-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_duhonavt

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Ткань жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://duhonavt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??71998000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Драматизм белой ночи...

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 18:14 + в цитатник

Метки:  

Остатки белой ночи...)

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 15:17 + в цитатник

Метки:  

О названии фонтана «Межеумный» в Верхнем саду Петергофа.

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 19:15 + в цитатник
Оригинал взят у o_kleschevich в О названии фонтана "Межеумный" в Верхнем саду Петергофа.
"Полагают, что частая смена скульптурного убранства фонтана породила неопределенность в его названии, отчего он известен в документах с конца XVIII в. как "Межеумный" (т. е. неопределенный). Однако следует иметь в виду, что слово "межеумок" в старину означало отнюдь не "неопределенный",а – "глупец", "дурак", "тупец", что близко по смыслу со значением нулевого Аркана Таро – "Шут" или "Дурак". "Символика Глупца – это подлинная сокровищница оккультных образов, однако, не зная точного значения этой символики, легко сбиться с пути. Оккультные школы Таро придавали огромную ценность непостижимым тайнам, заключенным в великих Арканах. Само название Аркана совершенно обманчиво. Юношеский облик Глупца символизирует его силу и динамичную открытость навстречу жизни. Собственно, и сами эти приключения представлены образом юноши, одержимого жаждой странствия и открытия окружающего мира. Этот юноша, все скромные пожитки которого умещаются в небольшом узелке, стремится к посвящению в жизнь, отважно проходя через уготованные ею испытания". Фулканелли писал относительно алхимического токования фигуры Дурака или Шута: "Нет ничего удивительного в том, что должность придворного шута – а многие из шутов вошли в историю, – имеет герметическое происхождение. Это доказывает их нелепый пестрый наряд – в частности, пузырь за поясом, который они называли фонарем, – их остроты, розыгрыши, а также редкая привилегия, связывающая их с философами: безнаказанно говорить правду в лицо мира сего. И, наконец, значение Меркурия, из-за непостоянства и летучести прозванного шутом (дураком) Великого Делания находит свое подтверждение в первом аркане колоды Таро – фигуре Шута (Дурака) или Алхимика".
В сноске к этому тексту Философ уточняет: "Некоторые оккультисты помещают Шута (Алхимика) в конце колоды после представляющей “Мир” двадцать первой карты, которой приписывают наибольшую значимость. Подобный порядок был бы допустим – аркан Шута оказался бы без номера, как бы вне ряда, – если бы мы не знали, что Таро, полный иероглиф Великого Делания, соответствует двадцати одной операции, или стадии, через которые проходит философская ртуть, прежде чем постигнуть конечного совершенства Эликсира. А так как делание осуществляет именно дурак (или приготовленная Ртуть), подчиненный воле экспериментатора, то нам кажется логичным, чтобы сначала был представлен работник, а потом результат его работы". Следовательно, уже первый фонтан, одним только сохранившимся старинным названием "Межеумный" подтверждает, что мы со своей рабочей гипотезой (о существовании "алхимического Петергофа") находимся на правильном пути. К тому же: "Наша Ртуть <> – и есть <> паломник, путешественник", а фонтан, стало быть, олицетворяет самого неофита, находящегося в начале пути "с полным дорожным снаряжением или Сумою Фортуны отбыть, намереваясь", "заносящего ногу" над пропастью неизвестного приключения, ожидающего его в Петергофском саду".

Клещевич О.В. "Иероглифика Петергофа".

https://duhonavt.livejournal.com/233336.html


Метки:  

Вышла моя новая книга "Лабиринты алхимии". СПб.: Алетейя, 2017.

Четверг, 10 Августа 2017 г. 17:26 + в цитатник
Оригинал взят у o_kleschevich в Вышла моя новая книга "Лабиринты алхимии". СПб.: Алетейя, 2017.
Kleshevich_2_l

Аннотация:

В книгу вошли произведения, раскрывающие возможность разгерметизировать алхимические тексты на основе оригинальной методики их интерпретации. Это монография "Алхимия: выход из спагирического лабиринта" и четыре статьи, освещающие различные аспекты алхимии и демонстрирующие непредвзятый подход к работе с рзнообразными жанрами алхимических трактатов, содержащих одну и ту же тему — описание теургической практики как способа взаимодействия с алхимическим Духом Меркурием. В целом книга предлагает вниманию читателей ответы на следующие вопросы: как устроены алхимические трактаты; о чем они повествуют; кто были их создатели, каких этических и практических установок они придерживались; как они позиционировали алхимию по сравнению с другими эзотерическими течениями, отстаивая ее идентичность и уникальность.

https://duhonavt.livejournal.com/233159.html


Метки:  

* * *

Вторник, 13 Июня 2017 г. 22:30 + в цитатник
Оригинал взят у o_kleschevich в * * *
"Я пишу здесь не без познания. Если же ты, как эпикуреец и откормленная свинья дьявола, по дьявольскому наущению захочешь насмехаться над этими вещами и скажешь: глупец не восходил на небо и ничего не видел и не слышал, все это басни, то по праву и силе познания моего да будешь ты мной отослан и вызван на строгий суд Божий.
И хотя в теле моем я слишком немощен, чтобы доставить тебя туда, однако Тот, от кого я получил мое познание, достаточно могуществен, чтобы ввергнуть тебя даже в бездну ада.
Поэтому поостерегись и помысли, что и ты также принадлежишь к ангельским ликам; и прочти с охотой последующую песенку; тогда Дух Святой пробужден будет в тебе, и ты также получишь желание и охоту к небесным хороводам, аминь".

Я. Бёме "Аврора или Утренняя заря в восхождении"


1501133_865381180175442_8602800356081866188_o

https://duhonavt.livejournal.com/232755.html


Метки:  

Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

Среда, 26 Апреля 2017 г. 17:51 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 17:59 + в цитатник
"Если проявить немного внимания и настроиться на восприятие происходящего внутри Петергофского садово-паркового ансамбля, то можно ощутить, переступая порог этого необычного места, некое подобие иного измерения, безличное пространство, дающее свободу от мирских проблем и приглашающее заглянуть внутрь себя. Попав туда, человек начинает припоминать свою неиспользуемую повседневной жизни способность осознавать окружающее целиком, без лакун, промежутков, неясностей и неведения. Человек учится видеть всем своим существом, всем телом. Трансформация происходит очень мягко и незаметно, без шума и суеты, просто с продвижением вглубь пространства сада, когда буквально через несколько шагов ощущается, что все посторонние звуки, даже звуки проходящей неподалеку напряженной автотрассы, существуют где-то в другом измерении. Постепенно, шаг за шагом, наступает та уравновешенность восприятия, которая со временем созреет и сделается самостоятельной силой. Она как бы предписывает посетителю "читать книгу Природы", учась герметической мудрости, различая в пределах ее потаенного видения, как божественные гармонии проникают вселенную, пронзая сферы небес и погружаясь в предметы окружающего нас мира, совершая Действо, заметное только обладающим правильным зрением. В этом и состоит посыл Петергофского сада, преподносящего посетителю видение скрытого за аллегорическими намеками, упакованными в раму переработанной на барочный лад природы, Знания. Знания очищенной природы возвращенного человечеству Рая, уподобляемого в эпоху барокко наиболее совершенным образчикам регулярного сада, с его "великой визуальной риторикой и драматически щедрыми перспективами". В постижении этого Знания в саду Петергофа, в отличии от многих других садов мира, присутствует совершенно явственно очерченный инициатический путь, приближающийся к некоему абсолютному, скрытому за герметической завесой смыслу. Именно поэтому так ощутим здесь особый, не на что не похожий петровский стиль, насыщенный духом времени, витавшим в начале XVIII столетия над Россией".

Клещевич О.В. "Иероглифика Петергофа"


(без названия)

https://duhonavt.livejournal.com/232236.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_duhonavt
Страницы: [2] 1 Календарь