-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


"Тот город" Ольга Кромер

Суббота, 21 Мая 2022 г. 22:14 + в цитатник

Путь ложных солнц - совсем не легкий путь

Картина мира, милая уму: писатель сочиняет про Муму; шоферы колесят по всей земле со Сталиным на лобовом стекле.
Сергей Гандлевский.

Мне было пятнадцать, когда началась Перестройка и о репрессиях заговорили. Сначала робко, потом все более открыто. С пятнадцати до девятнадцати почти ежедневная дорога к месту учебы занимала около трех часов, и почти в каждом автобусе-троллейбусе можно было видеть маленький портретик усатого мужчины. Кто-то говорил, что у всех дальнобойщиков он тоже есть. Казалось, шоферы Советского Союза негласно назначили чудовище своим покровителем и не собирались снимать, о каком бы, творимом им, зле не узнали.

При том, люди, которым довелось при нем жить, пиетета к этой фигуре не питали. Моя моложавая кокетливая бабуля одергивала нас, внучек за анекдоты про Брежнева: "Ты в компании где-нибудь не рассказывай, были у меня знакомые, которые за анекдоты загремели". А однажды рассказала, что прибежала как-то на работу, сняла пальто и увидела, что коллеги странно смотрят на нее. Опустила глаза - батюшки, юбку забыла надеть!

- И что, - спрашиваю, - Побежала переодеваться?

- Что ты, тогда за опоздание сажали, надела синий халат уборщицы, в нем до перерыва работала.

А другая моя бабушка на все расспросы отвечала только "Сталин - враг народа". И никаких подробностей из нее было не вытянуть.

В Союзе было разоблачение культа личности, но десталинизации по типу немецкой денацификации не проводили. Там ведь было не только массовое и публичное отречение, там в рамках учебной программы обязательным для школьников было посещение лагерей смерти - раз увидев, уже не развидишь. Кто-нибудь может вспомнить свою учебную поездку в такого типа место? Хотя бы учебный фильм такой тематики? А были ли вообще подобные мемориалы?

Герой книги Ольги Кромер, знакомится с пожилой Ольгой Станиславовной Ярмошевской после смерти отца, сломавшей всю жизнь их, прежде счастливой, семьи. Эта умная и интересная женщина, которую все зовут Ося, по первым буквам фамилии, имени, отчества, да так она и сама представляется - эта женщина разительно отличается от всех взрослых и чем-то напоминает ему отца,. По сути, замещает его фигуру. С ней интересно, с ней можно разговаривать на любые темы, она уйму всяких вещей знает, владеет языками, она художница.

Времена уже не людоедские, примерно мое пионерское детство, но антисоветчины все боятся, а у Оси Андрей как-то находит явно из этого разряда брошюру. Тогда и узнает. что она реабилитированная. Собственно, содержание "Того города" - история ее хождения по мукам, где в рассказ о реальных методах сталинской репрессивной машины вплетаются элементы приключенческой классики, вроде аббата Фариа Дюма и жюльверновского "Таинственного острова".

Ну, потому что так интереснее. И потому что дополнительный подзаголовок книги "Неисторический роман". И потому, что сегодня Россия отчаянно нуждается в десталинизации. Сейчас, когда многие соотечественники уподобляются шоферам с портретиками из моего пубертата, а выступление прекрасной писательницы срывает идиотка с плакатом, на котором известная латинская буква - еще полгода назад такого и представить нельзя было.

Умная, захватывающе интересная книга, которая читается как авантюрный роман и вселяет надежду. Невзирая.

https://chto-chitat.livejournal.com/14542674.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку