-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Патрик Квентин "Моя память убийца"

Пятница, 25 Ноября 2022 г. 04:37 + в цитатник

Еще один роман Патрика Квентина. На этот раз совершенно в другом жанре. «Алый круг» был чем-то средним между классическим английским детективом Золотого века и его облегченной версией для детей и подростков. Теперь же перед нами попытка сыграть на поле психологического детектива, то есть такой разновидности детектива, где расследование основанное на строгой логике отсутствует, поскольку герой, как правило, страдает от разнообразных психических расстройств и/или психологических травм, а фабула представляет собой нагромождение странных, непонятных и явно таящих в себе опасность событий, так стремительно сменяющих друг друга, что читатель, порой, не успевает заметить все неувязки и дыры в сюжете.

Главный герой, от лица которого ведется рассказ, приходит в себя в богатом доме, не помня ничего о том, кто он такой. Три женщины говорят ему, что его зовут Горди Френд, он их сын, муж и брат соответственно, его отец – миллионер, скончавшийся 30 дней назад, а его амнезия – результат автомобильной аварии. Однако, некоторые сохранившиеся обрывки воспоминаний убеждают нашего героя, что он вовсе не Горди Френд, а «любящие» мать, жена и сестра зачем-то лгут ему.

Задумка интересная, и из нее мог бы получиться отличный роман. Мог бы, но, увы...

В хорошем романе подобного жанра действует одно важное правило: читатель не должен знать больше чем герой. Оба они, читатель и герой книги, погружаются в вязкую атмосферу кошмара. Поначалу вокруг происходит нечто странное, но каждая странность получает простое и невинное объяснение. Однако затем эти странности приобретают все более угрожающий характер. Герой (а вместе с ним и читатель), уже не может понять, что реально, а что - всего лишь плод его воображения, действительно ли все происходящее совершенно невинно, и лишь кажется страшным, или на него, в самом деле, надвигается какая-то неведомая, и оттого еще более ужасная, опасность. Он переходит от томительного страха к состоянию ложной безопасности и обратно.

Квентин же убил всю интригу в зародыше вступлением, из которого нам сразу становится ясно, кто есть кто, где правда, а где ложь. Поэтому все метания главного героя не производят такого впечатления, как у французских мэтров этого жанра, таких как Буало-Насержак или Жапризо.

К тому же главный герой, да и все остальные персонажи романа ведут исключительно неразумно, чтобы не сказать просто по-идиотски, что очень сильно раздражает. Героя, от лица которого ведется повествование, несколько извиняет травма головы, у остальных же нет вообще никакого оправдания. Впрочем, прояви они хоть толику здравого смысла, и весь роман закончился, бы едва начавшись.

Книгу никак не нельзя считать большой удачей автора, и я сама не могу понять, что побудило меня догрызть этот кактус до конца.

https://chto-chitat.livejournal.com/14642117.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку