
Должна же быть конечная точка у поисков себя, правильно? Должен же быть путь, который окажется именно твоим. Разве нет? Тот самый человек. Та самая работа. Дети. Семья. Друзья. Тот самый город, дом или квартира, обеды и ужины, терпкий чай или сладкий кофе. Солнечный свет. Просыпаться по утрам и чувствовать счастье… Рано или поздно ты окажешься в нужной точке. Ведь так?
Время на эти поиски у каждого своё. Кому-то везет с первой попытки, кому-то требуются годы. Каждый раз надеяться на лучшее, начинать отношения с чистого листа. Устраиваться на работу временно, пока не подвернется что-то лучшее. Невозможно же постоянно ошибаться? Что-то же должно быть? Ради чего это всё?
Норвежская писательница Труде Марстейн в своем романе "Всё, что у меня есть" дает свой ответ. Дело в том, что жизнь неоднозначная штука. И не факт, что в вашей жизни будет всего лишь один человек, один дом, одна работа и одно счастье. Путь может быть и не один.
"Я всегда хочу быть и могу быть чем-то большим, чем видится ему, и еще мне хочется стать кем-то другим, лучше бы полной противоположностью самой себе"Это роман о Монике. Моника в 15 лет. Моника в 22. В 25. В 28, 32… Август 1973. Сентябрь 1980. Декабрь 1983. Март 1987… Главы сменяют друг друга быстро, как монтаж пленки, и оказывается прошло 5 лет с последних событий. Или три. Или полтора. Уж не меньше полутора точно. Повествование, с одной стороны, просто излагает факты, мы понимаем, что сейчас происходит у героини, где она работает, с кем встречается, чем занимается. С другой стороны, мы видим все изнутри, оказываемся наедине с мыслями, сомнениями, надеждами, злостью, страхами, влюбленностями Моники. Она постоянно сомневается, она упорно ищет свои ответы. Она заканчивает одни отношения и начинает другие. Она прислушивается к себе и пытается разобраться, какая работа ей нужна. Она переживает, что в 35 у нее до сих пор нет детей (и не будет?). Она живет. Она ошибается. Она справляется как может.
Я читала первые главы и не подозревала, что вся книга – это сплошной путь. Что здесь смысл не в конечной точке, не в философских поисках себя, другого или смысла жизни, а в том, чтобы просто жить. Мое отношение к героине менялось на кардинально противоположное. От "Да! Да! Я ее понимаю!" до "Твою ж мать, что за дичь она творит?!". Я злилась, огорчалась, надеялась, ждала. Я радовалась, сомневалась, успокаивалась. Одно время, я хотела написать рецензию о Монике и ее отношениях с мужчинами, разобрать эту тему по косточкам. Потом о Монике и ее поиске себя, чего она сама хочет. О Монике и ее семье, каково это жить среди тех, кому ты никак не соответствуешь. Но дочитав книгу, закрыв последнюю страницу этого толстого тома (всего 540 страниц, но за счет бумаги она выглядит так же, как 800-900 страничные тома)… Я поняла, что все это вторично. И мужчины, и желания, и поиски. А на первом месте просто жизнь. В самом широком и обобщенном её смысле.
На самом деле, мне хочется говорить о книге еще. Хочется писать цикл статьей))) Хочется разгадать эту загадку. И это самое поразительное – прочесть от корки до корки, погрузиться в мысли и желания героини по самую макушку, но не разгадать ее до конца. Так и не выяснить в чем смысл и что в итоге…. Эта книга чем-то напоминает русскую матрешку. Каждая глава – новая матрешка. Ты вытаскиваешь следующую фигурку и предвкушаешь встречу с последней, с тем ядром, когда появится чувство законченности и ясности. Но героиня романа Марстейн не доставит читателю такого удовольствия и вам захочется узнавать ее заново. Еще и еще.
Прекрасный язык, современная проза, идентифицировать которую мне трудно. Чем-то напоминает Юстейна Гордера. Я очень мало читала норвежской прозы, но тем не менее, тут же уловила сходство. Хотя Гордер более восторженный, романтичный. Марстейн более спокойна, реалистична. Книга читается легко. События кропотливо и выверенно расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, скучно не бывает. Если я и прерывала чтение, то только потому что меня выбешивал какой-то поступок Моники.
Необыкновенная книга. Жизненная философия и одновременно обычная история о жизни. Книга, которая незаметно ставит перед тобой сотни вопросов, из которых как минимум на один придется ответить сразу.
Чего я хочу?Горячо рекомендую.
Люблю.
https://chto-chitat.livejournal.com/14588384.html