-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


"Французские дети не плюются едой" Памела Друкерман

Вторник, 24 Мая 2022 г. 11:03 + в цитатник

Какая культурная страна - даже дети, говорят там по-французски

Французы строги в том, что касается нескольких основных правил, и довольно либеральны во всем остальном. Это все та же система ограничений: жесткие рамки, но в их пределах – полная свобода.

Памела Друкерман американка, постоянно живет во Франции. Росла в Майами, где жизненный план "элегантно сочетал принятое там поклонение города телу и деньгам, при полном безразличии к тому, как вы добыли то и другое". Сделала отменную журналистскую карьеру много работала за границей, в основном в Латинской Америке - как специальный международный корреспондент Wall Street Journal.

Известна бестселлерами на мейнстримные темы "Измена в переводе. Неверность от Токио до Теннесси" – исследование отношения к адюльтеру в разных концах земного шара, и "Взрослых нет! Молодежь среднего возраста" остроумная книга о "шоке среднего возраста" в молодящемся мире. Но главным ее писательским успехом стали "Французские дети не плюются едой", о том, что делает французских детей такими воспитанными, а родителей свободными и счастливыми.

Попробуем разобраться. Начинается книга с того, что во время семейной поездки по Франции и остановок на перекус в кафе, их дочь Бин вела себя совершенно так, как привычно в детоцентристской Америке: бегала по залу, отказывалась есть незнакомые блюда, ковырялась в тарелке и выбрасывала из нее куски, которые казались ей неаппетитными (таких большинство), швыряла салфетки, закатывала истерики и выторговывала десерт за овощи. Согласитесь, не самая комфортная обстановка. Не говоря о необходимости компенсировать огромными чаевыми неудобства, причиненные их присутствием в заведении.

Французские дети в тех же ресторанчиках спокойно ждали заказа, ели все, что было у них на тарелках, были вежливы с обслугой, родителями и другими гостями. Столь разительный контраст не мог не заставить задуматься, а в самом ли деле отцовство и материнство должно стать каторгой или все-таки есть способы продолжать получать от жизни привычные радости, даже став родителями. А задумавшись, начать изучать подход французов к выращиванию детей – слова "воспитание" они практически не используют, а когда да, то это скорее синоним "наказания".

Итак, начнем с начала: беременность и роды. Никакого легитимизированного "особым" состоянием обжорства, никакого: "Малышу хочется устриц (пирожных, шашлыка, подставьте нужное)". Строгий контроль веса на всем протяжении беременности. Не считается зазорным прямо говорить будущей маме, что не стоит так много жрать и так мало двигаться – ни ей, ни ребенку это не на пользу.

На родах во Франции применяется эпидуральная анестезия, которая не то, чтобы делает этот процесс приятным, но позволяет снивелировать значительные последствия евиного проклятья. С выпиской начинается часть жизни, которая вызывает содрогание у большинства вспоминающих свой родительский первый год - постоянный недосып и вот это вот все. Так вот, французские родители знают секрет, который позволяет уже к двум месяцам (реже к четырем) научить ребенка спать по ночам. Не буду пересказывать, это связано с фазами сна, если для вас актуально - просто почитайте.

Определить ребенка в ясли во Франции возможно уже с полугодовалого возраста и нет, не система детомучительства, там в них работает квалифицированный персонал, все под жесточайшим контролем, очень доступно по цене (оплата в зависимости от доходов родителей), пять дней в неделю с восьми до шести. Я в целом поклонница Людмилы Петрановской с ее неприятием системы огосударствления детей. Но думаю, что имеет смысл помнить о разнице между странами. Детский ад Советского Союза и его преемницы вполне может оказаться детским райком в другой стране.

Пересказывать книгу бессмысленно, да и не получится, лучше читать. О вежливости и "больших глазах" воспитателя, о которых с ужасом вспоминают взрослые французы. О совместных трапезах и приготовлении еды, в котором дети принимают участие с самого раннего возраста - вы ведь не думали, что гурманство французов врожденное? О волшебном слове "подожди" и четких рамках, в очерченных которыми границах детям дозволяется почти абсолютная свобода.

В книге тысяча и один лайфхак приятного отцовства и материнства, если вы молодые родители или только готовитесь ими стать - от души рекомендую.

https://chto-chitat.livejournal.com/14543818.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку