА О ВНЕБРАЧНОМ ОТЦОВСТВЕ.

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 11:01 + в цитатник
Оригинал взят у g_equality в РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФА О ВНЕБРАЧНОМ ОТЦОВСТВЕ.
В своем новом обзоре[1] бельгийские ученые Larmuseau et al. развеивают популярный миф о том, что многие отцы сами не знают, что растят детей от других мужчин. Подробнее об этом исследовании расскажет наша исследовательница в области клинической и психосоциальной эпидемиологии Анна Куранова. Статья группы EQUALITY.
Этот миф активно подогреваются СМИ, кино и телевидением, где часто обсуждаются тесты на определение отцовства. В итоге у населения создается ощущение, что это очень распространенная практика, однако это не соответствует истине. Известно, например, что частота тестов в США в 2003 году составила 1.25 на 1000 человек[2], то есть 0,125%. Сопоставимые данные получены и в другой работе[3], выполненной в 2006 году.
Причина появления подобных представлений – тот факт, что среди многих животных, живущих парами, "внебрачное" отцовство действительно распространено. Например, среди певчих птиц приблизительно 1 из 10 птенцов появляется на свет в результате "внебрачных" половых связей. Согласно эволюционной теории поведения, самцы вступают во "внебрачные" отношения всегда, когда это можно сделать "без больших потерь", чтобы передать свои гены как можно большему количеству потомства. Самки, в свою очередь, ищут половых партнеров "на стороне" для увеличения генетического разнообразия потомства[4].
Однако вопрос, до какой степени подобные рассуждения применимы к людям, остается открытым. Известно, что среди молодых людей обоих полов измены достаточно часты: 5-27% молодых женщин и 7-41% молодых мужчин возрастом до 25-ти лет, по данным некоторых исследований [5], изменяют своим партнерам. Но как это соотносится с частотой внебрачного отцовства — вопрос отдельный.
В ЧЕМ ЖЕ ОШИБКА?
В научно-популярной литературе бытует представление о том, что частота внебрачного отцовства составляет 10-30%[6], а в среде любителей теорий заговора (например, "Мужское Движение") цифры и вовсе колоссальные. Даже 10-30% — очень много, это означает, что как минимум каждый десятый (а то и каждый третий) мужчина воспитывает не своего ребенка. Такие данные ужасают, но к счастью, не соответствуют истине.
Подобные цифры были получены при анализе результатов тестов на отцовство, которые проводились в различных лабораториях по заказам населения, а значит выборка была изначально нерепрезентативная. Такие тесты просят провести мужчины, у которых уже есть повод сомневаться в собственном отцовстве, и приписывать результаты, полученные в такой популяции ко всем остальным парам - ошибочно.
А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ?
Достоверные данные о частоте внебрачного отцовства у людей в общей популяции стали доступны только в последние годы с распространением генетического тестирования. Согласно таким исследованиям, уровень внебрачного отцовства в подавляющем большинстве современных популяций составляет не более 1-2%[7][8].
Критики утверждают, что причина подобного невысокого уровня в том, что в настоящее время широко распространены эффективные методы контрацепции, а вот в прошлом уровень внебрачного отцовства была значительно выше. Но насколько они правы?
РАНЬШЕ БЫЛО ПРИМЕРНО ТО ЖЕ САМОЕ
Для ответа на этот вопрос Larmuseau et al. составили обзор последних исследований в этой области. С помощью комбинации генетических анализов и генеалогических данных можно получить сведения о частоте внебрачного отцовства в течение последних столетий. Для этого используются разные методы, самый распространенный из которых – метод “генеалогических пар” (‘genealogical pair’ method). В этом методе сопоставляют вариации в у-хромосомах у мужчин, про которых известно, что у них был общий предок по мужской линии. Если где-то в истории поколений "затесались" внебрачные дети, то вариации у-хромосомы будут значительно более выражены[9][10][11].
Результаты исследований, проанализированных Larmuseau et al. оказались неожиданными. В прошлом, в разных популяциях (Догоны в Мали, Фландрия в Бельгии, северная Италия, европейское население ЮАР и Каталония) частота внебрачного отцовства была примерно одинаковой, постоянной на протяжении веков, и составляла в среднем 1% (от 0,9 до 2,1%). Эта частота сопоставима с современной[12][13][14].
Это не соответствует ожиданиям специалистов по поведенческим наукам, которые оценивали частоту внебрачного отцовства в прошлом, до распространения эффективной контрацепции, как 10-20%[15].
Авторы выдвигают несколько возможных психологических и социо-культурных объяснений подобных результатов, но, так или иначе, полученные результаты бросают вызов концепции биологической обусловленности уровня внебрачного отцовства и того, что женщины часто "посматривают по сторонам" в поисках носителей "хороших" генов и вступают во внебрачные связи с целью получения генетических преимуществ для детей[16].
СНОСКИ:
1 - Larmuseau et al. Cuckolded fathers rare in human populations. Trends in Ecology & Evolution, 2016 DOI: 10.1016/j.tree.2016.03.004 (http://www.cell.com/pb-assets/journals/trends/ecology..)
2 - Gilding M. DNA paternity tests: A comparative analysis of the US and Australia. Heal Sociol Rev. 2006;15(1):84–95 (http://researchbank.swinburne.edu.au/vital/access/man..)
3 - Bishai D, Astone N, Argys L, Gutendorf R, Filidoro C. A national sample of US paternity tests: Do demographics predict test outcomes? Transfusion. 2006;46(5):849–53. (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1537-299..)
4 - Gray, P.B. and Anderson, K.G. (2010) Fatherhood – Evo- lution and Human Paternal Behavior, Harvard University Press
5 - Simmons, L.W. et al. (2004) Human sperm competition: testis size, sperm production and rates of extrapair cop- ulations. Anim. Behav. 68, 297–302
6 - Pagel, M. (2012) Wired for Culture – Origins of the Human Social Mind, W.W. Norton
7 - Anderson, K.G. (2006) How well does paternity confidence match actual paternity? Evidence from worldwide nonpa- ternity rates. Curr. Anthropol. 47, 513–520
8 - Wolf, M. et al. (2012) Estimating the prevalence of non- paternity in Germany. Hum. Nat. 23, 208–217
9 - Larmuseau, M.H.D. et al. (2013) Low historical rates of cuckoldry in a Western European human population traced by Y-chromosome and genealogical data. Proc. Biol. Sci. 280, 20132400
10 - Strassmann, B.I. et al. (2012) Religion as a means to assure paternity. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 109, 9781–9785
11 - King, T.E. and Jobling, M.A. (2009) Founders, drift, and infidelity: the relationship between Y chromosome diversity and patrilineal surnames. Mol. Biol. Evol. 26, 1093–1102
12 - Greeff, J.M. and Erasmus, J.C. (2015) Three hundred years of low non-paternity in a human population. Heredity 115, 396–404
13 - Boattini, A. et al. (2015) Traces of medieval migrations in a socially stratified population from Northern Italy. Evidence from uniparental markers and deep-rooted pedigrees. Heredity 114, 155–162
14 - Sole

http://feministki.livejournal.com/4331928.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку