Минутка искусствоведения, простите.
Вот это, наверное, самая популярная картина в музее Метрополитен. Все экскурсоводы первым делом ведут школьные группы сюда. Это самый простой способ заинтересовать подростка искусством Высокого Возрождения.
А автор этой картины, меж тем, Лоренцо Лотто. Это его росписями был украшен Ватикан до того, как туда пришел Рафаэль с киркой и снес все, расчищая стены для себя. Но там, наверное, сюжеты были менее игривые. Сейчас никто не знает.

***
В шестисотых галереях очень много Мадонн. Это самый, наверное, распространенный сюжет в живописи раннего Ренессанса вообще. Но вот эта особенная. Это Филиппино Липпи по заказу банкиров Строцци.
Обычно у всех Богородиц покрывала синего цвета. А вот это не синий. Это "ляпис-лазурь" или "ультрамариновый". Самый синий из всех возможных, такой синий, что глазам больно, самый красивый в мире синий. "Ультрамарин" переводится как "из-за моря". Этот пигмент добывали путем дробления полудрагоценного камня лазурита, который в те времена добывали на Бадахшанских копях, на территории современного Афганистана.
Это самое дорогое, что только может быть, никто не мог себе позволить такую роскошь. Микеланджело не мог себе позволить ультрамарин, поэтому и не закончил "Положение в гроб". А вот Липпи повезло с заказчиком.
Вермеер и Сассоферрато писали настоящим ультрамарином. Ив Кляйн и Кандинский - синтетическим.
Глаз не оторвать как красиво.

***
На выставке скульптур Пикассо в MoMA стоит вот этот мужчина. Вообще-то это "Мужчина с барашком".

Сейчас все побоятся сказать, что он напоминает Паниковского с гусем. Но кто-то ведь должен. Пусть это буду я.
А еще напомнило мне вот этого вот Роденовского красавца, который стоит в саду Стэнфордского университета.

Поделитесь и вы тоже в комментариях каким-нибудь своим интересным эстетическим переживанием. Совершенно любым. Что интересного встретилось вам недавно. Давайте поговорим, что кому нравится.
P.S: Я напоминаю, что юзеру
sportloto категорически запрещено оставлять какие-либо комментарии к этому посту.
https://ezdivala.livejournal.com/133545.html