-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Вертикаль здоровья. Москва будет утверждать глав минздравов в регионах

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 11:27 + в цитатник


Министерство здравоохранения РФ намерено согласовывать глав региональных минздравов и управлений здравоохранения, следует из опубликованного ведомством проекта соответствующего постановления правительства. Каких-либо требований к кандидатам ведомство в документе не выдвигает. Как пишет газета «Коммерсантъ», по сути, Минздрав пытается закрепить за собой право отклонять не устраивающие его кандидатуры.

Проект постановления кабмина «Об утверждении порядка согласования назначения на должность руководителя исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья» был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас документ находится в стадии обсуждения. Среди прочего он включает в себя порядок согласования кандидатур региональных министров здравоохранения – хотя Минздрав имел право согласовывать или отклонять кандидатов на эти и аналогичные посты с 2015 года.

Главы региональных минздравов серьезно влияют на региональные фармацевтические рынки и закупки лекарств для больниц через систему ОМС (а это немалый ресурс), поэтому подбирать их непросто. Тем более что подходы заинтересованных сторон тут не совпадают: Минздрав считает должность главы облздрава административной, требующей профессиональных знаний, а губернаторы нередко воспринимают ее как политическую (поскольку от регионального министра здравоохранения зависит один из важных ресурсов региональной власти).

Между тем с 2020 года в России началась активная смена глав облздравов, что частично связывают с пандемией коронавируса и неумением некоторых глав облздравов справиться с ситуацией. СМИ также напоминают при этом о реформе в здравоохранении, но она сейчас затрагивает главным образом первичное звено. В любом случае, очевидно, что Минздрав хотел бы добиться взаимопонимания с руководителями региональных структур, и предложенный ведомством законопроект выглядит компромиссом с региональными властями.

Так, он не дает федеральному ведомству возможности навязывать губернаторам каких-то конкретных кандидатов – предполагается, что кандидатуры будут представлять в министерскую комиссию письмом от губернатора. Комиссия во главе с федеральным министром или замминистра должна будет пригласить кандидата на собеседование и тестирование, как на конкурсах в госструктурах, и по итогам согласовать назначение или отказать в нем. Весь процесс занимает до месяца. В случае отказа губернатор может инициировать новое рассмотрение, но уже отклоненного кандидата можно выдвигать не ранее чем через год.

С 2019 года ряд российских федеральных ведомств активно выстраивают внутриведомственные вертикали власти, напоминает «Коммерсантъ». Этот процесс издание фиксировало в Министерстве просвещения, Министерстве промышленности и торговли, Министерстве юстиции, Министерстве финансов, в какой-то мере – и в Минздраве. Происходит это во всех сферах достаточно медленно, и свидетельств того, что правительство уже пыталось решить проблемы, тормозящие дело, пока не наблюдалось.

Пока в правительстве лишь только планируют добиваться унификации правил найма персонала на федеральном и региональном уровнях до 2024 года, уточняет газета.

Как именно подбирают кадры для замещения высших должностей в структурах российских регионов, общественность точно не знает, подтвердил в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» политолог Александр Андони, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (г. Владивосток). По его словам, порой это приводит к попаданию на такие посты недостаточно квалифицированных в конкретной сфере людей. Чтобы избежать этого, федеральные ведомства должны иметь возможность утверждать региональных министров и глав управлений, убежден он.

«Процедура хантинга высшего должностного персонала в субъектах Российской Федерации – зона, окутанная туманом. Если в коммерческой структуре, где во главе угла стоит эффективность, замещение вакантных должностей поддается логике (тут либо конкурсный отбор на вакантную должность, либо чей-то карьерный рост), то региональные органы исполнительной власти нередко пренебрегают классическими схемами отбора персонала и ставят на вакантные должности своих, удобных, командных и прочих.

Чтобы исключить попадание на должности людей, не готовых к высокой ответственности, низкоквалифицированных или лично заинтересованных, вышестоящие ведомства, как я считаю, должны иметь право утверждать кандидатуры руководителей региональных министерств, департаментов и ведомств. Никого же не смущает, что министра внутренних дел по субъекту назначает на должность и освобождает от должности президент по представлению министра МВД.

Подобная процедура должна быть четко прописана и иметь место во всех ключевых министерствах правительства РФ», – сказал эксперт.

https://davydov-index.livejournal.com/4224723.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку