
Для выборов глав регионов, намеченных на сентябрь 2020 года, сформирована «симуляционная модель» конкуренции, реальной же конкуренции не предплагается. Такой вывод сделали эксперты Движения в защиту прав избирателей «Голос», изучив процесс и итоги выдвижения и регистрации кандидатов на губернаторских выборах 13 сентября. В докладе, опубликованном на сайте движения, говорится также о росте давление на КПРФ, которая, по оценке экспертов, стала главной оппозиционной силой стране.
Аналитики «Голоса» утверждают, что в некоторых субъектах Федерации отмечаются признаки взаимных уступок оппозиции и властей, призванных обеспечить более контролируемую ситуацию на выборах. Что же касается КПРФ, то о значении ее как главной оппозиционной партии заговорили, когда кандидаты-коммунисты не прошли регистрацию на выборах в 5 из 18 регионов.
«Голос» обратил внимание на то, что в Республиках Коми, в Татарстане, Чувашии, а также Архангельской, Брянской, Смоленской и Еврейской автономной областях, по меньшей мере одна из оппозиционных парламентских партий отказалась от выдвижения кандидатов. В докладе утверждается, что в трех случаях из этих семи отказ связан был с предложением представителям партий постов в верхней палате российского парламента.
О возможности получения оппозиционными партиями мест в российском сенате писала 24 июля газета «Коммерсантъ». В ее материале шла речь о том, что шансы войти в Совет Федерации имеют представитель ЛДПР в Брянской области Вадим Деньгин, представитель «Справедливой России» в Республике Коми Ольга Епифанова и представитель КПРФ в Архангельской области Александр Некрасов. Эти партии в тех регионах действительно не выдвигали своих кандидатов на губернаторских выборах.
Авторы доклада отмечают, что если в 2019 году кандидаты от КПРФ были зарегистрированы для участия в губернаторских выборах в 81% регионов из числа тех, где выборы планировали, кто в этом году КПРФ сумела зарегистрировать своих кандидатов только в 61% регионов из всех, где намечены выборы. Кандидаты от коммунистов не прошли регистрацию в Республике Коми, в Камчатском крае, Севастополе, а также Ленинградской и Еврейской автономной областях. А среди прочих представителей парламентских оппозиционных партий отказано в регистрации было только одному кандидату СР – представителю партии в Пермском крае Александру Репину.
Говоря о партиях, которые традиционно считаются главными спойлерами КПРФ, то есть чем-то ее напоминающими и способными оттянуть часть голосов сторонников коммунистической идеологии, авторы доклада обращают внимание на то, что и КПСС, и «Коммунисты России» смогли преодолеть муниципальный фильтр почти во всех случаях. Из 8 кандидатов от этих организаций только один не прошел регистрацию. С учетом этого делается вывод о том, что в представлении властей КПРФ в настоящее время является силой, создающей самые серьезные проблемы на выборах и «имеющей электоральные перспективы».
Движение «Голос» неоднократно подвергало критике концепцию муниципального фильтра, который должны проходить кандидаты для допуска к выборам на региональном уровне. Против применения этого механизма высказывались и многие оппозиционные партии. Более того, глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова также неоднократно выступала за изменение его механизма, называя его «издержкой законодательства». А в 2019 году она даже выразила разочарование отсутствием внимания со стороны оппозиции к усилиям ЦИК по изменению механима, сообщает информационное агентство ТАСС.
Сейчас к идее о необходимости его отмены возвращается КПРФ. Ее представитель подчеркивает, что с момента введения такого фильтра власти начали отсекать с его помощью самых сильных кандидатов. Депутат Государственной думы Дмитрий Новиков, являющийся заместителем председателя ЦК КПРФ, отметил в беседе с журналистами «Коммерсанта», что речь идет уже не об одном-двух, а сразу о пяти кандидатах. Объяснение этому Новиков видит в опасениях власти, связанных, в том числе, с протестами в Хабаровском крае. Эти опасения, по его мнению, и провоцируют власти к наращиванию давления на оппозицию.
В то же время авторы доклада высказали мнение, что КПРФ, как правило, лавирует между оппозиционностью и лояльностью в зависимости от ситуации в конкретном регионе. В целом и власть потому относится к партии по ситуации. И все же сейчас усиливается тенденция расценивать КПРФ как явную оппозицию.
Опрошенные газетой политологи также полагают, что степень оппозиционности КПРФ в последнее время растет и что из-за этого партия периодически оказывается в положении несистемной оппозиции. Это может быть связано с тем, что организовать договорные выборы с участием КПРФ сложнее, считает один из экспертов. Другой отмечает, что КПРФ заняла промежуточную позицию между согласием и сопротивлением устремлениям властей на выборах. То же время он соглашается с тем, что власти не желают роста рейтинга КПРФ за счет губернаторских выборов накануне намеченных на 2021 год выборов в Государственную Думу.
https://davydov-index.livejournal.com/3971211.html