-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Вместо «Тройки» и смартфона. В московское метро будут впускать по фото

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 14:56 + в цитатник

Существенно упростить проход в метро с помощью системы распознавания лиц пообещали московские власти. Ожидается, что в тестовом режиме система начнет работать весной 2021 года. Опрошенные журналистами газеты «Коммерсантъ» эксперты высказали опасение, что система может допускать ошибки и приводить к возникновению толп у турникетов. Однако пока закрытое тестирование технологии показало, что система пропускает граждан быстрее, чем турникет с транспортными картами, отмечает газета.

О планах начать использовать технологию для доступа граждан в метро рассказывал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Он уточнил, что карта «Тройка», которой пользуются для проезда в общественном транспорте столицы, будет персонализирована, так что при утере можно будет восстановить ее баланс после приобретения новой карты. В дальнейшем же карта станет электронной: ее можно будет загрузить смартфон и проходить, прикладывая его к турникету. Как пояснили газете в пресс-службе московского метрополитена, сервис сейчас тестируется на группе сотрудников метро, затем предстоит проверка на фокус-группе, а уже после определятся сроки запуска проекта.

Проходить в метро, используя смартфон, уже можно: деньги при этом списываются с банковской карты, привязанной к номеру смартфона, а не с карты транспортной. Что же касается перехода «Тройки» в виртуальную реальность, то об этом Лискутов говорил в интервью «Коммерсанту» еще в сентябре 2018 года. Тогда вице-мэр пояснял, что потребуется обновить программное обеспечение билетной системы. В том же году мэрия заключила контракты с компаниями «Инмакс технологии» и ООО «Программный продукт» на сумму 747 миллионов рублей и 670 миллионов рублей соответственно.

До сих пор система распознавания лиц использовалась для отслеживания и при задержании преступников. Как уточнил Ликсутов, массово эта технология в мире для прохода в метро еще не применялась. В планах же мэрии, по его словам, – весной 2021 года на каждой станции метро поставить по одному подобному турникету. Что же касается привязки лица к конкретному счету или банковской карте, то в пресс-службе Московского метрополитена уточнили, что в этом вопросе прорабатывается несколько вариантов.

Чтобы воспользоваться новым способом оплаты, нужно будет скачать приложение «Московский транспорт», привязать к нему банковскую карту и сфотографироваться. Фото поступит в единую биометрическую систему «Росстелекома». Пока же для обеспечения технической возможности внедрения системы московские власти провели ряд тендеров.

Так, в ноябре 2019 года мэрия Москвы заказала 258 серверов, 105 компьютеров и системы хранения данных суммарной емкостью до 9 петабайт на сумму 1,2 миллиарда рублей. Конкурс на поставку оборудования для распознавания лиц на транспорте на сумму 1,9 миллиарда рублей был объявлен в январе 2020 года. а в июле метрополитен объявил конкурс на поставку 12,3 тысяч видеокамер для 1,5 тысяч вагонов и примерно 400 серверов для распознавания лиц. Общая сумма тут оценивается в 1,39 миллиарда рублей. А сейчас в московском метро работает 5 тысяч камер с функцией распознавания лиц.

Как поясним исполнительный директор компании Faceter Russia Эдуард Костырев, объединить платежную систему и систему распознавания лиц нетрудно. По его оценке, турникет метро создает практически идеальные условия для распознавания, поскольку там нет влияние погоды и времени суток, можно настроить освещение и расположение камер. Это поможет избежать ошибок, а обмануть систему с помощью фотографий или видео перед камерой не получится, поскольку рядом будет находиться и персонал. В случае же технических проблем пассажиры не пострадают. «Даже ложноположительные срабатывания системы будут в пользу пассажира (открытие турникета там, где не надо)», – сказал Костырев. Потенциальную стоимость внедрения системы на станциях эксперт оценил в сумму от 25 до 30 миллионов руб.

Сейчас система распознавания лиц способна выдавать оповещение за 30 секунд и ориентировать наряд полиции в нужную точку, уточнил глава технологической практики KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов. Но задержка на 30 секунд вызовет недовольство граждан и приведет к возникновению толп на турникетах, считает он. Он также подчеркивает важность оценки баланса ошибочных срабатываний: проход «зайцем» не так страшен, как отказ системы пропускать пассажира, заплатившего за билет.

В офисах, использующих систему распознавания лиц, вход происходит с задержкой от 10 до 15 секунд, добавил Легкодимов. Однако в метро в час пик это будет критично, убежден он.

Ранее в метрополитене говорили о задержке всего на несколько секунд для идентификации лица в потоке пассажиров. А источник газеты, знакомый с ходом тестирования системы, заявил: общее время прохода при сканировании лица меньше, чем при прикладывании карты «Тройка» к турникету. По его словам, время экономится за счет того, что гражданам не нужно доставать карту и прикладывать ее к турникету.

Эксперт Дмитрий Галочкин (президент Общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России», член Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности) комментирует:

Технологии активно развиваются. Анонсируемая система распознавания лиц соответствует современным вызовам и угрозам, и призвана сделать прохождение турникета на входе в метро комфортным и быстрым. Я очень позитивно оцениваю эти новые возможности. Надеюсь, что высказываемые некоторыми экспертами опасения будут учтены и отработаны в пилотных проектах.

Масочный режим, скорость обработки данных — все относится к возможным, но решаемым затруднениям. В конце концов, отработка и распознавание может начинаться на входе в метро, за несколько десятков шагов до турникета. И часть турникетов возможно оставить для традиционной системы прохода. Понятно, что это все технические вопросы требуют доработки, и я уверен, недостатки будут устранены.

https://davydov-index.livejournal.com/3996887.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку