-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


"Дома стоят дольше, чем люди" Виктория Токарева

Воскресенье, 10 Июля 2022 г. 02:04 + в цитатник

Чито гврито, чито маргарито...

Я подумала: "Лучше быть такой толстой, как я, чем такой худой, как она".
Люся смотрела на меня и думала с точностью до наоборот.

Мне кажется, ее нельзя не любить. Без нее не было бы "Джентльменов удачи" и "Мимино". Даже учитывая, что многие молодые люди принципиально не смотрят советское кино и могли вовсе не видеть этих фильмов, скажу - это не делает вклад Виктории Токаревой в гуманизацию ментальности менее значительным.

Такие вещи работают на уровне коллективного бессознательного, капельными порциями высветляя картину мира миллионов. У всякого творца свои звездные часы, токаревские пришлись на середину семидесятых, после ничего, настолько всенародного она не создала, что с того? Продолжает писать крепкую качественную прозу, часто сентиментальную. иногда трагичную, порой циничную, а все же проникнутую гуманизмом.

Сборник малой прозы "Дома стоят дольше, чем люди" не исключение. Открывается повестью про Анюту, Анна, Анну Андреевну, которая жила свою жизнь, зная, что должна в ней что-то важное совершить и шла к цели разными путями. Иногда не самыми праведными с точки зрения расхожей морали, порой используя привлекательность как таран и стенобитную машину, но чаще и дольше просто хорошо работала. И всего достигла: уважение и признательность пациентов, репутация прекрасного диагности, любящий муж, хороший сын, дом полная чаша. И однажды поняла, что жизнь прошла, а с ней большая часть самых важных вещей. Но осталась дружба. Хорошая, в общем, повесть.

Зато титульный текст, просто чудо. Это о поселке "Советский писатель", в котором Виктория Самойловна многие десятилетия соседствует с классиками русской и советской литературы, о его обитателях, о забавных, курьезных и просто обыденных "вот так было" случаях. Владимир Войнович, Эльдар Рязанов, Юрий Нагибин, Николай Эрдман, Виль Липатов, Виктор Драгунский, Эдуард Володарский - Клондайк для исследователей позднесоветского периода русской литературы и кинематографа.

Рассказывает о них, своих коллегах и соседях, уважительно и доброжелательно, тактично и деликатно, она виртуозно идет по грани между парадным портретом и желтой прессой. По уровню захватывающего интереса ближе ко второму, но регалии на месте как и полагается в случае первого. Для меня этот цикл стоит вровень с мемуаристикой Гениса и Вайля - с лучшим о творческих людях той эпохи.

Завершают сборник рассказы и очерки, о которых затрудняюсь что-то сказать. Плохого говорить не хочется, а доброго слова они не очень стоят. Откровенно не понимаю, к чему была рецензия на книгу Илоны Давыдовой. Помните. была грандиозная афера с обучением английскому чуть ли не во сне? Вот и я о том же. Наверно просто объем добить нужно было.

Книгу стоит прочесть ради мемуарного цикла "Дома стоят дольше. чем люди", он прекрасен.

https://chto-chitat.livejournal.com/14567340.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку