-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Чего ждать от выборов в Госдуму-2021: основные расклады

Пятница, 08 Ноября 2019 г. 17:25 + в цитатник
Появились первые подробности о том, как будет строиться стратегия подготовки и проведения выборов в Госдуму в 2021 году. По данным источников, в настоящее время ведется юридическая проработка приложений, а законодательно изменения могут утвердить в следующем году.
RIAN_5748881.MR.ru

Одним из основных политических решений, над которым сейчас ведется работа – возможное изменение соотношения численности депутатов от партий и одномандатников на выборах в Госдуму, а именно увеличение доли последних с 50 до 75%. Этот вариант рассматривался из-за возможных низких результатов "Единой России" на выборах по спискам.

Впрочем, как утверждает информационный канал "Старая площадь", после минувшего единого дня голосования этот вопрос закрыт, и возвращаться к нему не планируется.

Еще одно важное изменение – возможное возвращение избирательных блоков. Источники говорят, что это одна из основных конфигураций, в рамках которой не исключено слияние "Единой России" и Общероссийского народного фронта и даже ЛДПР с КПРФ. Как пишет РБК, для участия ОНФ в выборах потребуются поправки в законодательство, позволяющие участвовать в федеральных выборах не только партиям – сейчас движения такого права не имеют.

Однако если допустить движения к выборам, число желающих участвовать в кампании-2021 резко возрастет, следовательно, нужна отсекающая норма, поэтому сейчас также обсуждается нововведение, согласно которому проходной барьер для блоков может стать более высоким, чем для партий, — не 5%, а 7%. Такой вариант должен снизить число желающих объединяться в блоки.

Кроме того, рассматривает вариант того, чтобы сконцентрироваться на "Справедливой России" как на базовой оппозиционной партии. Напомним, такой вариант обсуждается не впервые. Еще в марте говорилось, что партия приступает к масштабным преобразованиям, благодаря новому инвестору – бизнесмену Константину Малофееву, возглавляющему холдинг "Царьград". Тогда источники сообщали, что его планируется задействовать в качестве одного из главных спонсоров "Справедливой России" в процессе преобразования и объединения с другими политическими силами. Однако в итоге этот сценарий застопорился и так и не был реализован.

При этом, в мессенджерах обсуждают, что в Кремле больше рассматривают в качестве ориентиров "Партию Роста" и "Родину". Напомним, их ранее планировалось выдвигать как лояльные власти объединения, за которые могли бы голосовать избиратели, уставшие от традиционной парламентской четверки.

Помимо этого, с большой долей вероятности будет исключен вариант предоставления конституционного большинства "Единой России" в новом составе Госдумы. Депутатский созыв будут формировать таким образом, чтобы партий власти получила простое большинство. Кроме того, будет создана большая оппозиционная фракция на 100-150 человек, которая будет лояльна власти. При этом, центром объединения не должны стать коммунисты. В целом же, сохраняется вариант именно с четырьмя парламентскими партиями, хотя и в нем видят определенные риски.

Наконец, еще одно структурное изменение, о котором говорят – это перенос выборов на декабрь 2021 года. Напомним, думские выборы традиционно проводились зимой, однако в 2016 году их перенесли на осень, объединив с единым днем голосования. Единственным исключением стало, что выборы провели не во второе, а в третье воскресенье сентября. Сейчас же, легитмизировать выборы хотят за счет большей явки, которой будет проще добиться именно в декабре.

Эксперт Айрат Файзрахманов подчеркивает, что политическая реформа назрела давно:

Блоки оживят процесс и информационную повестку, но ненадолго, и они не изменят в корне ситуацию с доверием к власти. Судя по опросам, Государственная дума — это орган власти, которому доверяют меньше всего, и я сомневаюсь, что некоторое изменение политического ландшафта в парламенте сильно изменит отношение людей к Госдуме, особенно в регионах. На мой взгляд, ситуацию способно изменить следующее. Первое — реформирование Совета Федерации, возвращение к модели Совета регионов. Втрое — разрешение вновь создавать региональные партии, движения, которые могли становиться ассоциированными членами федеральных партий. Это нормальная практика для федеративных государств, и она позволит вовлечь провинцию в выборы.

https://davydov-index.livejournal.com/3715876.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку