-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cyxymu

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 171

ЖЖ Сухуми





ЖЖ Сухуми


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://cyxymu.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Перенес в свой блог cyxymu.info свой загланый пост

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 15:45 + в цитатник
Вот уже полгода мой блог только на http://www.cyxymu.info/ Теперь и заглавный пост восстановил.





















Мои отдельные тематические посты про войну в Абхазии:

Трагедия села Ахалдаба

Кто разбомбил Сухуми?

Российский офицер подбил из ПЗРК Ту-134 в небе над Абхазией, а вот его видео интервью

Сбитые абхазами гражданские лайнеры

Детский вертолет

Тамышский десант гибридной войны из России

Воспоминания выживших сухумчан

Газетные статьи про войну в Абхазии

Абхазский апокалипсис - статья в газете Известия за октябрь 1993 года

Сухумский апокалипсис - статья Дмитрия Холодова

Regnum.ru о войне в Абхазии 1992-93

http://www.cyxymu.info/

https://cyxymu.livejournal.com/1802530.html


Метки:  

Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Четверг, 27 Апреля 2017 г. 17:03 + в цитатник
Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже полиция на великах есть. Трамвайные пути параллельными путями рассекают город вдоль, троллейбусы – поперек. Знакомые с детства звуки сирены итальянских карабиньеров, из сериала Коммисар Катани, вернулись спустя 30 лет. Кстати, туристические места патрулируют не только полицейские, но и армия.


За день мы обошли весь исторический центр Милана, поднялись на крышу кафедрального собора Duomo di Milano, прошли через галлерею Vittoria Emmanuele, мимо памятника Леонардо Да Винчи и оперы Ла Скала до парка Семпионе.





Вечер провели в теплой компании Юлии на берегу Миланских каналов, которая передала подарок нашим детишкам. Они уже собирают лего и передают большое спасибо!

Из Милана мы на скоростном поезде поехали во Флоренцию. Город, в который влюбились с первого взгляда. Город, который на века сохранил свою историю и облик, и который каждый божий день открывает свои двери для миллионов туристов, делясь частицей себя.

Все экскурсии бронировал заранее, Уффица, галлерея Академии, капеля Медичи, и там проходили без очереди (а очереди были огромные). А вот на колокольню Джотти не взял заранее, и попасть туда было трудно, но мы по итальянскому времени вставали рано, и практически без очереди зашли туда. Поднялись на самый верх, откуда открывается изумительный вид на Флоренцию, все 414 ступенек прошли))






Множество кафешек по городу, но заходили в те, где сидели итальянцы. При этом в счета все же попадают странные названия, которые не заказывали.







Кстати, мигрантов не сильно видно, но видно чем многие выходцы из Африки там зарабатывают. Или картины продают, либо мелкую фигню какую нибудь пытаются втырить туристам, либо попрошайничают, но без наглости. Но при этом их в общей массе не так уж и много. Можно даже сказать – мало, я думал будет больше.



Очень понравилось, что с самого раннего утра город прихорашивается, люди в прямом смысле моют улицы перед своими домами и магазинами. Если сам не уважаешь свой город, трудно заставить кого то другого уважать его. При том что мало кто курит там, окурки на улицу не бросает никто. Нет табачного смрада в кафе и ресторанах. На улицах нет бродячих собак, но при этом на поводке полно собак у жителей города. С ними заходят и в магазины. И в рестораны с кафе. И при этом нет собачих какашек на улицах. Все чисто и чинно.



Ну что сказать еще – сказать, что Италия понравилась, это ничего не сказать. Это было нечто грандиозное, все эти произведения искусства, микеланджеловский Давид, картины, архитектура, они оказали огромное впечатление. Все это еще надо осмыслить. Хорошо, что у жителей Грузии сейчас будет больше возможностей все это посмотреть. Это надо обязательно увидеть, чтоб улучшить и нашу окружающую жизнь



Это мой последний пост в ЖЖ. к сожалению, ЖЖ окончательно перешел под контроль ФСБ, и тут я не буду больше публиковать свои посты.

Как обычно, я буду публиковать свои посты на моем сайте http://www.cyxymu.info/
Меня можно читать в твиттере https://twitter.com/cyxymu
а так же в фейсбуке https://www.facebook.com/sukhumi

Я бы и это не постил бы, но раз обещал сделать репортаж из поездки, не мог не выложить ее и тут.

Мне очень жаль расставаться с ЖЖ, но по другому не получается. Увидимся в фейсбуке

http://www.cyxymu.info/2017/04/Milano-firenze-2017.html

https://cyxymu.livejournal.com/1802451.html


Метки:  

Теракт в питерском метро

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 15:23 + в цитатник



Говорят о 10 погибших, десятки раненных. Мои соболезнования семьям погибших.

https://cyxymu.livejournal.com/1802172.html


Грузия: Кватахеви и Магалаанткари.

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 12:02 + в цитатник
Родные места, тут уже на протяжении 10 лет проводим лето. Тут дом тестя, где наши дети проводят месяц-два. Все эти места уже обошли вокруг по 100 раз)

Оригинал взят у vartumashvili в Грузия: Кватахеви и Магалаанткари.
Триалетский хребет, его северный склон, уникальное место. Чуть ли не каждая река, несущая свои воды с вершин Триалети в Куру, обзавелась своим монастырём, зачастую и не одним. В Дзамском ущелье, называемом порой "краем монастырей", притаился комплекс Кинцвиси, в ущелье реки Тана - всем известный Атенский сион, к Тедзамскому относятся храм в Эртацминда и Рконский монастырь, и, наконец, в Кавтурском ущелье расположен Кватахеви - обитель, впечатлившая меня, возможно, сильнее всех остальных мест, затерянных в многочисленных закоулках хребта.

Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

Поездка началась с Армазской дороги (Гори-Кавтисхеви-Мцхета), тянущейся вдоль Куры и дублирующей автобан. Дорога в хорошем состоянии, её вполне можно рассматривать как альтернативу основной трассе, если захочется разнообразия. Только смотреть на ней особо нечего, за исключением, пожалуй, находящегося немного в стороне Метехского храма. Остальные достопримечательности требуют углубления и съезда в сторону или имеют второстепенное значение. Проехав село Кавтисхеви, сворачиваем с основной дороги и держим направление в сторону Цинарехи. Дорога между двумя селами огибает складку земной поверхности, образовавшую небольшую гору, на которой ведется (или велась) добыча известняка и его обжиг. Печи для отжига, вполне может быть, построены еще в XIX веке, так что сами по себе являются памятником грузинской мелкой промышленности времен Российской империи.

1. Наперегонки с поездом. Железная дорога от Тбилиси до самого Хашури тянется вдоль Куры, периодически меняя берега. Уплисцихе, между прочим, где-то на той стороне.
Грузия, Кавчурское ущелье

2. Печи для получения извести.
Грузия, Кавчурское ущелье

За селом Цинарехи, лежащим у подножия лесистого склона хребта, дорога уже неразлучно петляет вдоль левого берега реки Кавтура. И становится очевидно, что мы поднимаемся в гору. Примерно в двух километрах от центра Цинарехи находится церковный комплекс князей Магаладзе, но заедем мы туда на обратном пути.

3.
Грузия, Кавчурское ущелье

От комплекса до монастыря Кватахеви 4 км. В середине этого отрезка сооружен мост, свернув на который, мы ненадолго прощаемся с рекой Кавтура и продолжаем движение сквозь живописный лес соседнего ущелья. Основная же дорога уходит куда-то на юг к селу Ботиси, на ней можно увидеть развалины давно заброшенных домов, судя по всему, построенных в древности. Есть ли жизнь в Ботиси - непонятно, но видно, что дорогой иногда пользуются. Сюда мы еще вернемся.

4. Дорога к Кватахеви (снято на обратном пути).
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

Кватахеви появляется довольно эффектно - среди деревьев начинает проглядывать внушительный купол собора. Территория монастыря огорожена стеной, на вид имеющей возраст в несколько столетий. В стену врезан современный проход, до которого через ущелье переброшен пешеходный мост. Изначально в монастырь входили через ворота, расположенные ровно на противоположной стороне стены со стороны горного склона. Там и сейчас автомобильный въезд и сторожевая башня, в которой теперь голубятня. Могу предположить, что в зимнее время со стороны горы наносит прилично снега, и ворота бывают завалены, поэтому для удобства соорудили современный проход. Впрочем, внешний вид эта перестройка не испортила, а даже наоборот.

5. Приехала туристическая группа.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

6. Мостик, ведущий ко входу в монастырь.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы был основан на рубеже XII—XIII веков, во всяком случае в этот период о нем появляются первые упоминания в летописях. И даже какое-то время имел славу главного культового сооружения в Картли. "Ква" по-грузински означает "камень", "хеви" - "ущелье", то есть "Кватахеви" можно перевести как "каменистое ущелье". Вообще, река Кавтура известна узкими ущельями, прорезанными в скале, и даже имеет небольшие водопады, находящиеся в основном вверх по течению - в местах совсем глухих и заповедных... Здание основного храма имеет два портала, один на юге, второй на западе (основной). Украшение изобилует лепниной, особенно вокруг окон и купола, восточный фасад украшен большим витиеватым крестом. Эта, со слов настоятеля, "рубашка храма" покрыта более поздними орнаментами, предположительно XVII века, она заметно отличается по цвету. К XVII веку относятся и более поздние постройки комплекса, такие как колокольня. Монастырь подвергся сильному разрушению во время одного из набегов Тамерлана (около 1400 года). Тогда в главном здании были заживо сожжены 300 человек, среди которых монахи и миряне. Про то, что на каменном полу, под коврами, находятся вгоревшие от топившегося жира следы человеческих костей, в которых легко различаются позвонки и тазобедренные суставы, не упоминается ни в одном отчете о монастыре. Предположу, что это место показывают далеко не всем, либо не считают его чем-то из ряда вон выходящим. Но лично для меня эти отпечатки остались главным впечатлением от всей поездки, поэтому по возможности, находясь в Кватахеви, попросите заглянуть под ковры. Фотографировать, к сожалению, не позволили, что, наверное, правильно... Есть легенда, что пол покрывали новыми плитами, следы специально замазывали, но они все равно проступали. Значительно позже все сгоревшие были причислены к лику святых как Кватахевские мученики. В том же пожаре, кстати, погибли фрески. Храм был восстановлен стараниями царя Александра I Великого (1390-1445). В 30-х годах XVIII века, после частых набегов лезгин, монастырь на годы закрывался, а его сокровища прятали в близлежащих пещерах. В 1799 году лезгины в последний раз опустошили Кватахеви, причем нанесенный ими ущерб был настолько значителен, что монастырская жизнь прекратилась на десятилетия. Храм был восстановлен лишь в 1854 году при поддержке князя Ивана Тархан-Моуравова. Для историков место будет интересно также и тем, что в нем покоятся останки некоей царицы. А для паломников - мощами Ионна Крестителя и чудодейственной иконой, к которой обращаются те, кто не может забеременеть.

7. Северный фасад.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

8. Южный фасад.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

9. Восточный фасад.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

10. Декор.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

11.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

12. Купол.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

13. Западный вход.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

14. Нарушил запрет и привез один кадр. Как видите, ничего особенного здесь нет. Самое впечатляющее покрыто коврами.


Монастырь, как было принято в то время, выполнял и просветительские функции. В нем хранилось и было переписано множество рукописей. Где-то в сокровищницах Кватахеви еще со времен средневековья были спрятаны ювелирные изделия, часть которых, якобы, была приобретена Государственным Историческим музеем в Москве, где и выставляется по сей день.

15. Колокольня и трапезная с кельями.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

16. Лестница на второй этаж.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

17. Главный вход с монастырским джипом. Над входом также сооружена келья. Слева здание, бывшее, похоже, в далеком прошлом колокольней или выполнявшее роль сторожевой. Сейчас здесь голубятня.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

18. Голубятня.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

19. И сами голуби.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

20. Жертвенный барашек.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

21. Очень старая верба.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

22. Можно взглянуть на монастырь и снаружи, со стороны не парадного входа, где и заканчивается дорога к Кватахеви. Там хозяйственная часть: дрова, стройматериалы и т.д.
Грузия, Кавчурское ущелье, Кватахеви

Нашел отличное видео. Снято с квадрокоптера. Автору спасибо.


Осмотрев монастырь (много времени это не заняло, потому что дул неприятный ветер), мы вернулись к мосту через реку, съехали на основную дорогу, и направились на юг на поиски неких загадочных развалин. На разных картах это малоизученное место, практически забытое и никому не известное, представлено то в виде монастыря, то в виде церковного комплекса, то в виде крепости. Название также меняется от источника к источнику: Тавкавти, Тавкавта, а порой и просто Кавта. Монахи из Кватахеви, посовещавшись, сказали нам, что до развалин мы не дойдем: во-первых, вечереет, а, во-вторых, до них топать 8 км в гору. Я ответил, что по моим источникам (нацарапал крошки в интернете), Тавкавти находится недалеко от дороги, ведущей в село Ботиси. (Так, например, это место обозначено на Викимапии, но там часто бывают серьезные ошибки. Однако, указанные координаты подтверждаются информацией с сайта mygeorgia.ge. Если ей верить, то по прямой от Кватахеви до Тавкавти всего 2 км.) Братья это предположение отвергли. А мы все же решили попробовать, но проехать удалось не больше пятисот метров, дальше дорога оказалась не проходимой, к тому же уже лишившиеся листвы кусты, разросшиеся на обочинах, и так достаточно поцарапали машину. Вывод такой: до Тавкавти можно добраться только пешком, и на всякий случай стоит иметь немного свободного времени в запасе, вдруг монахи - а они действительно были в том месте - окажутся правы. Пришлось дать себе слово вернуться сюда в более подходящее время.

23. По дороге к Тавкавти в ущелье реки Кавтура.
Грузия, Кавчурское ущелье,

24. Каменные развалины да небольшая свежая церквушка на кладбище - вот и все, что осталось от села Паратиси. Ехать дальше было рискованно.
Грузия, Кавчурское ущелье,

Самое внятное описание этого места, найденное в интернете: "...есть дорога дальше, сквозь лес. Глубоко в ущелье. Там два села с небольшим количеством домов, в основном заброшенных. Дальше дорога опять делится: та, что направо — через заповедник переходит в ущелье к комплексу Ркони [моё примечание: ни на одной карте эта дорога не обозначена], а та, что прямо по ущелью — ведет к Тавкавта и сторожевому комплексу Сакуртхиси [моё примечание: это одинокая башня, отсутствующая на картах - 41°46'5"N 44°27'35"E]. А дальше через хребет дорога переходит и спускается к Манглиси. В общем, это древняя дорога из одной части Грузии в другую. По ущелью. И, разумеется, вдоль было множество сторожевых башень..."

Заброшенная церковь в Тавкавта, куда мы не попали. Фото из Викимапии, автор augrabis.


Башня в Сакуртхиси. Фото из Викимапии, автор augrabis.


25. Двигаясь назад, нашли небольшую полянку у самой реки, устроили пикник. Монастырь оправдывает свое название - ущелье Кавтуры действительно каменистое.
Грузия, Кавчурское ущелье

Нас ждал комплекс Магаладзе - фамильная церковь с усыпальницей - место неплохо сохранившееся, имеющее свою историю и удачно вписывающееся в окружающий пейзаж. Вероятно, первая постройка здесь - сторожевая башня, она выглядит древнее остальных построек, и находится немного в стороне, на пригорке. Информация о дате постройки и каких-то известных, связанных с ней, исторических событиях отсутствует. Башня на удивление оказалась богата надписями и барельефами.

26.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

27. Бойницы на крыше.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

28. Вход
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

29. Очаг.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

30. Внутри. Обратите внимание на кирпичный потолок и ниши от перекрытий.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

31. Украшающие башню резные камни. Св. Георгий Победоносец.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

32.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

33. Похоже на герб.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

34. Возможно, эта надпись на асомтаврули (древнегрузинском) может раскрыть тайны башни, но кто ж её прочитает?
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

35. Вид от башни на церковный комплекс и село Цинарехи.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

Башня, через которую осуществляется вход на территорию комплекса, выглядит древнее остальных построек. Тем не менее, её возвели лишь в 1716 году при Соломоне Магаладзе, служившем секретарём при католикосе. Это последняя из капитальных построек комплекса, но при этом наименее сохранившаяся: венчавшая башню колокольня не пережила последующие бурные столетия.

36.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

37.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

38. Вид со стороны двора. За деревом видна сторожевая башня.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

Основная церковь была построена в конце XII - начале XIII века, в одно время с собором Кватахеви. В этот период, по праву считающийся кульминацией Золотого Века, престол занимала царица Тамара. Грузия не знала более счастливого времени, поэтому можно представить, на каком подъёме возводились храмы как здесь, так и по всей стране. Прошло каких-то 20 лет и посыпались несчастья: монголы, персы, Тамерлан. В XV веке окрестности Цинарехи были пожалованы царём Александром князьям Магаладзе, к тому времени перебравшимся в Картли из Имеретии. Впоследствии представители рода имели определенный вес в политической и церковной жизни Грузии, не раз появляясь в хрониках. При Николае Магаладзе, служившем глашатаем в Светицховели (глашатай объявлял официальные вести; род в то время достиг вершины своего влияния), церковь была восстановлена, фрески обновлены (1677 г.).

39. Церковь мне напомнила Чачубети, правда, там более ранняя постройка.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

40. Орнаменты.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

41.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

42.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

43. Если кто-то думает, что древние мастера поленились вырезать блоки одинакового размера, то будет очень не прав. Здесь каждый блок вымерен и находится на своем месте. Такая кладка позволяла сцеплять камни в замок, что многократно увеличивало прочность стен. Поэтому сильно выгнутая задняя стена до сих пор не обрушилась.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

44. Портал.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

45. Притвор.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

46. Сырость и время не пощадили фрески
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

47. Без вандалов также не обошлось.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

48.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

49.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

50.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

51.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

52.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

53.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

54.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

55. Уж не знаменитый ли фотограф здесь безобразничал?
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

56. Пытаемся разобраться в надгробных надписях.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

В XVI-XVII веках во дворе церкви была возведена двухэтажная колокольня. Первоначально на обоих этажах имелись арки, но во второй половине XVII века Папуа Магаладзе, служивший дворецким при католикосе, велел их заложить. На первом этаже была обустроена фамильная усыпальница, на втором церковь.

57.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

58. Внутри.


59. Роспись потолка.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

В настоящее время комплекс стоит заброшенным. В праздники приезжий батюшка проводит службу, на которую собираются прихожане из близлежащего поселка. В остальные дни сюда заглядывают разве что те, кто следуют в Кватахеви.

61. Странного вида камень в стене.
Грузия, Кавчурское ущелье, Магаалант Эклесия

62. Село Цинарехи выглядит весьма уныло и потрепанно. С первого взгляда видно, что это древнее место, но его срочно нужно латать и восстанавливать.
Грузия, Кавчурское ущелье

63. Горы Триалетского хребта.
Грузия, Кавчурское ущелье

Напоследок немного полезной информации. Добраться общественным транспортом до Кватахеви можно следующим образом: на маршрутке до Каспи из Тбилиси или Гори, на локальной маршрутке до села Цинарехи, далее только пешком.

13 ноября 2016 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

http://www.cyxymu.info/2017/04/tsinarekhi-kvatakhevi.html

https://cyxymu.livejournal.com/1801932.html


Метки:  

В Грузии собираются законодательно запретить леворульные машины

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 09:10 + в цитатник


Ни для кого уже не секрет, что то что творится на дорогах Грузии обычным дорожным движением не назовешь. Это просто хаос какой то. Либеральная политика по растаможке автотранспорта привела к тому, что Грузию наводнили подержанные автомобили, средний срок которых уже приближается к 20 годам (да что далеко ходить, у самого машина 19летная).

Кроме того, что избыточное количество машин создает проблемы для передвижения, они еще сильно загрязняют воздух выхлопными газами. При этом в прошлые годы было завезено огромное количество праворульных машин из Японии. Их количество уже почти сравнялось с леворульными машинами. Власти попытались бороться с ними, введя для праворульных авто с 1 января 2017 растаможку в 3 раза дороже. чем для обычных автомобилей.

Но это возымело отрицательное воздействие на окружающую природу. Вместо дешевых подержанных японских машин (а например прульный Honda fit 2008г можно было купить за 1,500 USD), с свежими двигателями, стали больше завозить автохлам из Европы и США, что вызвало рост загрязнение воздуха.

И поняв свою ошибку, похоже власти решили кардинально изменить отношение к окружающей среде. Вчера в парламенте рассматривали законопроект о полном запрете на импорт леворульных автомобилей, представленный депутатом из парламентского большинства Бахути Гогоберидзе. Он предусматривает полный запрет на импорт леворульных автомобилей с 1 января 2018. По задумке авторов законопроекта, этот закон способствует импорту дешевых японских автомобилей, которых и так на дорогах Грузии если не большинство, то по крайней мере треть от всего количества. То, что власти серьезно думает по этому вопросу, говорит тот факт, что в первом же чтении скандальный зконопроект был принят большинством голосов.

И никто не думает, что это приведет к еще большему хаосу на дорогах Грузии. Надеюсь, что вето президента остановит этот безответственный закон.

https://cyxymu.livejournal.com/1801526.html


Метки:  

Когда начнут строить дорогу из Цкнети в Коджори?

Пятница, 31 Марта 2017 г. 16:05 + в цитатник




13 июня 2015 года в Тбилиси произошло сильнейшее наводнение, вызванное сходом огромного оползня в окрестностях Тбилиси, перекрывшего на время р. Вера.

И вот уже 2 года дорога соединявшая Тбилиси и Цкнети с поселком Коджори разрушена, и не смотря на увещевания властей, обещавших ее восстановить, не функционирует.

Когда же ее или починят или проведут новую дорогу в Коджори?

https://cyxymu.livejournal.com/1801356.html


Метки:  

Грузия впервые будет представлена на Чемпионате Европы по авторалли

Вторник, 28 Марта 2017 г. 13:18 + в цитатник

Сухумчанин, известный автогонщик Давид Кварацхелия впервые будет выступать в Чемпионате Европы по авторалли за Грузию. До этого он становился Чемпионом Болгарии, и выступал в Чемпионате Европы, но за Болгарию. Но в феврале этого года получил лицензию и право выступать от имени Грузии.

Вот что он рассказывал про свою историю: "Для меня было самым сложным – так же, как и для всех эмигрантов, обосноваться в чужой стране после войны, языковой барьер… И что мог иметь, с финансовой точки зрения, человек, только что приехавший из Сухуми? Для того, чтобы обосноваться в чужой стране, надо много трудиться и конечно, важно везение. Наверное, мне и моей семье повезло, так как мы встретили хороших людей, и я сумел дойти до сегодняшнего дня. Из-за меня, даже были нарушены какие-то законы автомобильного спорта, государственные законы, так как в 90-ые, я здесь устраивал ночные автогонки. Так меня и узнали в Болгарии, как специалиста по автомобилям. В Сухуми я закончил Грузинский институт субтропического хозяйства, факультет механизации. Я – инженер – механик. Кандидат наук. Практически, с того времени началось мое знакомство с рокерами, автогонщиками. Несмотря на тяжелое экономическое положение, я всегда старался достичь в Болгарии тех успехов, которых достиг в Грузии, с точки зрения автоспорта.

Я принимал участие во многих чемпионатах. В основном, в Болгарии, Румынии, Сербии. В прошлом году, я стал чемпионом Болгарии. Я вице – чемпион и первый штурман. Самые большие достижения произошли в прошлом году, я стал абсолютным чемпионом во всех соревнованиях, кроме одного, во время которого, у автомобиля возникли технические проблемы и наш экипаж был снят с автопробега.



Я и сегодня общаюсь со своими абхазскими друзьями, даже с теми, с которыми воевали на Гумисте на разных сторонах. У меня есть родственные связи. Вы ведь знаете, что Кварацхелия тоже абхазы. Наверное, пришло время, когда мы действительно не можем жить друг без друга. Когда мы, люди, боремся, то боремся за лучшее будущее. Но, когда ты борешься и положение ухудшается, это становиться безрезультатной борьбой. Результативной мы можем сделать жизнь только сообща, живя вместе. Сегодня вы видите, как велика разница между регионами Самегрело и Абхазии, видите, что я 24 года уже отдален от Грузии, но всегда активно наблюдаю за всем и знаю, что происходит в Абхазии. Друзья передают мне информацию. По моему, пришло время вместе строить регион Абхазии, новый Сухуми. Работы очень много, а время не терпит. Я готов принять десяток друзей из Абхазии, пусть приезжают в Варну, на побережье моря и присутствовать на соревновании. Президент нашего клуба, Федерация Грузии, я, как чемпион, Болгарии, хотим, после завершения этого сезона, пригласить абхазских друзей, например, в Зугдиди, чтобы провести соревнование для любителей, в котором я сам готов принять участие. Мы можем посоревноваться, будь то шахматы, лыжи или автоспорт, и выбросить, забыть оружие и пули."

https://cyxymu.livejournal.com/1800971.html


Чемпионка Европы по самбо Нино Одзелашвили

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 21:16 + в цитатник


Грузинская самбистка Нино Одзелашвили стала обладательницей золотой медали на Чемпионате Европы в Казани в весовой категории до 72 кг. Спортсменка запомнилась всем зрителям не только яркой борьбой, но и зажигательным грузинским танцем и невероятной акробатикой на самбистском ковре после своей победы в финальной схватке.





http://www.cyxymu.info/2017/03/Nino-Odzelashvili-Europe-Champion.html

https://cyxymu.livejournal.com/1800711.html


Грузинский футбол давно умер.

Пятница, 24 Марта 2017 г. 22:17 + в цитатник
Мы все смотрим поминки по нему, а не игру

https://cyxymu.livejournal.com/1800554.html


Город-призрак Ткварчели

Среда, 22 Марта 2017 г. 13:26 + в цитатник
Оригинал взят у nau_spb в Город-призрак Ткуарчал
Всем доброго дня! Продолжаем исследовать Абхазию, на очереди заброшенный город Ткуарчал, также называемый Ткварчели, расположенный на востоке республики.
Город был основан в 1942 году и стал индустриальным центром Абхазии, где добывали уголь, работала ГРЭС и различные фабрики.
Всё закончилось в 1993 году после войны с Грузией, в ходе которой Ткварчели находился в блокаде в течение 400 дней, подвергался обстрелам и бомбардировке. Многие здания были повреждены или уничтожены, и по сей день не функционируют.

1. Железнодорожный вокзал, который уже 25 лет не видел пассажирских поездов.



2. Источник термальной минеральной воды возле Очамчира, по дороге в Ткуарчал. Тут довольно тепло, а также в воздухе витает запах сероводорода.


3. По пути встречается большое множество старых каменных мостов через речки. С погодой не очень повезло, моросит дождик, поэтому не позагорать(


4. Едем на восток республики на арендованной тачке, которая очень скоро даст сбой.


5. Люблю подобные подвесные металлические мосты. Идешь по ним, а он раскачивается как качели!


6. На первый взгляд очень ненадежный мостик, но когда по нему прошлись местные старики, то стало ясно, что еще сто лет простоит, если не взорвут.


7.


8. Посмотрели на буйство зелени и пора ехать дальше.


9. Внезапно яркое цветущее дерево прямо на берегу реки. Круто.


10. Подъезжаем к Ткуарчалу, вдали виден вагончик канатной дороги, соединяющий районы города.


11. Каменный автомобильный мост через реку Аалдзгу. Мощное сооружение.


12.


13. В советское время из одного района в другой можно было попасть, проехавшись на канатной дороге, чтобы не идти тысячи ступенек по горам, но сейчас о прошлом напоминают лишь пара вагончиков, застрявших где-то на половине пути.


14. Заброшенная электростанция, утопающая в густой зелени.


15. Это не Припять, как можно подумать в первое мгновение, а Абхазия.


16. Железнодорожный изогнутый арочный мост всё через ту же речку. Рельсы уже давно сняты, но сам мост не перестает радовать, сияя изумрудом зелени.


17. Эх, когда-то здесь ходили поезда, причем как пассажирские, так и грузовые, перевозя уголь на завод.


18. Заброс, всё заброс. Лишь изредка на главной улице мы встретили парочку людей, которые сходу начали нам рассказывать про войну, про то какие они бедные и несчастные, какие плохие грузины и т.д. Не берусь судить Грузию и ту войну, но одно ясно точно: абхазы - очень ленивый и борзый народ. Прошло 25 лет после войны, а они до сих пор жуют сопли и говорят что у них все плохо. Напомню, что после Второй Мировой войны, что СССР, что Германия в быстрые сроки восстановились и стали могучими державами. А этот гордый абхазский народ только и может что на печи лежать, да курить.


20. Дома очень крутые, нижний слева скоро весь покроется зеленью, но не рухнет. Строили раньше крепенько.


21. Сохранившийся павильон канатной дороги. Говорят, что сейчас уже трамвайчиков нет, то ли рухнул, то ли спилили, чтобы не упал ни на кого. Густая облачность буквально обволакивает деревья и землю. Воздух очень чисты и свежий.


22. Заброшенная больница теряется в густых зарослях.


23. Парадный вход, так сказать. Лезь - не хочу)


24. Зачем восстанавливать больницу и лечить людей? Умирайте, ёпт!


А дальше случилось вот что: наша машина окончательно начала помирать, что-то сломалось под капотом, тачка дымила как паровоз, сколько воды не заливали, всё выходило паром. Доехали кое как до ближайшей СТО (назовем это так), где местные джигиты посмотрели под капот и сказали - аллес, карета дальше не пойдет. А до места, где находится хозяин автомобиля, который мы арендовали, ехать несколько часов, и сами мы не доедем никак. Пошли к одному из мастеров домой, пить чай и думать, что делать дальше.

В итоге нас взяли на буксир и повезли в село Гудаута, где нас уже ждет хозяин тачки. На нашу фразу - вы нам дали неисправную машину (тачка сломалась спустя час, как мы ее взяли), Манул ответил, мол, это вы сами ее сломали, ничего не знаю, никаких денег я вам не верну, а еще вы мне должны починить её. Так хорошие отношения с местными у нас закончились навсегда)


https://cyxymu.livejournal.com/1800349.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_cyxymu
Страницы: [65] 64 63 ..
.. 1 Календарь