Мика Валтари. Трилогия о комиссаре Палму |
Мика Валтари писал книги самых разных жанров. Среди его произведений есть сборник стихов, исторические романы, сказки, пьесы, газетные статьи и даже научные труды: «В тени советского шпионажа» и «Правда об Эстонии, Латвии и Литве». Отметился он (надо сказать очень удачно) и в области детектива, создав трилогию о комиссаре Палму.
Первый роман цикла «Кто убил госпожу Скроф?»
Старуху-миллионершу находят мертвой. На первый взгляд – это несчастный случай. Каша залила газовую конфорку, а хозяйка квартиры, сняв ковш с плиты, забыла закрыть вентиль и легла спать, да так и не проснулась. Но старый мудрый комиссар Палму полагает, что такая чистюля, как покойная, ни за что не легла бы, не вытерев с плиты разлитую кашу, а делая это, она бы обязательно заметила, что вентиль открыт. Да и в положении мертвого песика старухи есть нечто странное. Внимательно осмотрев его, комиссар обнаруживает, что у бедного животного сломана шея. Значит, это убийство: песик убит, чтобы он, почуяв запах газа, не поднял шум и не разбудил весь дом. А тут еще выясняется, что как раз накануне своей смерти старуха изменила завещание. Причем прежний наследник не знал, что потерял вожделенные миллионы, а вот новым наследникам уже было известно, что они разбогатеют, если госпожа Скроф снова не передумает.
Таким образом, перед нами старый добрый классический детектив. Есть ограниченный круг подозреваемых, имеющих весьма веский мотив – деньги. У каждого из них очень шаткое алиби, а то и вовсе нет никакого. В ходе расследования на каждого указывают какие-нибудь улики, которые, впрочем, могут иметь и совершенно невинное объяснение. За исключением одного единственного момента, к тому же совершенно очевидного, с читателем ведется честная игра – нам известно ровно столько же, сколько и полицейским, ведущим расследование. Есть симпатичная пара сыщиков: комиссар Палму и его юный помощник, от лица которого написана книга, в роли Ватсона. К этому добавляется хорошая дедукция и несколько неожиданных твистов.
Второй роман о комиссаре Палму и его юном неопытном помощнике – «Ошибка комиссара Палму».
Сюжет напоминает 1-й роман. Опять в собственном доме обнаружено тело хозяина. Опять все выглядит как несчастный случай: молодой человек собрался принять ванну, поскользнулся на куске мыла, падая, ударился головой и потерял сознание, свалился в ванну, уже наполненную водой, захлебнулся и утонул. И опять комиссар Палму замечает мелочь, доказывающую, что перед ним хитро замаскированное убийство. Снова есть ограниченный круг подозреваемых, у каждого из которых есть мотив и возможность. Есть и пресловутая «запертая комната» - ванная была заперта изнутри на задвижку так, что пришлось ломать дверь.
Как и в 1-м романе помощник, от лица которого ведется рассказ, придумывает разнообразные (и, разумеется, ошибочные) версии, а комиссар Палму делает глубокомысленные замечания, которые внимательному читателю объясняют ход его мыслей и помогают обратить внимание на важные ключи к разгадке.
В общем, перед нами опять вполне классический детектив. Автор честно играет с читателем, поэтому где-то в середине романа, когда Палму говорит, что знает убийцу, я тоже догадалась, кто это. Но, как опять же часто бывает в классическом детективе, хитрый и расчетливый убийца практически не оставил достаточных улик для суда. Поэтому до самого конца сохраняется интрига. Во-первых, верно ли угадан убийца, и во-вторых, как комиссару удастся доказать его вину.
Третий роман цикла, «Звезды расскажут, комиссар Палму», к сожалению, гораздо слабее, чем два первых. Похоже, на этот раз Валтари решил написать сатирический роман в обертке детектива. В первых 8-ми главах из 12-ти автор не столько описывает детективное расследование, сколько показывает как мало нужно, для разжигания истерии в обществе.
Достаточно одной газетной статьи, без каких-либо доказательств обвинившей в жестоком преступлении безобидных хиппи, и вот уже неплохие, в общем-то, люди совершенно теряют голову. Полиция начинает устраивать облавы на «этих ужасных стиляг», самое страшное преступление которых тянет самое большее на хулиганство. А телескоп в руках кучки юнцов уже кажется ракетной установкой, из которой вот-вот разнесут весь город. Начальник полиции, губернатор и министр внутренних дел устраивают экстренное совещание, и готовы уже пустить в дело армию. А газеты завалены письмами перепуганных обывателей, требующих ввести смертную казнь для борьбы с этой ужасной заразой.
Наш старый знакомый, помощник Палму, окончив юридические курсы, сделался большим начальником и от попавшей к нему в руки власти совершенно потерял способность думать. На Палму он теперь смотрит свысока, и больше всего беспокоится о том, чтобы произвести хорошее впечатление на репортеров и министра, да о том, чтобы поехать в Копенгаген вместе с любительским полицейским хором.
Только в 9-й главе, начинается, наконец, настоящее расследование. Правда, тут же выясняется, что Палму собственно говоря все уже расследовал, пока его новоиспеченный начальник валял дурака. С убийством все понятно. Неясно только, как удастся это доказать (и удастся ли доказать вообще).
Большим достоинством всех трех романов является прекрасный язык и юмор, а также совершенно великолепный перевод (что стало уже, к сожалению, большой редкостью), позволяющий их оценить.
Как мне показалось, Валтари очень достойно справился с задачей написать классический детектив в английском стиле на финском материале.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |