
Выпуск промышленности в декабре 2020 года вырос на 2,1% год к году, а не сократился на 0,2%, как полагали ранее. Такую информацию обнародовал Росстат, пересмотрев показатели по декабрю и подытожив данные за январь 2021 года. Как отмечает газета «Коммерсантъ», в силу ряда факторов новая статистика, видимо, не слишком релевантна. Аналитики считают, что о промышленном производстве проще судить по косвенным показателям, чем по ней.
С тех пор, как Росстат изменил подход к уточнению ряда макроэкономических показателей, пересмотр оперативных данных по ним стал довольно частым явлением. На сей раз после пересмотра декабрьских показателей по промпроизводству изменился и результат за год – он вырос на 0,3 процентных пункта, достигнув уровня в –2,6% ВВП. Новая оценка производственной активности, как это сформулировал Росстат, дала рост в обработке (на 3,5 процентных пункта в сравнении с предыдущей версией).
Более всего улучшились показатели в производстве лекарств и медицинских материалов – после уточнения данных о выпуске лекарственных препаратов, диагностических реагентов и других фармацевтических продуктов они были увеличены на 1,1 процентный пункт. Оказался больше предыдущих данных выпуск иной неметаллической минеральной продукции (на 3 процентных пункта), компьютеров, электроники и оптики (в том числе из-за медоборудования; увеличение достигло 17,1 процентных пункта). Увеличены были данные по выпуску электрооборудования (на 5,4 процентных пункта), автомашин (на 0,9 процентных пункта) и их комплектующих (на 2,5 процентных пункта), а также машин и оборудования, не входящих в перечисленные группировки (на 5,3 процентных пункта).
Аналитики охарактеризовали декабрьский подъем выпуска как нетипичный, но согласились с пояснением Росстата, что рост мог быть вызван «закрытием длинных больших контрактов» в ряде отраслей, в том числе связанных с пандемией. Ранее газета «Коммерсантъ» уже писала о нетипичном подъеме выпуска в декабре при ухудшении конъюнктурных показателей.
Представленная Росстатом картина отражает скорее особенности закрытия производственных заказов и предоставления отчетности, чем интенсивность производственных процессов на предприятиях, убежден и Владимир Сальников из ЦМАКП. Он полагает, что в отчетность за декабрь попала часть выпуска компаний за год, так как даже с учетом сезонности пересмотренные данные выделяются из общего тренда.
Ведомство давно просит разрешить отсрочить на месяц публикацию оперативной статистики промышленного производства, но правительство не соглашается, напомнил журналистам Олег Засов из Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Дело в том, что компании обязаны предоставлять эту информацию не позднее 4 рабочего дня после окончания месяца, так что эти данные неинформативны. Появлению более качественной статистики мешает и тот факт, что отказ от бумажной отчетности до сих пор не завершен. И все же Росстат обещает, что впредь может избежать масштабных присмотров показателей, если будут обновлены подходы к сбору и публикации данных.
Данные Росстата по динамике промышленного производства в январе 2021 года подтверждают, что новую информацию по декабрю не следует воспринимать всерьез, полагают аналитики «Коммерсанта». Анализировать показатели января сложно не только из-за недостаточной надежности оперативной информации, но и по ряду других причин. Так, в январе этого года было на 2 рабочих дня меньше, чем в январе прошлого года, а новогодний график работы из-за коронавирусных ограничений у многих изменился. На статистику повлияла и погода – январь 2021 года оказался в числе самых холодных за всю историю наблюдений в России. Свою роль сыграл и эпидемиологический фактор.
Первая оценка промпроизводства уже не имеет значения, уверен Дмитрий Долгин из ING. Он также отмечает, что представления о восстановлении потреблении пока нуждаются в подтверждении. Владимир Сальников полагает, что если оценивать промышленное производство косвенно, по тренду, то промышленность в январе находилась на уровне октября-ноября 2020 года, то есть показывала падение на 3%.
Мнение аналитиков подтверждают данные Института имени Гайдара на 15 февраля по опросам промышленности. Это исследование показало, что основной позитив наблюдается в добыче и государственном секторе, а вот в отраслях, ориентированных на потребительский спрос, финансовые потоки снижаются относительно средних в прошлом квартале, и снижение это составило 4,5% после умеренного роста в начале года.
По оценкам Банка России на первую декаду февраля, восстановление экономики продолжается и, возможно, даже ускоряется. Но убедиться в этом с конкретной статистикой, по сути, нельзя, отмечает газета.
Эксперт Александр Мшвилдадзе (проректор Тихоокеанского государственного университета, кандидат экономических наук, г. Хабаровск) комментирует:Позиция Росстата по изменению сроков публикации оперативной статистики по промпроизводству является обоснованной, и в случае ее принятия правительством может существенно повлиять на качество предоставляемой информации. Существующая ситуация с публикацией отчетности с последующими многочисленными уточнениями не повышает доверия к официальной статистике и вызывает подозрение в желании ретушировать реальную ситуацию в экономике.
Данные за декабрь 2020 года и январь 2021 представляются недостаточно релевантными в силу влияния ряда факторов, снижающих их достоверность (прежде всего, влияние пандемии на условия производства и учета результатов производственной деятельности, отказ от бумажной статистики и др.), и, как следствие, низкую сопоставимость с аналогичными периодами предыдущих лет.
https://davydov-index.livejournal.com/4102487.html