-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cyxymu

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 171


Город-призрак Ткварчели

Среда, 22 Марта 2017 г. 13:26 + в цитатник
Оригинал взят у nau_spb в Город-призрак Ткуарчал
Всем доброго дня! Продолжаем исследовать Абхазию, на очереди заброшенный город Ткуарчал, также называемый Ткварчели, расположенный на востоке республики.
Город был основан в 1942 году и стал индустриальным центром Абхазии, где добывали уголь, работала ГРЭС и различные фабрики.
Всё закончилось в 1993 году после войны с Грузией, в ходе которой Ткварчели находился в блокаде в течение 400 дней, подвергался обстрелам и бомбардировке. Многие здания были повреждены или уничтожены, и по сей день не функционируют.

1. Железнодорожный вокзал, который уже 25 лет не видел пассажирских поездов.



2. Источник термальной минеральной воды возле Очамчира, по дороге в Ткуарчал. Тут довольно тепло, а также в воздухе витает запах сероводорода.


3. По пути встречается большое множество старых каменных мостов через речки. С погодой не очень повезло, моросит дождик, поэтому не позагорать(


4. Едем на восток республики на арендованной тачке, которая очень скоро даст сбой.


5. Люблю подобные подвесные металлические мосты. Идешь по ним, а он раскачивается как качели!


6. На первый взгляд очень ненадежный мостик, но когда по нему прошлись местные старики, то стало ясно, что еще сто лет простоит, если не взорвут.


7.


8. Посмотрели на буйство зелени и пора ехать дальше.


9. Внезапно яркое цветущее дерево прямо на берегу реки. Круто.


10. Подъезжаем к Ткуарчалу, вдали виден вагончик канатной дороги, соединяющий районы города.


11. Каменный автомобильный мост через реку Аалдзгу. Мощное сооружение.


12.


13. В советское время из одного района в другой можно было попасть, проехавшись на канатной дороге, чтобы не идти тысячи ступенек по горам, но сейчас о прошлом напоминают лишь пара вагончиков, застрявших где-то на половине пути.


14. Заброшенная электростанция, утопающая в густой зелени.


15. Это не Припять, как можно подумать в первое мгновение, а Абхазия.


16. Железнодорожный изогнутый арочный мост всё через ту же речку. Рельсы уже давно сняты, но сам мост не перестает радовать, сияя изумрудом зелени.


17. Эх, когда-то здесь ходили поезда, причем как пассажирские, так и грузовые, перевозя уголь на завод.


18. Заброс, всё заброс. Лишь изредка на главной улице мы встретили парочку людей, которые сходу начали нам рассказывать про войну, про то какие они бедные и несчастные, какие плохие грузины и т.д. Не берусь судить Грузию и ту войну, но одно ясно точно: абхазы - очень ленивый и борзый народ. Прошло 25 лет после войны, а они до сих пор жуют сопли и говорят что у них все плохо. Напомню, что после Второй Мировой войны, что СССР, что Германия в быстрые сроки восстановились и стали могучими державами. А этот гордый абхазский народ только и может что на печи лежать, да курить.


20. Дома очень крутые, нижний слева скоро весь покроется зеленью, но не рухнет. Строили раньше крепенько.


21. Сохранившийся павильон канатной дороги. Говорят, что сейчас уже трамвайчиков нет, то ли рухнул, то ли спилили, чтобы не упал ни на кого. Густая облачность буквально обволакивает деревья и землю. Воздух очень чисты и свежий.


22. Заброшенная больница теряется в густых зарослях.


23. Парадный вход, так сказать. Лезь - не хочу)


24. Зачем восстанавливать больницу и лечить людей? Умирайте, ёпт!


А дальше случилось вот что: наша машина окончательно начала помирать, что-то сломалось под капотом, тачка дымила как паровоз, сколько воды не заливали, всё выходило паром. Доехали кое как до ближайшей СТО (назовем это так), где местные джигиты посмотрели под капот и сказали - аллес, карета дальше не пойдет. А до места, где находится хозяин автомобиля, который мы арендовали, ехать несколько часов, и сами мы не доедем никак. Пошли к одному из мастеров домой, пить чай и думать, что делать дальше.

В итоге нас взяли на буксир и повезли в село Гудаута, где нас уже ждет хозяин тачки. На нашу фразу - вы нам дали неисправную машину (тачка сломалась спустя час, как мы ее взяли), Манул ответил, мол, это вы сами ее сломали, ничего не знаю, никаких денег я вам не верну, а еще вы мне должны починить её. Так хорошие отношения с местными у нас закончились навсегда)


https://cyxymu.livejournal.com/1800349.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку