Без заголовка |
Второй, а точнее первый, роман знаменитого автора "Убить пересмешника".
Дело в том, что Харпер Ли сначала написала именно "Пойди, поставь сторожа". Однако в издательстве, прикинув коммерческие перспективы книги, посоветовали писательнице существенно переработать свое сочинение. В результате и превратившееся в "Убить пересмешника" - хорошую детскую книжку, объясняющую, что "негров обижать нехорошо". Объясняющую на предельно упрощенном (чтобы дети поняли) уровне. С добавлением разных приманок в виде линии Страшилы и т.п. - чтобы детям было интересно.
Мне казалось, что эта тема уже давно потеряла актуальность, особенно в США. В России, увы, появилось довольно много желающих порассуждать о "тупых чурках". При этом сами эти рассуждающие как правило не способны даже более или менее связно изложить свои мысли (о грамотности я уже не говорю). Все это напоминает мне "белую шваль", о которой так хорошо писали, например, Фолкнер и Уоррен. Харпер Ли, конечно, до их уровня не дотягивает. Ее роман именно хорошая детская книжка. Которую было бы очень полезно прочитать некоторым моим согражданам. Но, к сожалению, они, похоже, читают только блоги своих единомышленников.
В отличие от "Убить пересмешника", второй роман Харпер Ли - взрослая книга. Более сложная и противоречивая. Более сложными и противоречивыми (а потому и более живыми) стали и ее герои.
В «Пойди, поставь сторожа» повзрослевшая Джин Луиза, героиня «Убить пересмешника», возвращается в город своего детства. Ей уже не 7 лет, она выросла. На родной город и его обитателей она смотрит уже другими глазами. Все здесь оказывается не таким, каким виделось ей в детстве.
Аттикус из всегда и во всем правого идеала превратился в живого человека. Он может посещать сборища расистов и даже отчасти разделять их предрассудки, но, несмотря на это, будет защищать негра, а не белого. Потому, что негр невиновен, а белый лжет. Согласитесь, для этого нужно гораздо больше мужества и честности, чем если бы он, как современные "либералы" был заранее уверен, что негр всегда прав потому, что он негр.
Верная и преданная черная кухарка Кальпурния, оказывается, едва ли не ненавидит своих белых хозяев. Которые, между прочим, ее любили, уважали и ни разу ничем не обидели. Но они ведь белые, да к тому же еще богатые...
Явно симпатичные автору, левые, борцы за права цветных, тоже показаны объективно. Харпер Ли оказалась просто пророчицей, если учесть, когда был написан роман.
Очень характерным кажется эпизод, с внуком Кальпурнии, задавившим белого старика. Этот внук постоянно носился на своей машине по улицам с бешенной скоростью, распугивая прохожих. Правда и погибший старик был любителем выпить, и, возможно, попал под колеса именно по этой причине. Для всех белых водитель-негр, разумеется, лихач, убивший человека потому, что нарушал ПДД. Негритянские же активисты собираются нанять лучшего адвоката, чтобы устроить из процесса политическое шоу, доказывая, что шофера судят исключительно за то, что он – негр (а старик, надо думать, нарочно бросился под колеса, чтобы порадовать местных расистов). Правда их не слишком беспокоит, оправдает ли суд горе-водителя. Даже лучше, если его осудят. Ведь тогда он станет бедной жертвой расистов, мучеником, на примере которого можно будет разоблачать порочную систему. При этом решительно никому не интересно, что же произошло на самом деле.
Джин Луиза в этой книге вынуждена расстаться со своим черно-белым видением мира. Ей приходится понять, что мир гораздо сложнее, чем ей казалось. Что в одном и том же человеке уживаются хорошее и плохое, Что один и тот же человек может иногда вести себя почти как герой, а иногда недостойно. Что даже очень умные и порядочные люди могут иметь совершенно неприемлемые, с ее точки зрения, взгляды. Что у близких люди могут быть совершенно различные убеждения. Но при этом они по-прежнему могут оставаться близкими людьми.
Эта последняя линия делает роман Харпер Ли особенно важным и злободневным именно сегодня, когда бывшие друзья и родственники готовы напрочь разругаться по причине противоположных политических взглядов.
К сожалению, слишком многие читатели этого романа и в России, и в США так никогда и не повзрослели. Поэтому они остаются поклонниками наивной детской книжки, где все так ясно и просто. А взрослый роман Харпер Ли остается непонятым и недооцененным.
Все это напоминает мне известную историю про голливудского продюсера Дэрила Занука. Он говорил, что всегда дает прочитать предлагаемый ему сценарий своей восьмилетней дочери. И, если ей текст нравится, дает деньги на постановку, зная, что фильм окупится в прокате. Благодаря этому он стал одним из самых успешных продюсеров Голливуда. Видимо очень многие люди так и остаются на интеллектуальном уровне развитого восьмилетнего ребенка.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |