
Половина автовладельцев, проживающих в крупнейших городах мира, не готовы оказаться от личного автомобиля. Как пишет газета «Коммерсантъ», это показал опрос Boston Consulting Group, в котором участвовали более двух тысяч жителей Лондона, Бостона, Москвы и Пекина. Сторонники поездок на собственных машинах указали, что ценят возможность не зависеть от расписания, использовать время в пути для работы или развлечений и даже экологичность личного транспорта.
Вывод, к которому пришли эксперты Boston Consulting Group в результате исследования, сводился к тому, что обеспечить эффективную работу городской транспортной системы можно, только поставив во главу угла предпочтения потребителей. Он изложен в отчете BCG под названием «Как решить проблему мобильности в мегаполисах» (Solving the Mobility Challenge in Megacities). В то же время эксперты отмечают риски коллапса системы под давлением растущего спроса и конкуренции между разными видами транспорта.
В целом в крупных городах транспортную проблему решают в основном путем развития общественного транспорта и ограничений на использование транспорта личного. На практике это означает платный въезд в центр города для частных автомобилей или высокую цену на парковочные места на центральных улицах при бесплатных или недорогих парковках на окраинах, откуда можно добраться до центра общественным транспортом. Кроме того, в последние годы получают все большее распространение велосипеды, самокаты и тому подобные виды микротранспорта. Однако далеко не все автовладельцы считают эти варианты более удобными.
Согласно прогнозам компании, через 10 лет в мегаполисах буду жить свыше 750 миллионов человек, то есть на 30% больше, чем в 2020 году. Каждый из таких городов будет иметь численность населения свыше 10 миллионов человек.
В первую очередь муниципальным властям нужно понять, чего хотят жители от городского транспорта, пояснил журналистам Николаус Ланг, управляющий директор и старший партнер BCG. Это даст возможность навести порядок на рынке городской мобильности, за долю в котором борются много игроков, убежден он. По словам Ланга, опрос показал, что у горожан в приоритете три возможности, которые представляет только частный транспорт.
Большинство назвали главным возможность распоряжаться своим временем в процессе поездок – работать, развлекаться или сочетать оба занятия. Так ответили 53% участников опроса. 48% респондентов указали, что выше всего ценят возможность не зависеть от расписания движения общественного транспорта. И 47% в числе главных требований к транспорту назвали экологичность. А вот стоимость проезда, комфорт и простота использования (приобретение билетов или карт на проезд, применение валидаторов и т.д.) большинство опрошенных посчитало не столь значимыми факторами.
Естественным образом, проблемами, которые более всего заботят при использовании транспорта, горожане назвали влияние его на окружающую среду, непродуктивность времени поездок и невозможность гибкого планирования поездок на общественном транспорте. Воздействие транспорта на экологию посчитали главной проблемой 57% участников опроса, невозможность использовать время поездки так, как считают желательным, – 56%, 53% – излишне жесткий график движения общественного транспорта.
По словам Владислава Бутенко, управляющего директора и старшего партнера BCG, председателя «BCG Россия», в среднем жители Москвы проводят в транспорте 225 часов в год, а пятая часть горожан тратит на дорогу час и более за одну поездку, несмотря на высокую пропускную способность метро и обилие доступных видов транспорта. В целом же транспортная сеть столицы испытывает нарастающую нагрузку, поскольку число жителей города и их автомобилей растет быстрее, чем инфраструктура, отметил Бутенко. В других крупнейших городах мира наблюдается сходная картина.
Однако при ответе на вопрос «Как изменилось ваше желание владеть личным авто за последние 12 месяцев» лишь 9% автомобилистов сообщили, что это желание уменьшилось. 41% заявил, что желание владеть машиной увеличилось, 50% заявили, что не изменилось, то есть они не хотят отказываться от использования собственной машины в городе. А среди тех, у кого нет машины, 23% заявили о сокращении желания иметь личный автомобиль, 24% – о росте, еще 53% сказали, что их отношение к вопросу не изменилось.
Кроме того, исследование BCG показало, что развивающиеся возможности передвижения по городу не могут решить все вопросы транспортной системы. Те же велосипеды и самокаты применимы, фактически, только в хорошую погоду и на небольшом расстоянии. Неудобен и достаточно краткий срок эксплуатации электрических вариантов микротранспорта, и необходимость операторов заряжать его.
По мнению исследователей, в дальнейшем мегаполисам потребуется некий «беспристрастный координатор транспортной системы, который будет регулировать действия операторов средств передвижения, обеспечивая наилучшие результаты для пользователей». Они полагают, что городским властям придется существенно изменить принципы организации транспортных систем и разработать системы управления мобильностью, а также цифровые платформы для горожан, которые могли бы «предоставлять клиентоориентированные решения».
https://davydov-index.livejournal.com/4023264.html