Здравствуйте уважаемые.
Очередная серия однофамильцев (но не близких родственников), которых нередко путают.
Соллогубы (и Сологубы)Соллогубы - известнейший магнатский род из Литвы. Графы. Немало славных представителей можно вспомнить. Но сосредоточимся на троих.
Прежде всего, это граф
Владимир Александрович Соллогуб (1813 — 1882) — русский чиновник (тайный советник), прозаик, драматург, поэт и мемуарист. Дед князя А. А. Гагарина.

Ярчайший человек эпохи, светский лев,знакомец Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Тургенева и многих иных. Создатель литературного салона. Автор "Тарантаса", весьма известного сочинения, рассказывающего о жизни Российской империи в форме путевых заметок и еще кучи всего.
Еще можно вспомнить графа
Федора Львовича Соллогуба (1848-1890), который в первую очередь был театральным художником и актером, но еще и драматургом, и поэтом-любителем.

Ну и
Аполлон Александрович Соллогуб (1891—1988) — публицист, издатель и церковный деятель русской эмиграции.
Но кроме Соллогубов были и Сологубы (с одной буквой Л) :-)
И тут, прежде всего известнейший поэт-символист, одна из ярких фигур Серебраяного века, автор "Мелкого беса" Федор Кузьмич Сологуб (1863-1927). На самом деле - это псевдоним. Ибо его настоящая фамилия Тетерников
Также можно вспомнить Алеся Феофиловича Сологуба (1906— 1934) — белорусский поэт, представитель направления "тюремной лирики" в белорусской литературе.
БыковыТут прежде всего краса и гордость Белоруссии
Василь Владимирович Быков (1924-2003) - известнейший писатель-фронтовик, автор повестей "Журавлиный крик", "Мертвым не больно", "Сотников".

Еще конечно есть
Дмитрий Львович Быков (родился 1967) — поэт, публицист, журналист, радио- и телеведущий, школьный учитель. Автор нескольких романов, сборников стихов и биографий, самой известной из которых стало жизнеописание Бориса Пастернака.

Выскажу свое мнение - Дмитрий по мне, шикарнейший автор малых форм и эссе, а вот романы - это не его. Совсем :-)
Вспоминается
Пётр Васильевич Быков (1844—1930) — поэт, прозаик и переводчик, критик, историк литературы, и известный библиограф.

Ещё в гимназии начал составлять "Словарь русских писателей", готовил "Словарь русских женщин-писательниц", "Словарь псевдонимов русских писателей" (не изданы). Составил ряд библиографических списков и указателей. Хорошие и качественные работы
Еще есть
Владислав Владимирович Быков (родился в 1954 году) — литератор и экономист. Большой любитель интеллектуальных игр типа ЧГК (я как то играл против него) Вместе с соавтором Ольгой Деркач, автор нескольких произведений, главным из которых будет, пожалуй, "Книга века"
![]()
Также
Леонид Петрович Быков (родился в 1947 году)
Профессор, заведующий кафедрой русской литературы XX века Уральского университета.
Леонид Быков постоянно выступает составителем, автором предисловий и комментариев к изданиям русских писателей XX векаю И не только
Ну и сюда же можно отнести известного кинорежссера
Юрия Анатольевича Быкова (родился в 1981 году). Он и кинорежиссёр, и композитор, и продюсер, и актёр. А еще большинство сценариев к своим фильмам он написал сам.

Из дам можно вспомнить
Татьяну Александровну Быкову (1893— 1975) — библиограф, библиотечный работник и книговед. Большой педагог.
ГаличиТут самый известный, конечно же поэт и бард
Александр Аркадьевич Галич (1918-1977).
Он еще и драматург и автор киносценариев (например, "Верные друзья" - его работа) Его имя при рождении Александр Гинзбург.

Полным тезкой барда был
Александр Иванович Галич (1783-1848) - русский философ, преподаватель латинской и российской словесности в Главном немецком училище св. Петра и в Царскосельском лицее, истории и логики — в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте.

Профессор Петербургского университета, учитель А. С. Пушкина, литератор, один из первых последователей немецкого философа Шеллинга в России. Галич - это псевдоним в честь всеми знакомого города. Настоящая фамилия - Говоров.
Еще два человека, которые взяли псевдоним Галич
Это
Георгий (Юрий) Иванович Гончаренко (1877— 1940).

Яркая фигура. Военачальник Российской империи, генерал-майор Генштаба; журналист, публицист, поэт и прозаик. Автор 17 книг (стихи, рассказы, романы, повести, новеллы), в том числе 14-ти, изданных в Риге в 1920-х/1930-х годах, а также — большого количества статей и рассказов, напечатанных в газетах и журналах, и, по мнению экспертов, — автор текста известной песни "Поручик Голицын".
Ну и
Яков Борисович Гальперин, псевдонимы Яков Галич, Николай Первач (1921—1943) — поэт, журналист, писал на русском и украинском языках.

Ну и сюда можно отнести уже и видеоблогера
Иду Васильевну Галич (родилась в 1990 году) — она была автором сценария довольно неплохого (на удивление) сериала "Капельник"

Вот как то так :-)
Приятного времени суток.
https://chto-chitat.livejournal.com/14618971.html